Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
04.09.2019

Обзор международных новостей

Швейцария намерена к 2050 году стать климатически нейтральной

Правительство Швейцарии решило «резко ускорить темпы и добиться нулевого выброса парниковых газов, то есть «климатической нейтральности», уже к 2050 году.
(Keystone/ Sigi Tischler)

Правительство Швейцарии предлагает уже к 2050 году добиться климатической нейтральности, то есть прийти к нулевому выбросу парниковых газов. Только так страна сможет выполнить свои обязательства в соответствии с Парижским климатическим соглашением и внести свой вклад в ограничение мирового подъема средней температуры на планете 1,5 градусами Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Критики говорят, что доля Швейцарии в мировом выбросе парниковых газов не достигает и 1% и что такими мерами страна сама погубит свою экономику.

По итогам очередного заседания правительства было объявлено, что в рамках Парижского соглашения Швейцария обязалась до 2030 года в два раза сократить свою эмиссию парниковых газов по сравнению с 1990 годом. Однако в связи с «новыми выводами, к которым пришла Межправительственная группа экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change — IPCCВнешняя ссылка), правительство решило резко ускорить темпы и добиться нулевого выброса парниковых газов, то есть «климатической нейтральности», уже к 2050 году».

Загрязнение воздуха становится причиной преждевременных смертей
shutterstock.com

Согласно новому международному исследованию, проведенному исследователями из Монашского университета (Австралия), воздействие токсичных загрязнителей воздуха связано с повышенным уровнем смертности от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.

В исследовании, проведенном под руководством д-ра Хайдун Кань из Университета Фудань в Китае, проанализированы данные о загрязнении воздуха и смертности в 652 городах в 24 странах и регионах и установлено, что увеличение общего числа смертей связано с воздействием вдыхаемых частиц (PM10) и мелких частиц (PM2.5), образующихся в результате пожаров или химических преобразований в атмосфере.

Опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, это крупнейшее международное исследование краткосрочного воздействия загрязнения воздуха на смертность проводилось в течение 30-летнего периода.

Папа Римский призвал страны мира противодействовать изменениям климата
flickr.com/catholicism
 
Папа Римский Франциск призвал правительства стран мира прибегнуть к решительным шагам по противодействию изменениям климата. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Радио Свобода".

Также Папа объявил о начале молитвы, которая продлится нескольких недель, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения и использования природных ресурсов. Он выразил пожелание, чтобы люди больше задумывались над ежедневными решениями по потреблению и "эгоцентричным" отношением к миру.

В его сообщении упоминается также Саммит ООН по сохранению климата, который должен состояться 23 сентября в Нью-Йорке. Папа Римский считает, что это событие является поводом для правительств "взять на себя ответственность и показать политическую волю к решительным мерам", чтобы как можно скорее достичь нулевой отметки выбросов парниковых газов и ограничить повышение средней температуры на планете.

Папа Франциск назвал загрязнение, длительное использование ископаемого топлива, интенсивную сельскохозяйственную эксплуатацию и обезлесение крупнейшими причинами.

Специализированные сайты