Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
02.07.2020

Информация о гидрометеорологической обстановке в бассейнах рек Республики Беларусь, сложившейся в июне 2020 года

Средняя по Беларуси температура воздуха за первый летний месяц 2020 года составила +19,6°С, что выше климатической нормы на 3,2°С. Положительная аномалия температуры распространилась по всей территории страны. Средняя температура воздуха всех трех декад превышала климатическую норму. Наиболее теплыми выдались вторая и третья декады, средняя температура воздуха которых превысила климатическую норму на 4,7 и 4,0°С соответственно. Температура воздуха в первой декаде была на 1,1ºС выше нормы.

За месяц в среднем по республике выпало 104,2 мм осадков, что составило 129% климатической нормы. Больше всего осадков выпало на территории Витебской области – в среднем по области 129,6 мм (146% климатической нормы). Наименьшее количество осадков выпало на территории Гомельской области – в среднем по области 78,6 мм (102% климатической нормы). На протяжении первых двух декад июня в среднем по стране отмечался избыточный режим увлажнения: выпало 131% и 158% декадной нормы соответственно. В третьей декаде режим увлажнения был близок к обычному (выпало 99% нормы осадков за декаду).

В июне на большинстве рек страны преобладал рост уровней воды, обусловленный выпадением осадков. В связи с чем на Днепре, Соже и Припяти развились дождевые паводки, высотой от 70 см до 170 см над предподъемным уровнем. Максимальные уровни воды дождевого паводка на Соже превысили максимумы весеннего половодья. В результате повышения уровней воды на Вилии у д. Стешицы и притоке Сожа реке Остер, вода выходила на пойму, а на Днепре у г. Могилев, Березине у г. Бобруйск и Соже у г. Кричев на непродолжительное время улучшались условия для работы речного транспорта. 

Водность Западной Двины, Немана, Вилии, Западного Буга, Березины, Днепра на участке Жлобин – Речица и Сожа у г. Гомель близка к обычной для этого времени года. Больше нормы на 40-60 % водность Днепра на участке Орша – Могилев и на 70-140% водность Сожа на участке Кричев – Славгород. Водность Припяти в два раза меньше обычной для июня месяца.

Среднемесячная температура воды в реках и водоемах в июне составила 17-22°С, что близко к обычной для этого времени года. 

Специализированные сайты