Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
23.01.2019

Обзор международных новостей

Мировой океан в 2018 году нагрелся до рекордного уровня

Температура Мирового океана в прошлом году достигла самых высоких отметок за всю историю измерений, сообщают ученые в своей работе, опубликованной в журнале Advances in Atmospheric Sciences. Предыдущим рекордсменом по высоте океанской температуры был 2017 год, за ним следуют 2016, 2015 и 2014 года.

По словам ученых, основная причина потепления океанских вод — выбросы парниковых газов в атмосферу, так как океаны поглощают большую часть сконцентрированного в них тепла. Повышение температуры Мирового океана может привести к росту температуры и влажности воздуха, из-за чего увеличится частота и продолжительность штормов и ливней. Среди других последствий: ускорение таяния морского льда и, как следствие, рост уровня моря и более частые случаи прибрежных наводнений; уменьшение уровня кислорода в воде, необходимого для жизни растениям и животным. А если поверхность океана в этом столетии нагреется на 2°C, 99 % коралловых рифов Земли подвергнутся обесцвечиванию.

Ученые пророчат дефицит воды из-за глобального потепления

Ученые предупредили, что в ближайшие 100 лет население Земли может столкнуться с острым дефицитом пресной воды. Глобальное потепление влияет как на поверхностные, так и на грунтовые воды. Во втором случае катастрофический эффект проявится спустя несколько десятилетий, пишет "Мир 24". По словам специалистов, для питья и в сельском хозяйстве подземные источники воды используют примерно два миллиарда человек. Пополняются эти водные запасы за счет осадков, впоследствии питая реки и озера. Однако этот баланс может нарушиться, ведь население Земли растет и запасы грунтовых вод постепенно истощаются. В Джакарте, например, из-за этого даже начала проседать земля, пояснили ученые.

Чтобы спрогнозировать, как климатические изменения отразятся на запасах подземных вод, исследователи создали компьютерную модель. С ее помощью они выяснили, что в ближайшее столетие только 50% подземных водоемов сохранят свой объем. Остальные же начнут иссякать, что усугубит нехватку воды в засушливых регионах планеты. Кроме того, вслед за грунтовыми водами начнут мелеть и водоемы на поверхности Земли: реки, озера и болота, напомнили ученые. В настоящее время дефицит пресной воды уже ощущается в целом ряде стран. В их числе – Индия, Эфиопия, Китай, Индонезия, а также Пакистан и Танзания. А к 2050 году с этой проблемой столкнется половина человечества, считают исследователи.

Информация подготовлена по материалам интернет-источников

Специализированные сайты и сайты филиалов