Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
03.09.2019

ИНФОРМАЦИЯ о гидрометеорологической обстановке в бассейнах рек Республики Беларусь, сложившейся в августе 2019 года

Средняя по Беларуси температура воздуха августа 2019 года составила +17,7°С, что выше климатической нормы на 0,4°С. Температура воздуха повышалась до +30°С и выше. В Брагине 13 августа зарегистрирован абсолютный максимум температуры воздуха (+33,3°С). В самые холодные ночи августа температура воздуха понижалась до +10°С и ниже. Абсолютный минимум температуры воздуха (+2,9°С) зарегистрирован 5 августа в Брагине.
За месяц в среднем по стране выпало 77 мм осадков, что составило 115% климатической нормы. На протяжении месяца осадки выпадали крайне неравномерно. В первой декаде августа количество выпавших осадков было близким к климатической норме (106%). Самой влажной оказалась вторая декада августа, когда выпало более 2-х норм осадков (214%). Самой сухой выдалась третья декада месяца с количеством выпавших осадков 5,9 мм  (27% климатической нормы). Дожди носили в основном ливневый характер, сопровождались грозами и усилением ветра, местами достигали критерия опасного явления. Максимальное суточное количество осадков было зарегистрировано 13 августа на метеостанции Щучин (76 мм). 
В первой декаде августа на реках страны преобладал спад уровней воды, в связи с чем на Западной Двине у г.Витебск уровень воды опустился ниже отметки лимитирующей судоходство. Во второй декаде на реках наблюдался в основном  рост уровней воды, обусловленный выпадением значительного количества осадков. В результате чего на Западной Двине у г.Витебск и Березине у г.Светлогорск улучшились условия для работы речного транспорта. В третьей декаде месяца в уровенном режиме рек отмечались небольшие колебания уровней воды.
Неблагоприятные условия для работы речного транспорта отмечались на Немане у г.Гродно, Днепре у г.Могилев, г.Жлобин, г.Речица и г.Лоев, Березине у г.Бобруйск, Соже у г.Кричев, г.Славгород и г.Гомель.
На притоке Припяти реке Ясельда у г.Берёза минимальный уровень воды опустился ниже многолетнего минимума за август.
К концу месяца водность большинства рек была близка к норме и несколько ниже её, лишь водность Припяти, Западной Двины выше г.Полоцк и Вилии ниже д.Стешицы оказалась значительно меньше обычной для этого времени года.
Среднемесячная температура воды в реках и водоемах составила +15 +22°С, что близко к обычной для этого времени года.

Специализированные сайты