Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
24.08.2018

Обзор международных новостей

Для борьбы с голодом и изменением климата нужны здоровые почвы
Фото ФАО

Треть всех почв во всем мире пострадала от эрозии, герметизации и засоления, вымывания органических веществ, подкисления, загрязнения, уплотнения грунтов и других негативных процессов.
   
Улучшение состояния почв имеет важнейшее значение для достижения Целей устойчивого развития, борьбы с голодом, а также с изменением климата и его последствиями. Об этом заявил Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Жозе Грациану да Силва, выступая перед участниками 21-го Всемирного конгресса почвоведов (Рио-де-Жанейро, 12-17 августа 2018 г.). Для участия в нем съехались 2 000 ученых со всего мира.
В новом докладе ФАО отмечается, что на сегодняшний день треть всех почв во всем мире пострадала от эрозии, герметизации и засоления, вымывания органических веществ, подкисления, загрязнения, уплотнения грунтов и других негативных процессов.
«Деградация почв влияет на производство продовольствия, становясь причиной голода и неполноценного питания, ведет к росту цен на продукты питания, вынуждает людей покидать свои земли и мигрировать, обрекая при этом миллионы людей на бедность», - сказал Жозе Грациану да Силва. Он напомнил, что сегодня от голода страдают более 815 миллионов человек.
Генеральный директор отметил, что, выступая в качестве основного хранилища углерода, почвы помогают регулировать выбросы парниковых газов, и, таким образом, являются важной составляющей в борьбе с изменением климата. Почвы служат своего рода фильтром и очищают ежегодно десятки тысяч кубических километров воды. Но сегодня масштабы загрязнения превышают способность почвы справляться с этой задачей.
Глава ФАО призвал остановить дальнейшее загрязнение и деградацию почв, взяв на вооружение устойчивое управление земельными ресурсами и использование передовых технологий для их сохранения.
«Давайте беречь почвы  ради процветания и установления мира, и рассказывать о вкладе почв в достижение Целей устойчивого развития», - сказал Генеральный директор ФАО.

Росгидромет принимает участие в Международном военно-техническом форуме «Армия 2018»
 

С 21 по 26 августа проходит Международный военно-технический форум «Армия 2018».
Основные мероприятия Форума традиционно проводятся в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» (Московская область, г. Кубинка), на аэродроме «Кубинка» и полигоне «Алабино».
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды принимает участие в работе Форума (павильон D, секция 4B7). На выставке представлены самые современные и актуальные гидрометеорологические продукты Росгидромета. В рамках мероприятий Форума «Армия-2018» предусмотрено участие представителей Росгидромета в экспозиционной, демонстрационной и научно-деловых программах.
Новости о мероприятии размещаются на официальных страницах Росгидромета в социальных сетях:
Вконтакте https://vk.com/roshydromet
Facebook https://www.facebook.com/roshydromet/
Одноклассники https://ok.ru/rosgidromet.federalnayasluzhba
Twitter https://twitter.com/roshydrometfs
Instagram https://www.instagram.com/roshydromet.fs/
Официальный сайт форума «Армия 2018» http://www.rusarmyexpo.ru/

В Арктике разрушается самый толстый лед в мире

В Арктике начали таять самые толстые льды. Разрушение покрова наблюдалось уже дважды за 2018 год. Ученые из Датского метеорологического института считают, что всему виной теплые ветры, резкие скачки температуры и в целом климатические изменения в Северном полушарии.
© Menno Schaefer | Shutterstock

Северные территории Гренландии всегда считались самыми холодными, массивный ледяной покров не менялся даже в летние периоды, поэтому климатологи рассчитывали, что глобальное потепление коснется этого региона в последнюю очередь. Однако в начале 2018 года, а затем и в текущем месяце была зафиксированы аномально теплая для этой местности погода. В результате этих явлений лед на севере Гренландии, как комментируют специалисты института, «разрушен и разбит, и поэтому подвижен». Это значит, что дрейфующие льды сильно отдалились от побережья и, следовательно, начнут таять быстрее.
Эксперты заявляют о тенденции таяния арктического льда по всему региону. С начала летнего сезона объем морского льда сильно уменьшился. Только за сутки в августе протяженность ледяного покрова сокращается на 65 тысяч квадратных километров. Самые критические отметки были отмечены в 2012 году. По прогнозам некоторых ученых, в период с 2030 до 2050 лед в Северном Ледовитом океане летом может полностью исчезнуть.

Глобальное потепление усилит супертайфуны

Исследование супертайфунов в западной части Тихого океана за последние полвека показывает, что эти мощные тропические шторма становятся все сильнее. Повышение глобальной температуры приводит к возрастанию количества осадков, особенно в тропических районах океанов. Дожди уменьшают соленость воды, способствуя усилению тайфунов.
 
© Vladislav Gurfinkel | Shutterstock

«Эта работа выявила чрезвычайно важный регион, подверженный таким разрушительным циклонам. Он находится в западной тропической части Тихого океана и известен под названием „Аллея тайфунов“ (Typhoon Alley)», — сообщил океанограф Картик Балагуру из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории.
Проведенное исследование показало, что при изучении интенсивности тайфунов необходимо уделять внимание не только температуре, но и солености верхних слоев океана.
Тайфуны развиваются, получая тепло от океана. Можно сказать, это их топливо. Тайфун ослабевает, когда под его воздействием вода в океане перемешивается и холодная оказывается наверху.
Предыдущие исследования предполагали, что по мере нагревания планеты нагревается и поверхность океана. Поскольку разность температуры между поверхностными водами и глубинными увеличивается, тайфуны должны сильнее «взбалтывать» океан, охлаждая его верхние слои глубинными водами, что означает снижение их интенсивности.
Однако чем теплее атмосфера, тем больше осадков она приносит в океан. Пресная вода не такая плотная, как соленая, и ее концентрация на поверхности препятствует перемешиванию слоев, сохраняя поверхность теплой. Таким образом, учитывая этот фактор, тайфуны по мере изменения климата должны усилиться, а не ослабнуть, как считали ранее.
Команда проанализировала, какой из двух конкурирующих факторов — соленость воды или ее температурный градиент — играет большую роль в степени интенсивности супертайфунов. В итоге выяснилось, что соленость воды оказывает на их силу примерно вдвое большее влияние, чем ее температура.
Балагуру и его коллеги рассмотрели около 20 климатических моделей и пришли к выводу, что в условиях дальнейшего повышения глобальной температуры осадков над океанами будет все больше, а значит, и тайфуны будут все масштабнее и сильнее. Худшие из них, согласно прогнозам, затронут небольшие тихоокеанские острова, такие как Филиппины и Тайвань. Кроме того, они обрушатся на многие восточно-азиатские страны, а растущий уровень моря добавит масла в огонь.
Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Информация по материалам интернет-источников подготовлена службой международного сотрудничества и связей 
с общественностью Белгидромета
 

Специализированные сайты и сайты филиалов