Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
28.08.2019

Обзор международных новостей

Согласно новым данным, четверть мирового населения живет в условиях высокого «водного стресса»

Данные, опубликованные Всемирным институтом ресурсов (WRI), показывают, что четверть мирового населения сталкивается с чрезвычайно высоким «водным стрессом». К этой категории относятся 17 стран, включая Сан-Марино.
shutterstock.com
 
«Ситуация нехватки воды — это серьезнейший кризис, которому не уделяется достаточного внимания», — сказал д-р Эндрю Стир, президент и генеральный директор WRI.

«Его последствия очевидны — отсутствие продовольственной безопасности, конфликты и миграции, а также финансовая нестабильность».

Большинство стран Южной Европы подпадает под категорию стран с высоким уровнем «водного стресса», а некоторые города и регионы сталкиваются с еще более глубоким кризисом.

По новым данным, Катар, Израиль, Индия, Пакистан и Иран относятся к странам с наибольшим дефицитом воды, потребляя в среднем 80 % имеющихся водных ресурсов в год. В этих условиях «даже небольшие засушливые явления, которые будут усиливаться в связи с изменением климата, могут иметь катастрофические последствия», — говорится в заявлении института.

Согласно новым данным, Сан-Марино является единственной страной в Европе, сталкивающейся с чрезвычайно высоким дефицитом воды.

Рауль Кьяруцци, глава Государственного агентства государственных услуг Сан-Марино, сказал Euronews, что микрогосударство почти полностью зависит от Италии в водоснабжении. В соответствии с соглашением, заключенным между двумя странами, Италия обеспечивает Сан-Марино более 90 % водных ресурсов. По словам Кьяруцци, чрезвычайно высокая нагрузка, с которой сталкивается Сан-Марино, связана с географическим положением страны, небольшими размерами и отсутствием собственных водных ресурсов.

В то же время Греция, Испания, Кипр, Португалия, Италия и даже Бельгия входят в число 44 стран, испытывающих острую нехватку воды, что означает, что в среднем более 40 % имеющихся запасов воды потребляется ежегодно.

«Такая небольшая разница между спросом и предложением делает страны уязвимыми к таким колебаниям, как засухи или увеличение потребления воды, … что все чаще приводит к кризисам», — сообщается Институтом.

В частности, Рим был вынужден снизить давление воды ночью в течение нескольких дней в 2017 году в условиях сильной засухи.

«Появляется новое поколение решений, но далеко не достаточно быстрых. Бездействие будет чрезвычайно дорогостоящим в плане человеческих жизней и средств к существованию», — предупредил Стир.

Источник: gismeteo.ru

Глава ООН объявил о чрезвычайной климатической ситуации

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш на саммите «Большой семерки» объявил о чрезвычайной климатической ситуации, рассказав о том, что 2015 – 2019 годы стали самыми жаркими в истории метеонаблюдений. Об этом он  заявил в ходе выступления на саммите, пишет интернет-портал Буквы.

Гутерриш напомнил о том, что в сентябре пройдет Генеральная Ассамблея ООН в Нью-Йорке (США). Ее участники будут говорить о климатической ситуации в мире, как одном из наиболее тревожных факторов для жизнедеятельности человечества.

Генеральный секретарь сообщил, что согласно данным Всемирной метеорологической организации, уровень концентрации углекислого газа в атмосфере достиг высочайшей отметки за всю историю человечества.

Он обратил внимание на стремительное таяние ледников в Гренландии, что является следствием глобального потепления. В частности, только в июле там растаяли 179 миллиардов тонн льда.

Из-за пожаров в Сибири, на Аляске, в Канаде, в Гренландии за полярным кругом и в Амазонии, только в июне и июле в воздух попали десятки мегатонн углекислого газа.

«Все происходящее - это чрезвычайная климатическая ситуация… Мы должны удержать повышение температуры в пределах 1,5 градусов по Цельсию до конца столетия, достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2050 году, на 45 % сократить выбросы парниковых газов к 2030 году», - заявил он.

Также Генсек ООН обратил внимание на то, что странам следует прилагать больше усилий для выполнения Парижского соглашения, поскольку многие из данных обещаний по борьбе с изменением климата не выполняются.

«Саммит "Большой семерки» - прекрасная возможность обратиться к международному сообществу… Страны «семерки» должны стать примером для других стран», - сказал глава ООН.

Как известно, 2 мая депутаты парламента Великобритании обсудили и одобрили предложение относительно того, чтобы объявить чрезвычайную ситуацию в сфере окружающей среды и климата. Затем аналогичное решение приняли в Ирландии.

10 июля в столице Франции, Париже, объявили чрезвычайное климатическое положение, следуя примеру других национальных парламентов. На сегодняшний день около 650 городов во всем мире подписали такой документ.

Источник: zviazda.by

Росгидромет планирует запустить систему «Метеоаларм» в 2020-2021 годах

Прогнозы опасных явлений будут сопровождаться пояснениями, насколько это опасно для людей и что следует предпринять
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) в 2020-2021 годах планирует запустить в РФ систему «Метеоаларм», где прогнозы опасных явлений, в том числе информация о содержании радиоактивных элементов в атмосфере, будут сопровождаться пояснениями, насколько это опасно для людей и что следует предпринять. Об этом ТАСС во вторник сообщил глава ведомства Максим Яковенко.

Яковенко пояснил, что речь идет о системе «Метеоаларм», которая развивается в Европе. «Росгидромет и другие европейские метеорологические службы сейчас с Всемирной метеорологической организацией проводят эксперимент, чтобы запустить «Метеоаларм» в этих странах и распространить на Россию. Там предусмотрено, что после каждых своих измерений мы будем комментировать, что это значит», - отметил собеседник ТАСС. По его оценкам, процесс интеграции может занять год-полтора.

Как сказал глава Росгидромета, сегодня наблюдательная сеть службы фиксирует минимальные изменения в состоянии окружающей среды.

«Может быть, это недоработка федералов, что мы не до конца объясняем, что это значит для граждан», - отметил Яковенко.

Росгидромет осуществляет госуслуги в области гидрометеорологии, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения, надзору за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.

Источник: tass.ru

Специализированные сайты и сайты филиалов