Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
21.08.2019

Обзор международных новостей

Количество углекислого газа в атмосфере побило рекорд
Фото: Getty

Концентрация углекислого газа, по данным ученых, сейчас выше, чем когда либо за последние 800 тысяч лет.
Содержание углекислого газа в атмосфере достигло в 2018 году рекордного уровня за последние 800 тысяч лет. Об этом говорится в докладе Американского метеорологического общества, сообщает в среду, 14 августа, телекомпания CNN.

Отмечается, что доклад О ситуации с климатом основан на результатах наблюдений 475 ученых из 57 стран.

Как следует из доклада, концентрация углекислого газа в атмосфере достигла в прошлом году 407,4 части на миллион, что стало "самой высокой концентрацией, зарегистрированной с помощью современных методов измерений, при анализе проб льда давностью до 800 тысяч лет".

В докладе также отмечается, что прошлый год был четвертым в перечне самых теплых лет. Столь же высокие температуры наблюдались в 2015 и 2017 годах, а 2016 год был самым теплым с момента начала регулярных метеонаблюдений в середине ХIХ века.

Новость взята: korrespondent.net

Климат в Гренландии стремительно меняется

Этот спутниковый снимок показывает всё, что происходит с Гренландией прямо сейчас...

Снимок ниже, любезно предоставлен волшебником спутниковых снимков нашей планеты Пьером Маркусом, на котором видно, как быстро превращается в заполненный дымом, заболоченная адским пейзажем Гренландия.

Если бы Вы могли бы подвести итог воздействия изменения климата на Арктику по одному изображению, Вам было бы трудно найти что-то лучше, чем это данное спутниковое представление, которое показывает крах одних из крупнейших запасов льда на Земле.

Последние несколько лет пожары в Гренландии являются одним из тех странных и зловещих последствий изменения климата. Хотя тот, который в настоящее время полыхает, далеко не такой большой, как в других частях Арктики, от Сибири до Аляски, и это явно не очень хорошая тенденция, поскольку в Гренландии практически не было зарегистрировано их в истории пожаров.

Спутниковые данные о выбросах углекислого газа, насчитывающие 17 лет, показывают, что это год с самым высоким уровнем выбросов за всю историю наблюдений. Текущее пламя, видимое в левом нижнем углу картины, тлеет сквозь богатый углеродом торф.

То, что происходит со льдом Гренландии, действительно ужасно. Волна тепла по существу действовала, как паяльная лампа на поверхности ледяного пласта, тем самым вызывала широкое распространение таяние поверхности. Видимые на спутниковом снимке пруды указывают на гораздо более широкое разрушение. По оценкам, 1 августа 2019 года, 56 процентов поверхности ледяного покрова обрушились, и 45 миллиардов литров воды попали в океан.

Новость взята: yandex.ru

Температура в Арктике побила исторический рекорд
Фото: Reuters

Впервые в истории температура возле Северного полюса поднялась почти до 35 градусов Цельсия. Температурный рекорд также зафиксировали на Аляске.

Шведская метеорологическая станция зафиксировала максимальную в истории температуру в Арктике - 34,8 градуса тепла по Цельсию. Об этом сообщили в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США (NOAA), передает Gizmodo в воскресенье, 16 августа.

Рекордный показатель еще 26 июля зафиксировал шведский форпост Маркусвинс, расположенный на южной окраине Полярного круга. Как отмечают в NOAA, на Аляске июль также установил температурный рекорд, повлекший лесные пожары и массовую гибель лосося. Также в водах Аляски из-за потепления лед исчез на 6-8 недель раньше, чем обычно.

Новость взята: korrespondent.net

В Исландии простились с ледником Окйекудль

В Исландии прошла церемония торжественного прощания с ледником Окйекудль, который практически исчез с Земли в возрасте около 700 лет.
Фото: RICE UNIVERSITY/DOMINIC BOYER/CYMENE HOWE

Ледник официально был объявлен погибшим в 2014 году, когда он потерял способность двигаться. То, что когда-то было гигантским ледником, превратилась в небольшой кусочек льда на вершине вулкана.

На церемонию прощания прибыли премьер-министр и министр окружающей среды Исландии.

После вступительной речи главы правительства Катрин Якобсдоуттир, все встали по склону вулкана, расположенного на северо-востоку от Рейкьявика, чтобы установить мемориальную доску с записанным на ней письмом для будущих поколений.

"В ближайшие 200 лет все наши ледники ждет та же участь. Этот памятник здесь, чтобы показать, что мы знаем, что происходит и что нужно сделать. Только вы знаете, получится ли нам это сделать или нет".

В конце этого текста-посвящения, написанного исландским автор Андри Снаером Магнасоном, - дата церемонии прощания и цифра, обозначающая концентрацию углекислого газа в воздухе во всем мире - 415 на миллион.

Вот что сам Магнасон сказал в интервью Би-би-си: "Это очень символичный момент. У изменения климата нет начала или конца, и смысл нашего послания в том, чтобы напомнить самим себе, что исторические события происходят и мы не должны считать , что они - в порядке вещей. Мы должны понимать, какое значение они имеют".

Новость взята: zviazda.by

Специализированные сайты