Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
14.08.2019

Обзор международных новостей

В Австралии кенгуру вынуждены скакать по сугробам

Антарктический циклон принес с собой холода и метели.
В южной части Австралии прошел самый крупный снегопад за последние 20 лет, сообщает Weather. В штатах Южный Уэльс и Виктория температура опустилась на 10 градусов ниже нормы. Власти просят жителей не пользоваться транспортом, чтобы избежать аварий. Пока городские службы расчищают дороги, животные знакомятся с непривычными для них погодными условиями. Австралиец Алекс Стентон запечатлел кенгуру, скачущих по заснеженному полю.

Россиянам пообещали 36-градусную жару

На этой неделе на Европейскую территорию России вернется жаркое лето. Такой прогноз дали специалисты Гидрометцентра.
Первыми изменение температуры ощутят жители Центрального федерального округа и Поволжья. «Северные потоки перекроют высотный циклон, за счет чего на Центральную часть страны начнет поступать воздух тропических широт», — приводит газета «Известия» заключение синоптиков. Днем воздух будет прогреваться до 30-36 градусов.
На севере и на западе России, по прогнозам Гидрометцентра, не обойдется без осадков — там ожидаются дожди с грозами. В южные регионы страны придет антициклон с жарким тропическим воздухом. Например, в Крыму температура приблизится к максимальным показателям.
На Урале в следующие несколько дней станет теплее, но аномального тепла не ожидается. В Свердловской области воздух нагреется до 24-26 градусов, в Челябинской — до 25-26 градусов, в Курганской — до 27. В Тюменской области, по данным синоптиков, будет до 26 градусов тепла, в Югре — до 27, а на Ямале — до 20. В Пермском крае будет 24 градуса.

Почему останавливается Гольфстрим и как это изменит мир

Мягкие зимы в Европе зависят от теплого течения Гольфстрим. Однако в последние десятилетия его скорость снижается. Причины ясны: в этом виновата деятельность человека. Теперь ученые разбираются в последствиях.
Уже несколько десятилетий климатологи предсказывают замедление Гольфстрима – масштабного атлантического течения, которое несет теплую воду от восточного побережья Северной Америки к северо-западной Европе. Согласно новым данным, этот процесс уже начался. Как сообщает Phys.org, исследования показывают, что с середины XX века скорость Гольфстрима снизилась на 15%, достигнув минимума за 1600 лет.
Замедление Гольфстрима будет иметь серьезные последствия по обе стороны Атлантики. Европу ожидают более холодные зимы, а восток США и Флорида столкнутся с новыми рекордами жары. Кроме того, этот процесс ухудшит последствия роста уровня моря в Северной Америке.
Есть и плюсы: отдельный вопрос заключается в том, как изменения океанских течений повлияют на количество ураганов. Обычно теплые воды Гольфстрима служат «топливом» для тропических штормов. Вероятно, по мере замедления течения ураганов у берегов США станет меньше.
Несмотря на то, что у ученых нет сомнений в происходящих изменениях климата и их антропогенной природе, конкретные причины падения скорости Гольфстрима остаются предметом споров.
Возможно, это естественные колебания, но, скорее, проблема связана с ускоренным таянием гренландских ледников. В результате этого в океан попадает много пресной воды, замедляющей океанскую циркуляцию.
Среди климатологов нет единого мнения о том, когда Гольфстрим серьезно замедлится или полностью остановится. Некоторые климатические модели предсказывают, что это произойдет уже в ближайшие десятилетия, однако большинство специалистов сомневаются в этих прогнозах.
Есть, однако, опасная тенденция: многие согласны, что в отличие от таяния ледников или повышения уровня моря, остановка Гольфстрима может произойти очень резко после достижения переломного момента. По данным климатических реконструкций, в прошлом такое уже происходило.

Специализированные сайты