Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
02.04.2020

Информация о гидрометеорологической обстановке в бассейнах рек Республики Беларусь, сложившейся в марте 2020 года

Март 2020 года был теплым, средняя температура воздуха за месяц составила +3,6°С, что выше климатической нормы на 3,4°С. Так тепло в марте на территории страны бывает примерно один раз в 10-15 лет. Осадки в Беларуси в течение месяца выпадали неравномерно, в среднем за март выпало 33,5 мм осадков, что составило 86% климатической нормы. 
В первой декаде марта, в результате выпадения осадков, на реках наблюдался рост уровней воды с суточной интенсивностью в основном        1-13 см, на реках бассейнов Западной Двины и Днепра до 39 см. На Вилии у д.Стешицы и притоке Припяти канале Бычок у д.Озераны уровни воды превышали отметки воды выхода на пойму. 
Во второй декаде марта на реках преобладал рост уровней воды, в результате чего на притоке Западного Буга реке Нарев у д. Немержа уровень воды превысил отметку выхода воды на пойму. Постепенно интенсивность роста уменьшалась, и к концу декады на большинстве рек страны отмечался ровный ход уровней воды и их спад. Уровни воды опустились ниже отметок выхода воды на пойму на Вилии у д.Стешицы, притоке Западного Буга реке Нарев у д.Немержа и притоке Припяти канале Бычок у д.Озераны. 
На Западной Двине, Немане, Вилии, Западном Буге и Березине сформировались максимальные уровни воды весеннего половодья, их значения оказались ниже средних многолетних. На большем протяжении Немана и в нижнем течении Березины наблюдались самые низкие значения максимальных уровней воды весеннего половодья за весь период наблюдений. На Днепре, Соже и Припяти продолжалось формирование максимумов весеннего половодья.
В третьей декаде марта на большинстве рек отмечался спад уровней воды. На Немане у г.Гродно, Соже у г.Кричев и г.Славгород уровни воды опустились ниже отметок лимитирующих судоходство. 
К концу марта на Днепре, Соже и Припяти сформировались максимальные уровни воды весеннего половодья. На большем протяжении Днепра их значения оказались ниже средних многолетних максимумов. На Соже и Припяти наблюдались самые низкие значения максимальных уровней воды весеннего половодья за многолетний период наблюдений. 
К концу месяца водность Западной Двины была больше обычной для этого времени года на 90-100%, Днепра на 30-70%, Березины на 20%. Водность Вилии, Немана, Западного Буга и Сожа – меньше нормы на 10-40%, а Припяти на 50-60%. 
 

Специализированные сайты