Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
07.08.2019

Обзор международных новостей

 На Европейской территории России погода начинает меняться

Глубокая тропосферная ложбина, протянувшаяся от Белого до Черного морей и поставляющая на территорию Европейской России арктический воздух, постепенно отходит на восток, меняя погоду в Центральной части страны.
Северные потоки воздуха, резко понизившие температурный фон на большей части территории Европейской России еще в середине июля, все это время удерживали прохладную, по ощущениям осеннюю погоду в регионе. Аномалия температуры воздуха в среднем была на 5-6° ниже нормы, а в отдельные дни местами достигала 9-10°. Холоднее всего было жителям севера Европейской России, в том числе и жителям севера Поволжья, где неоднократно были побиты рекорды минимальной температуры воздуха.
В ближайшие дни синоптическая ситуация изменится. На высоте около 5-6 км. произойдет смена воздушных потоков, которая приведет к повышению температуры воздуха в Центральном и Южном федеральных округах. Благодаря западно-восточному переносу воздушных масс повеет теплом с просторов Европы. Температура воздуха повысится до своих нормальных значений месяца. Следует отметить, что для Москвы среднесуточная температура августа составляет +16,4°, в период с 6 по 12 августа ее значения соответствуют +17…+18°.
В столичном регионе сегодня ожидается +15…+17°, по области +15…+20°. Завтра, 7 августа, температура ночью составит в столице +10…+12°, по области +7…+12°; днем воздух прогреется в Москве до +20…+22°, по области до +18…+23°. 8 августа будет еще теплее, ночью в Москве ожидается +13…+15°, по области +10…+15°; днем столбики термометров в Москве и области поднимутся до +25°. Однако не обойдется без дождей, в отдельных районах они будут сопровождаться грозами.
К сожалению, по предварительному прогнозу, такое тепло в Центральном регионе окажется кратковременным. 
Уже днем 8 августа к западным границам России со стороны Белоруссии подойдет активный циклон. Перемещаясь в восточном направлении, он будет сопровождаться ливневыми дождями, а в его тылу температурный фон снова понизится. В Московском регионе пик непогоды придется на ночь и утро пятницы, ожидаются дожди, местами сильные, с грозами и ветром до 17-22 м/с. Температура ночью в Москве составит +14…+16°, по области +12…+17°; днем в Москве +18…+20°, по области +17…+22°. 
К выходным циклон вместе с сильными дождями переместится на Верхне-Волжский регион, в Центральной части Европейской России, в его тылу местами пройдет небольшой дождь, а северные ветра вновь понизят температуру воздуха на 3-5°.
В Южном федеральном округе тепло сохранится до начала следующей недели. 
Источник: https://meteoinfo.ru

Крупнейшее в мире метеорологическое событие!

22, 23, 24 сентября 2020г. в выставочном центре Paris Expo Porte de Versailles, Париж, Франция состоится крупнейшее событие в мире метеорологии. Поистине глобальная выставка привлекает примерно 200 экспонентов и 4000 посетителей более чем из 100 стран мира.
Meteorological Technology World Expo -- мероприятие международного уровня, на котором представлены последние достижения в области технологий прогнозирования, измерения и анализа климата, метеорологических и гидрометеорологических условий с участием поставщиков услуг в данной отрасли, организуемое для глобального сообщества ключевых фигур, ответственных за принятие решений в предприятиях, осуществляющих свою деятельность в сфере авиации, судоходства, морских/портовых сооружений, аэропортов, военных баз, морских исследований, ветровых электростанций, Гидрометцентров, сельского хозяйства и научных исследований.
Выставка Meteorological Technology World Expo организуется издателями журнала Meteorological Technology International - единственного издания в мире, посвященного приборам и услугам в области прогнозирования, измерения и предупреждения метеорологических, климатических и гидрометеорологических условий.  
 

Специализированные сайты