Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
15.05.2020

15 мая - Международный день климата

15 мая во всем мире отмечают Международный день климата, который призван обратить внимание общественности на последствия изменения климата, имеющие глобальный характер. Если не предпринять решительных действий сегодня, как утверждают специалисты ООН, то последующая адаптация к изменению климата потребует больших усилий и затрат.
А есть ли они вообще, изменения климата? И так ли виноват в этом человек или это естественный процесс? 
Согласно заявлению Всемирной метеорологической организации (ВМО) о состоянии глобального климата 2019 год по земному шару стал вторым самым теплым за всю историю метеонаблюдений (1850-2019 годы). Среднегодовая температура повысилась примерно на 1,1°C по сравнению с доиндустриальным периодом. Последние 5 лет стали пятью самыми теплыми, а последнее десятилетие (2010-2019 годы) - самым теплым десятилетием. История инструментальных метеорологических наблюдений на территории Беларуси начинается с 1881 года. На протяжении практически ста лет отмечались естественные колебания климатических параметров, а с конца 1980-х годов начали интенсивно проявляться современные процессы изменения климата, возникновение которых, в значительной степени, обусловлено антропогенными факторами. Среднегодовая температура воздуха за 2019 год была на 2,1°С выше климатической нормы 1981-2010 годов и этот год стал самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений в Беларуси. 
Рост температуры воздуха лишь частично свидетельствует о происходящем. Последний год и десятилетие в мире также охарактеризовались отступлением льдов, рекордно высоким уровнем моря, ростом уровня закисления океана, и экстремальными погодными явлениями.
Негативные последствия антропогенного воздействия на климатическую систему стали очевидны уже во второй половине 20-го века. 9 мая 1992 года была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН), призванная объединить усилия по предотвращению опасных изменений климата и добиться стабилизации концентрации парниковых газов в атмосфере на относительно безопасном уровне. 
Последующим этапом стало подписание в 1997 году Киотского протокола, обязывающего развитые страны стабилизировать уровень концентрации парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему планеты
Парижское соглашение, подписанное в 2016 году 175 странами, было подготовлено взамен Киотского протокола. Целью соглашения является «активизировать осуществление» Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в частности, удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2°C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5°C.
В сентябре 2019 года был проведен Саммит по климату в г.Нью-Йорк, где было отмечено, что была задана положительная динамика, усилено сотрудничество, обсуждались решения проблемы изменения климата в следующих областях – тяжелая промышленность, города и финансирование мер по борьбе с изменением климата.
17 октября 2019 года в Минске состоялся круглый стол «Беларусь и глобальное изменение климата», организованный Представительствами ООН и ПРООН в Беларуси. Мероприятие собрало экспертов профильных министерств и департаментов, институтов НАН РБ, НГО, Белгидромета и стало платформой для обсуждения путей решения проблемы в ближайшем будущем.
Основная причина изменения климата – это увеличение количества парниковых газов и CO2 в атмосфере. Тепловой баланс Земли таков, что без атмосферы средняя температура на нашей планете была бы -18°С. Но сейчас средняя годовая температура +15°С. Разница в 33 градуса считается парниковым эффектом. Каков механизм образования парникового эффекта? От Солнца поступает коротковолновое излучение, и наша атмосфера полностью его пропускает. Только жесткие ультрафиолетовые лучи задерживаются кислородом. Когда Земля нагревается, от нее исходит длинноволновая радиация, а для этого вида излучения наша атмосфера уже непрозрачна. Длинноволновую радиацию задерживают некоторые газы: около 31 градуса разницы из 33 градусов парникового эффекта обеспечивается водяным паром. Деятельность человека усиливает парниковый эффект за счет выбросов CO2 — соответствующие измерения, которые ведутся с 1959 года, показывают постоянный рост уровня CO2 в атмосфере. (https://postnauka.ru/faq/92178)
Чем же грозят человечеству климатические изменения? 
Одно из самых опасных последствий глобального изменения климата — это повышение уровня океана, что грозит затоплением городов в береговой зоне. На островах произойдет засоление грунтовых вод и основных источников пресной воды.
Увеличение температуры воздуха может быть опасным для здоровья и состояния людей.
Огромный климатический риск приходится на страны с небольшой территорией. Вся их экономика приспособлена к одним климатическим условиям, а при серьезных изменениях климата нет возможности для маневра, к примеру, в сельском хозяйстве.
В Беларуси также ощущаются климатические изменения: аномально теплая зима, длительное отсутствие дождей в теплый период года приводит к пожарам, а значит, и к уничтожению лесных экосистем, загрязнению воздуха. Увеличение повторяемости засух становится причиной снижения урожайности сельхозкультур. Изменение климата негативно сказывается на всех отраслях экономики. 
В октябре 2018 года МГЭИК выпустила очередной специальный оценочный доклад об изменении климата. Согласно данному докладу средняя глобальная температура воздуха на Земле превысила доиндустриальный уровень в среднем на 1,0°С. МГЭИК призывает мировое сообщество ограничить глобальное потепление до величины 1,5°С. 
В докладе делается вывод о том, что ограничение глобального потепления 1,5°C потребует «быстрых и далеко идущих» переходных процессов, касающихся земельных, энергетических, промышленных систем, а также зданий, транспорта и городов. Глобальные выбросы CO2, вызванные деятельностью человека, необходимо будет сократить к 2030 году почти на 45% по сравнению с уровнями 2010 года, достигнув «чистого нуля» приблизительно к 2050 году. Это означает, что все остающиеся выбросы должны быть сбалансированы за счет удаления CO2 из воздуха (un.org/ru).
В Беларуси изучением климатических условий и основных тенденций и особенностей изменения климата занимается отдел изучения изменений климата Белгидромета. Проводятся пресс-конференции, посвященные климатической тематике, ведется активное сотрудничество со СМИ. 
В целом, по мнению специалистов, в отношении к меняющемуся климату у человечества должно быть два пути: противостояние и смягчение; адаптация и приспособление.
Впрочем, внести свой посильный вклад в защиту нашей планеты может каждый: использовать энергосберегающие источники освещения, участвовать в озеленении территорий, выбирать экологически чистый транспорт, правильно утилизировать отходы.

Специализированные сайты и сайты филиалов