Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
09.10.2019

Обзор международных новостей

 
 Медведев: от работы метеорологов во многом зависят жизнь и здоровье людей 
  
   9 октября   Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил работников и ветеранов Гидрометеорологической службы с 185-летием со дня ее образования, отметив, что от работы метеорологов во многом зависят жизнь и здоровье людей, соответствующая телеграмма опубликована на сайте кабмина.
"Примите мои сердечные поздравления с замечательным юбилеем — 185-летием Гидрометеорологической службы России. В 1834 году указом Императора Николая I была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория для регулярных геофизических наблюдений. Так начиналась история Росгидромета, ставшего первой национальной гидрометеорологической службой в мире", — говорится в телеграмме.
Медведев отметил, что территория РФ простирается от Северного Ледовитого океана до Черноморского побережья Кавказа, от Калининграда до Дальнего Востока и находится в четырех климатических поясах. Он подчеркнул, что именно от профессионализма, четкой и слаженной работы специалистов Росгидромета зависит гидрометеорологическая безопасность страны.
"Вы изучаете различные природные явления, состояния атмосферы, суши, морей, океанов и рек, проводите комплексные исследования физических и гидробиологических процессов, составляете прогнозы погоды, предупреждаете о стихийных бедствиях. Ваша информация используется в самых разных отраслях экономики. А главное — от нее во многом зависят жизнь и здоровье людей", — подчеркнул российский премьер.
По мнению Медведева, в России по праву гордятся историей и традициями Гидрометеорологической службы, но не менее важен ее завтрашний день. Он подчеркнул, что в настоящее время, когда во всем мире происходят глобальные изменения климата, особое внимание необходимо уделять внедрению современных технологий в работу Росгидромета, а также подготовке высококвалифицированных специалистов.
Он также выразил уверенность, что опыт и ответственное отношение к делу помогут работникам Гидрометеорологической службы ответить на вызовы времени, выполнить намеченные планы, добиться новых успехов.  

По материалам РИА НОВОСТИ   

Назначен новый глава Росгидромета 
           
Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил Игоря Шумакова руководителем Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).
Об этом сообщил пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов.
3 октября Максим Яковенко, возглавлявший службу с 2017 года, был освобождён от должности.
До настоящего времени Шумаков был замруководителя Росгидромета.    

По материалам РИА Новости.


Изменится все: метеорологи СНГ напомнили о рисках таяния ледников 
 
В Петербурге встретились главные метеорологи стран СНГ. На сессии Межгосударственного совета они делились опытом, обсуждали варианты сотрудничества и передовые технологии.  

Международный совет продолжит работу и в среду. На повестке будут и повседневные вопросы: кадровый голод, развитие сети наблюдательных пунктов и точные прогнозы, а также проблемы глобальных климатических изменений, которые могут развиваться по нескольким сценариям. Некоторые из них — не оптимистичные.
«Разрушение ледников — это главное, что беспокоит и нас, метеорологов, потому что за этим последует изменение экосистем, повышение уровня мирового океана, а это изменение или вовсе исчезновение многих морских течений. Изменится все», — предупредил начальник Белгидромета Роман Лабазнов.    

По материалам МИР24   

Что такое «климатическая бомба»
Учёные Томского политехнического университета вместе с коллегами зафиксировали рекордный выброс метана в Восточно-Сибирском море. Он был вызван тающей подводной мерзлотой. Специалисты называют это «климатической бомбой».
Выброс парникового газа со дна океана обнаружили в ходе экспедиции судна «Академик Мстислав Келдыш». Целью этого исследования было выявление экологических последствий таяния подводной мерзлоты. Как раз на одном из участков Восточно-Сибирского моря ранее наблюдались так называемые сипы — газовые фонтаны. 
«Сипы — это результат разрушения подводной мерзлоты и последующего выброса метана, — объясняет руководитель экспедиции, профессор Томского политехнического университета, член-корреспондент РАН Игорь Семилетов. — Я впервые за 45 арктических экспедиций наблюдал сип такой мощности».
Площадь газового фонтана составила 4-5 квадратных метров. Как объясняют учёные, пробу им удалось взять без всяких спецустройств. «Кипящую» метаном воду можно было зачерпывать ведрами. Газ закачали в несколько баллонов, которые затем увезли на экспертизу.
«Газовые гидраты — это донные отложения, внешне похожие на снег, — объясняет завлабораторией гидрологии и гидрохимии Лимнологического института СО РАН Николай Гранин. — Есть мнение, что это "топливо будущего", источник углеводородов, запасы которого на дне Мирового океана огромны».
Однако кандидат физматнаук Алексей Карнаухов считает, что выбросы метановых гидратов со дна океана могут привести к парниковой катастрофе: «Глобальное потепление вызывает лавинообразный эффект: углекислота и метан начинают высвобождаться, становится всё теплее и теплее. Затем процесс делается необратимым, словно выстрел из ружья. Расчёты показывают, что климатическая система Земли за пару столетий способна перейти в новое устойчивое состояние. И температура у нас будет, как на Венере — +500°С. Это и есть климатическая бомба».  

По материалам АиФ.

Специализированные сайты и сайты филиалов