Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
05.02.2020

Обзор международных новостей

Новый закон об охране болот поможет Беларуси в реализации Парижского соглашения

Беларусь сделала еще один важный шаг на пути к реализации обязательств по Парижскому соглашению – в стране принят закон «Об охране и использовании торфяников».
Закон устанавливает правовые основы охраны торфяников, рационального (устойчивого) использования их ресурсов и направлен на сохранение болот; сохранение, восстановление биосферных функций болот; удовлетворение экономических и иных потребностей в этих ресурсах настоящего и будущих поколений; а также на реализацию прав граждан на благоприятную окружающую среду и природопользование, международных договоров Республики Беларусь в этой области. 
В рамках Парижского соглашения Беларусь взяла на себя добровольные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов не менее чем на 35% к 2030 году, включая обязательства по повторному заболачиванию и восстановлению торфяников, которое повлечет за собой уменьшение выбросов CO2 в целом по стране. Новый закон будет способствовать выполнению этих обязательств, поскольку обеспечит сохранение естественных болот и накопленный в них углерод.
«В рамках проектов Международной технической помощи в Беларуси уже восстановлено около 60 000 га неэффективно осушенных болот. Сегодня наша страна по праву входит в число мировых лидеров по восстановлению болот. Мы уверены, что новый закон об охране торфяников поможет Беларуси в выполнении своих обязательств по Парижскому соглашению и позволит нам в тесном сотрудничестве с нашими партнерами внести значимый вклад в достижение устойчивости и эффективную борьбу с изменением климата на региональном, национальном и глобальном уровнях», – прокомментировал Андрей Худык, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
 
Принятию закона предшествовала масштабная работа. Первым шагом стала инвентаризация всех болот Беларуси, которая была проведена в рамках двух проектов ПРООН-ГЭФ – «Торфяники-2» и текущего проекта «Ветландс». Следующим этапом стала разработка Стратегии сохранения и рационального использования торфяников и Схемы распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 г., которые были приняты Правительством Беларуси в 2015 г. Эта подготовительная работа позволила разработать закон, который впервые в мире комплексно устанавливает правовые основы охраны и устойчивого использования торфяников на уровне законодательного акта.
 
«ПРООН и наши партнеры в лице Минприроды и ГЭФ придают вопросам сохранения и устойчивого использования торфяников очень серьезное значение. На протяжении более 20 лет, начиная с 1999 года, ПРООН вместе с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и другими партнерами вели целенаправленную работу в области сохранения и устойчивого управления белорусскими водно-болотными угодьями, которые имеют международное значение. Было реализовано 6 крупномасштабных проектов, которые стали фундаментом для принятия Закона “Об охране и использовании торфяников”. Разработка закона стала уникальным для всего региона опытом по сохранению уязвимых природных экосистем, которым Беларусь может делиться на глобальном уровне. Мы уверены, что новый закон станет инновационным инструментом, который позволит Беларуси внести значительный вклад в эффективную борьбу с изменением климата на глобальном уровне», – прокомментировала Александра Соловьева, Постоянный представитель ПРООН в Беларуси.
 
«При разработке нового закона и предшествующих ему документов учитывалось климатическое значение болот. Восстановление гидрологии болотной экосистемы позволяет ей выполнять одну из ее основных функций – климатическую, которая заключается в абсорбции CO2 из атмосферы и выделении кислорода в атмосферу. Масштабные работы по восстановлению нарушенных торфяников уже позволили сократить торфяные пожары, которые являются основным источником CO2 в Беларуси, и это очень сильно изменило ситуацию с выбросами в стране. Остается проблема использования торфяных почв в сельском хозяйстве, и это основной источник выделения CO2 с торфяников. Новый закон еще раз обращает внимание на то, что торфяные почвы должны использоваться исключительно для многолетних трав и только в исключительных случаях для распашки. Все эти меры должны повысить вклад торфяных болот в дело улучшения климата», – прокомментировал Александр Козулин, заведующий сектором международного сотрудничества НПЦ по биоресурсам НАН РБ, научный координатор проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс».
 
Экологический ущерб нарушенных торфяников: цифры и факты

Осушенные торфяники и нарушенные болота превращаются из поглотителей углерода в его источник. Это приводит к потере накопленного в почве углерода и снижению плодородия почв. Ежегодно белорусские торфяники, осушенные для ведения лесного хозяйства, выделяют в атмосферу 5–15 тонн СО2-экв/га/год.
 
В результате добычи торфа, осушения болот,не пригодных для хозяйственного использования, и интенсивного сельскохозяйственного освоения осушенных земель в Беларуси образовались значительные площади нарушенных торфяников, дальнейшее экономически эффективное использование которых нецелесообразно по различным причинам. Это и деградированные торфяные почвы, использовавшиеся ранее в сельском хозяйстве, и неэффективно используемые выбывшие из промышленной эксплуатации торфяные месторождения (143 300 га), а также 89 900 га естественных болот, на которых существенно нарушен гидрологический режим.
 
Нарушение естественного гидрологического режима этих болот ведет к снижению запасов воды, функций болот по ее очистке, нарушению гидрологического режима рек, приводит к торфяным и лесным пожарам.
 
Большие площади лесных торфяников, осушенных гидролесомелиоративными системами, потеряли свой производственный потенциал и уже не могут эффективно использоваться в лесном хозяйстве. Снижение уровня грунтовых вод на 0,5–0,7 м в результате осушения привело к обеднению биологического разнообразия.
 
Роль белорусских болот для сохранения биоразнообразия и снижения выбросов CO2 на региональном и глобальном уровне

Белорусские болота являются домом для более чем 40% видов птиц, 35% видов насекомых, более 15% видов дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Для таких глобально угрожаемых видов, как вертлявая камышевка, большой подорлик, дупель, белорусские болота являются критически важными для их глобального выживания.
 
Естественное состояние белорусских болот позволяет получать ряд экосистемных выгод:
сохранять более 7 млрд м куб. пресной воды;
обеспечить устойчивое водное питание рек и озер;
сохранить в болотах около 500 млн тонн углерода;
обеспечить ежегодное выведение из атмосферы около 900 тыс. тонн диоксида углерода;
обеспечить восстановление биологических ресурсов, таких как клюква, в объеме более 10 тыс. тонн в год;
развивать экологический туризм, ориентированный на рекреационный потенциал болот.

На пути к решению проблемы нарушенных болот в Беларуси

За 2019-2021 гг. проектом «Ветландс», финансируемым Глобальным экологическим фондом и реализуемым ПРООН в партнерстве с Минприроды Беларуси, планируется разработать долгосрочный план устойчивого использования всех 260 000 га торфяников, осушенных на всей территории страны для ведения лесного хозяйства, и определить направления их устойчивого использования.
 
5-летний проект «Ветландс» позволит предотвратить выбросы в атмосферу в общей сложности 3 199 577 тонн CO2-экв/20 лет. Это будет достигнуто благодаря восстановлению 12 456 га деградированных и неэффективно осушенных лесных торфяников, предотвращению вырубки и снижению деградации лесов, экологической реабилитации выработанного торфяника Докудовское и замещению ископаемых видов топлива возобновляемыми видами энергии из болотной растительной биомассы.


Директором Гидрометцентра России назначен Сергей Борщ
Новым директором ФГБУ «Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации» назначен Сергей Борщ. Соответствующий приказ подписал Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.
Сергей Васильевич Борщ в 1978 году окончил Одесский гидрометеорологический институт по специальности «гидрология суши», в 1984 году защитил диссертацию, получив учёную степень кандидата географических наук.
В Гидрометцентре России (ранее - Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР) Сергей Васильевич работает с 1986 года, где прежде занимал должности заведующего лабораторией и заведующего отделом речных гидропрогнозов. С 2018 года он назначен заместителем директора Гидрометцентра России по научной работе.
Указом Президента России в 2000 году Сергей Борщ награждён Орденом Дружбы, имеет ведомственные награды, член Экспертного совета МЧС России.
Важнейшими направлениями работы Гидрометцентра России Сергей Борщ видит продолжение совершенствования методов прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений, разработку современных ГИС и WEB-технологий, позволяющих увеличить качество обеспечения гидрометеорологическими прогнозами и информацией профессиональных пользователей.
Гидрометцентр России - ведущее научно-исследовательское и оперативно-методическое учреждение Росгидромета в области гидрометеорологических прогнозов.

90 лет со дня выпуска первого радиозонда Молчанова П.А.

30 января 2020 г. аэрология отметила знаменательное событие – 90 лет со дня первого в мире успешного радиозонда конструкции П. А. Молчанова.
С этого момента радиозондирование является одним из основных видов наблюдений метеорологов. В наши дни этот вид наблюдений является неотъемлемой и очень важной составляющей Глобальной системы наблюдений Всемирной метеорологической организации.
В своей повседневной жизни люди часто не замечают в небе красивый белый шар, уносящий вверх маленький прибор, подвешенный к шару. А прибор этот – радиозонд, который служит для измерения физических величин, характеризующих состояние атмосферы на разных высотах (в среднем до 25-30 км), и передачи телеметрической информации на наземную станцию слежения.
Первый в мире успешный выпуск радиозонда был произведен в г. Павловске близ Ленинграда на наблюдательном полигоне Главной геофизической обсерватории. Во время Великой отечественной войны обсерватория в Павловске была разрушена, и с 1941года эстафета развития радиозондирования в нашей стране перешла Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета.
Гребенчатый радиозонд Молчанова «271120» весом около 3 кг был запущен 30 января 1930 года в 13 часов 44 минуты. Через 32 минуты полета в Ленинградское бюро погоды и Центральный институт погоды в Москве было послано первое в мире оперативное аэрологическое сообщение. 

Появление радиозонда позволило совершить колоссальный прорыв в технике метеорологических наблюдений — открылась возможность получать сведения о состоянии свободной атмосферы до высот вначале около 10-15, а впоследствии 25-30 км. Данные радиозондирования сразу же стали использоваться в прогностической практике – именно эти данные позволяют синоптикам строить карты барической топографии.
Конструкция радиозонда П.А. Молчанова оказалась успешной, этот радиозонд использовался на сети аэрологических станций СССР почти 30 лет. В 1935 году радиозонд был дополнен каналом измерения влажности воздуха, что обеспечило измерение основных термодинамических характеристик атмосферы.
К настоящему времени в мире были созданы десятки различных конструкций радиозондов, однако предложенный Молчановым принцип коммутации датчиков и передачи результатов измерений на аэрологическую станцию, остался по сути неизменным.
90-летие радиозондирования отмечалось в обеих обсерваториях на заседаниях ученых советов. Образцы первого радиозонда хранятся в музеях ГГО (рис. 2) и ЦАО. 

В честь 90-летия в Центральной аэрологической обсерватории (г. Долгопрудный Московской обл.) был проведен торжественный юбилейный выпуск радиозонда с логотипом Росгидромета и памятным вымпелом.
Радиозонд – это радиотехнический прибор, поднимаемый в атмосферу на свободно летящем шаре. Конструкция каждого радиозонда включает датчики (чувствительные элементы), коммутирующее устройство или шифрующий механизм, миниатюрный радиопередатчик и источник питания. Стандартный радиозонд измеряет температуру, влажность и давление воздуха. По данным о траектории полета радиозонда определяется скорость и направление ветра в слоях, через которые он пролетает. Это удивительный прибор, поскольку при внешней простоте, малой массе и относительной дешевизне радиозонд является весьма точным измерительным прибором. Стандартная высота подъема радиозонда составляет 25-30 км, время проведения наблюдения – 90-100 мин.
Ежедневно в сроки 00 и 12 часов по Гринвичу в мире выпускается около 800 радиозондов. Данные радиозондирования атмосферы используются в работе многих отраслей экономики страны, основными потребителями являются прогностические службы, авиация, транспорт, энергетика, оборонные организации, а среди научных дисциплин - аэроклиматология, атомная энергетика, физика атмосферы, распространение радиоволн и др. Во всем мире аэрологические наблюдения остаются наиболее важным источником информации, на основе которой составляются прогнозы погоды и разрабатываются модели климата.
За 90 лет существования метод радиозондирования атмосферы претерпел огромные изменения – от приема информации на слух до полностью автоматического, от громоздкой ручной обработки данных до полной автоматизации этого процесса вплоть до автоматической подачи аэрологических сообщений в специализированные каналы связи, от прибора весом до двух кг до миниатюрного устройства весом менее 200 г. Произошел также качественный отбор наиболее надежных и практичных систем радиозондирования - если в 50-х годах прошлого столетия в мире использовалось до 14 различных типов радиозондов, то в наши дни – 4-5.

Вышел 82-й выпуск бюллетеня "Изменение климата" (декабрь 2019 г. - январь 2020 г.)

Главные темы номера:
1) Правительство РФ утвердило национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года
2) Северо-Евразийский климатический центр: цели и задачи – интервью с исполнительным директором СЕАКЦ доктором географических наук Валентиной Моисеевной Хан
3) «Чили. Мадрид. Время действовать»? – Об итогах 25-й Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата
82-й выпуск бюллетеня "Изменение климата" (декабрь 2019 г. - январь 2020 г.)
Также в выпуске:
Мнение Росгидромета о сокращении выбросов ПГ в России 
Россия внесет $10 млн в Зелёный климатический фонд 
Опубликован госдоклад РФ по энергоэффективности 
В России утверждены первые шесть «зелёных» ГОСТов 
В России появится 85 лесосеменоводческих комплексов 
Изменения климата: риски и последствия для России 
Новые публикации в российских и зарубежных научных изданиях 
ВМО: 2019 год стал вторым самым теплым за всю историю наблюдений 
Форум в Давосе назвал климатические катастрофы крупнейшим риском для мировой экономики 
15-е издание доклада Всемирного экономического форума о глобальных рисках

В США сурок Фил предсказал наступление ранней весны
Самый известный американский сурок- "метеоролог" Фил предсказал в воскресенье наступление ранней весны.
День сурка (Groundhog Day) традиционно отмечается в США 2 февраля. Согласно поверью, в этот день нужно внимательно следить за сурком, вылезающим из своей норы, чтобы узнать, когда наступит весна. Считается, что если сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору - весна придет не скоро.
Тысячи людей собрались в воскресенье в городе Панксатони (штат Пенсильвания), чтобы узнать предсказание сурка Фила.
В воскресенье сурок вышел из своей норы примерно в 7.25 по местному времени ( 15.25 мск) и не увидел своей тени.
"Моей тени нет, поэтому весна будет ранней", - говорится в письме, которое зачитал один из представителей "Клуба сурка" от имени Фила. Трансляцию вел телеканал CNN.

По материалам интернет-источников

Специализированные сайты и сайты филиалов