Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
22.05.2019

Обзор международных новостей

Сокращение биоразнообразия планеты – прямая угроза благополучию ее жителей
    
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш глубоко обеспокоен быстрыми темпами утраты биоразнообразия - под угрозой исчезновения находятся тысячи видов животных и растений: от лягушек, домашней птицы до жирафов и слонов, от огромных растений и кораллов до крошечных насекомых. 22 мая – Международный день биологического разнообразия. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН призвал остановить стремительный процесс исчезновения разновидностей флоры и фауны, от которых зависит поддержание жизни на нашей планете.
«Биологическое разнообразие - будь то разнообразие отдельных видов или целых экосистем – крайне необходимо для поддержания здоровья и благосостояния человека. Качество воды, которую мы пьем, пищи, которую мы едим, и воздуха, которым мы дышим, зависит от сохранения здоровья нашей природы», - говорится в послании Генерального секретаря ООН.
Он подчеркнул, что без здоровых экосистем не удастся достичь 17-ти целей в области устойчивого развития и одержать победу в борьбе с изменением климата.
Фото ПРООН
Под угрозой исчезновения находятся тысячи видов животных и растений. На фото: Китай

«Сегодня мировые экосистемы в опасности», - предупредил глава ООН. Это подтверждает и недавний доклад Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экологическим системам, над которым на протяжении трех лет трудились 145 ученых из 50 стран.
В этом документе отмечается, что на грани полного исчезновения находятся около миллиона видов флоры и фауны. Многие животные и растения могут быть безвозвратно потеряны уже в ближайшие десятилетия. Более 90 процентов морских рыбных запасов подвергаются перелову или их запасы стремительно сокращаются. С 1990 года на Земле было утрачено 28,7 миллионов гектаров лесов, а именно леса, как напомнил глава ООН, помогают поглощать вредные выбросы углекислого газа в атмосферу.
В этом году, отмечая Международный день биоразнообразия, в ООН делают акцент на последствиях халатного отношения к природе с точки зрения продовольственного обеспечения и здоровья населения. Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) неоднократно предупреждали, что потеря многих растений и животных чревата дефицитом продовольствия.
В докладе ФАО, посвященном состоянию биоразнообразия и его связи с сельским хозяйством, отмечается, что в последние десятилетия исчезли многие редкие виды животных, растений и других организмов, игравших важную роль в продовольственной цепочке. Основные причины их исчезновения - изменение климата, потеря мест обитания, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, браконьерство и незаконная торговля.
К тому же, как считает Генеральный секретарь ООН, сама мировая продовольственная система несовершенна. «Миллиарды людей не имеют возможности нормально питаться. Примерно треть произведенной продукции теряется или выбрасывается. Главные причины, ведущие к утрате биоразнообразия и одновременно способствующие изменению климата, связаны с тем, как мы производим, перерабатываем, перевозим, потребляем и утилизируем продовольствие», - сказал Антониу Гутерриш.
В Международный день биологического разнообразия глава ООН настоятельно призвал всех принять срочные меры для защиты биологического богатства нашей планеты.  

Микрочастицы пластика могут попадать в организм человека через морепродукты

Фото ВБ/А.Факир
Городская свалка в Непале. 80 процентов всей пластиковой продукции оказывается в мировом океане
    
Около 220 морских организмов заглатывают микрочастицы пластика, причем более половины из них человек употребляет в пищу. Это не считая птиц, черепах и млекопитающих. Мясо крупной рыбы для человека не опасно, так как микрочастицы содержатся в только в кишечнике, который не употребляют в пищу. Опасность в основном представляют морепродукты, которые потребляют в пищу без предварительного потрошения. 
Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Его авторы исследовали влияние мельчайших частиц пластика – диаметром в пять миллиметров и ниже - на окружающую среду и здоровье человека.
С 1950 года объемы производства и использования пластиковой продукции постоянно растут. В 2015 году этот показатель составил 350 млн тонн. К середине века, как ожидается, человечество будет производить миллиард тонн пластика в год. Микрочастицы появляются в результате распада крупной продукции – бутылок, стаканчиков, рыболовных сетей, а также производства различных материалов, состоящих из мелких элементов, например, абразивного порошка.
В организм человека токсины попадают через воду, воздух и мясо морских организмов, прежде всего тех, которые не потрошат до употребления в пищу. Однако и рыба покрупнее может представлять опасность, поскольку наночастицы пластика могут всасываться из ее кишечника и попадать в кровоток.
Авторы доклада призывают человечество отказаться от использования одноразовой пластиковой продукции, не выбрасывать ее в море, заменять пластиковые элементы рыболовных снастей на более экологически чистые варианты, а также улучшить мониторинг пластикового загрязнения в развивающихся странах. 

Загрязнение воздуха влияет на каждый орган в организме человека

Загрязнение воздуха может затронуть «каждый орган» в организме человека, предупредил крупный глобальный обзор.
Известно, что загрязнение вредно для легких и дыхательных путей, но исследования говорят о том, что оно повреждает весь организм.
© miniwide | Shutterstock

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), девять из 10 человек в мире дышат воздухом, содержащим высокие уровни загрязнителей.
Он «поражает каждый орган в организме», пишут исследователи в обзоре, опубликованном в журнале Chest.
Мелкие частицы и оксиды азота, образуемые автомобильными выхлопами, заводами и электростанциями, могут образовывать вредный коктейль из загрязняющих веществ. Они вызывают воспаления, которые циркулируют по всему организму через кровоток.
«Повреждение тканей может быть прямым результатом токсичности загрязняющих веществ, поскольку мелкие и ультрамелкие частицы могут получить доступ к органам, или косвенным — через системные воспалительные процессы», — пишут исследователи. «Это может вызвать, осложнить или усугубить многие неблагоприятные условия для здоровья».
Доктор Мария Нейра, директор по общественному здоровью и охране окружающей среды ВОЗ, сказала Guardian, что обзор представляет собой «очень сильные научные данные», которая добавляются к «очень серьезным доказательствам, которые у нас уже есть» о воздействии загрязнения воздуха.
Около 500 000 случаев смерти от рака легких в год и 1,6 миллиона случаев смерти от хронической обструктивной болезни легких связаны с загрязнением воздуха. Загрязнение также может стать причиной 19 % смертей из-за сердечно-сосудистых заболеваний и 21 % всех случаев смерти от инсульта.
Исследователи считают, что загрязнение воздуха затрагивает людей всех регионов, возрастов и социальных групп. Люди более уязвимы к загрязнению воздуха, если у них есть другие болезни или меньше социальной поддержки.
Загрязнение воздуха поддается контролю, и поэтому многие из этих неблагоприятных последствий для здоровья могут быть предотвращены.
В марте исследование показало, что загрязнение воздуха является причиной большего числа смертей, чем курение. По оценкам немецких исследователей, до 8,8 миллиона причин смертей в год во всем мире можно отнести на счет загрязненного воздуха.

Информация подготовлена по материалам интернет-источников 

Специализированные сайты и сайты филиалов