Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
31.08.2018

Обзор международных новостей

Подготовлен Обзор состояния ядерной и радиационной безопасности в Республике Беларусь за 2017 год


В рамках мероприятий по информационной деятельности регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности Госатомнадзор с использованием материалов подразделений МЧС, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды»), Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси (ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны») подготовил и представляет Обзор состояния ядерной и радиационной безопасности в Республике Беларусь за 2017 год. Документ доступен для загрузки на главной странице интернет-сайта Госатомнадзора.  
В рамках мероприятий по информационной деятельности регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности Госатомнадзор с использованием материалов подразделений МЧС, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды»), Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси (ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны») подготовил и представляет Обзор состояния ядерной и радиационной безопасности в Республике Беларусь за 2017 год. Документ доступен для загрузки на главной странице интернет-сайта Госатомнадзора. 
Публикация предназначена для представителей профессионального сообщества, которые эксплуатируют ядерные установки и источники ионизирующего излучения или готовятся к этому, специалистов, вовлеченных в обеспечение ядерной и радиационной безопасности, населения и представителей общественности, интересующихся вопросами обеспечения ядерной и радиационной безопасности в Беларуси.
Обзор содержит информацию об основных мероприятиях, событиях и мерах в 2017 году, направленных на повышение уровня безопасности при использовании источников ионизирующего излучения и ядерных установок, обеспечение радиационной безопасности на пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС территориях республики, проведение эффективного радиационного контроля и мониторинга. Значительная часть материалов посвящена вопросам обеспечения безопасности при сооружении Белорусской АЭС (в частности, надзору за сооружением Белорусской АЭС, в том числе в режиме постоянного надзора).
Это – четвертая публикация подобного формата (ранее были изданы Обзоры за 2014, 2015 и 2016 годы). Все они, равно как и Обзор 2017 года, размещены в разделах «Знания для каждого. Библиотека» и «Система ядерной и радиационной безопасности в Беларуси / Доклады, обзоры об обеспечении ядерной и радиационной безопасности в Республике Беларусь» интернет-сайта Госатомнадзора. Департамент продолжит практику подготовки таких информационных материалов на постоянной основе для информирования заинтересованных сторон о состоянии ядерной и радиационной безопасности в Республике Беларусь.
 
Совмин утвердил соглашение с Латвией о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности


Постановлением Совета Министров Беларуси от 29 августа 2018 года №624 утверждено соглашение между правительствами Беларуси и Латвии об оперативном оповещении о ядерных авариях, обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.
Соглашение было подписано в Минске 7 февраля 2018 года.
Министерству иностранных дел поручено направить уведомление о выполнении Беларусью внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу данного соглашения.

В Калифорнии рыба "сварилась" в заливе

Фото Global Look Press 

В Калифорнии более 2 тыс. рыб "сварились" в заливе Малибу, сообщает издание Live Science. Точную причину гибели более 2 тыс. полосатых кефалей еще предстоит установить. Однако наиболее вероятной причиной массовой смерти рыб называют экстремально высокую температуру воды в заливе, которая поднималась до 27-28 градусов Цельсия. Предполагается, что это верхний предел, который может выдержать полосатая кефаль. Один из местных экологов Крейг Сэп заявил, что это самый масштабный инцидент подобного рода на его памяти. Обычно мертвую рыбу оставляли в дикой природе, однако сейчас местные власти решили убрать их, поскольку их могло вынести на популярные пляжи.

В Чехии на смену жаре пришли заморозки

Фото ČTK 

В Чехии на смену аномальной жаре пришли ночные заморозки, сообщает чешский новостной портал iROZHLAS. Низкие температуры в ночь на 27 августа наблюдались по всей стране, но наибольшее падение температуры зафиксировано в регионе Южная Богемия. Так, в районе города Волари столбик термометра опускался до минус 8,5 градуса. Ранее, в июле и августе, Чехия столкнулась с аномальной жарой и засухой. В некоторых регионах температура днем достигала 38 градусов. Контрастные температуры, по мнению метеорологов, свидетельствуют об изменениях климата, которые вызваны глобальным потеплением.

Человечеству отвели 17 лет до климатической точки невозврата

Если человечество не начнет принимать меры по борьбе с изменением климата до 2035 года, оно не сможет ограничить рост глобальной средней температуры безопасными двумя градусами Цельсия - а шанс остановить потепление на 1,5 градуса уже практически потерян. Исследование с такими выводами  опубликовано  в журнале Earth System Dynamics, краткий перевод размещен на n+1.
Средняя глобальная температура планеты сейчас примерно на один градус превышает значения середины XIX века, так называемого доиндустриального периода. Принятое в 2015 году Парижское соглашение предполагает, что благодаря ограничению выбросов парниковых газов рост температуры, вызванный антропогенным воздействием на климат, не превысит два градуса Цельсия - это считается относительно безопасным порогом, при котором последствия изменения климата будут не такими серьезными.
Хенк Дейкстра (Henk Dijkstra) из Утрехтского университета и его коллеги использовали климатические модели, чтобы определить «точку невозврата», после которой ограничить потепление уже не удастся. Стандартные климатические модели позволяют, в частности, определить, как будет меняться климат Земли в зависимости от сценария действий человека - того, как будут сокращаться или расти выбросы парниковых газов.
«В нашем исследовании мы показали, что для действий в области защиты климата есть жесткие дедлайны. Мы пришли к выводу о том, что осталось очень мало времени до того момента, когда парижские цели [1,5 и 2 градусов] станут недостижимыми даже при резком сокращении выбросов», - сказал Дейкстра, которого цитирует пресс-служба Европейского союза наук о Земле.
По расчетам авторов, если человечество будет наращивать долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе на два процента в год, начинать делать это нужно до 2035 года - тогда с вероятностью 67 процентов потепление к концу нынешнего века удастся остановить на двух градусах. Если действовать решительнее и добавлять по пять процентов ВИЭ в год, дедлайн можно отложить на 10 лет.
Вместе с тем авторы напоминают, что за последние 20 лет доля возобновляемых источников энергии в мире выросла с близкой к нулю лишь до 3,6 процента, по данным доклада BP.

Сценарии развития событий при разных темпах внедрения ВИЭ. Источник: Aengenheyster et al., Earth System Dynamics, 2018

Чтобы с той же вероятностью ограничить рост глобальной средней температуры на планете до 1,5 градуса, умеренный сценарий роста доли ВИЭ уже не сработает - авторы пишут, что для этого человечеству нужно будет увеличивать долю ВИЭ на пять процентов в год с 2027 года. Отрицательные выбросы, то есть удаление CO2 из атмосферы, например, с помощью улавливания и захоронения углекислого газа, помогли бы отложить дедлайн на 6−10 лет, но пока такие технологии существуют только в виде прототипов.
«Если увеличить требуемую вероятность [ограничения потепления] до 95 процентов, точка невозврата для двух градусов смещается на 2022 год, а для полутора градусов она уже пройдена», - пишут ученые. По их мнению, понимание сроков, в которые необходимо начать действовать, поможет политикам принять необходимые решения и вывести человечество на безопасную климатическую траекторию. При этом они называют свои подсчеты оптимистическими, так как те не в полной мере учитывают влияние других парниковых газов, помимо CO2.
Другая группа исследователей ранее заявила, что даже если человечество выполнит Парижское соглашение, средняя температура на Земле все равно может вырасти еще на 3−4 градуса: изменения, вызванные «безопасным» уровнем потепления, могут запустить другие процессы, которые уже будет тяжело или невозможно остановить.

Информация по материалам интернет-источников подготовлена службой международного сотрудничества и связей 
с общественностью Белгидромета

Специализированные сайты и сайты филиалов