Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
20.05.2020

Обзор международных новостей

В Минске состоится VI Международный
Водный Форум «Родники Беларуси»


3-4 ноября 2020 года в Минске состоится VI Международный Водный Форум «Родники Беларуси». Цель форума - обсуждение проблем и выработка решений по устойчивому функционированию водных экосистем, включая родники, повышение эффективности использования водных и связанных с ними природных ресурсов для нужд экономики страны и их охрана в контексте принципов устойчивого развития.

Испокон веков родники, являясь типичным компонентом природной среды Беларуси, почитались белорусами, и в настоящее время, родники играют немаловажную роль в социальной и духовной жизни людей. Родники являются уникальными природными водными объектами, как с точки зрения их формирования, так и их роли в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия и возможностей использования. Зачастую родники дают начало рекам и ручьям, являясь истоком. Некоторые из них имеют сакральное значение в силу того, что вода в них считается целебной. Кроме того, родники активно используются населением страны в качестве нецентрализованных источников водоснабжения, имеют важное значение в развитии туризма. Соответственно, являясь особым видом экосистемы, родникам требуется специфический подход и соответствующее научно-методическое и нормативное правовое сопровождение реализации функций управления такими объектами.

Организаторами форума выступают Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» (РУП «ЦНИИКИВР»), общественное объединение «Белорусская ассоциация экспертов и сюрвейеров на транспорте», научно-производственное унитарное предприятие «БАЭС».

Для участия в работе форума приглашены ведущие ученые и специалисты Республики Беларусь в области охраны и использования водных ресурсов, специалисты-практики и представители научных и учебных организаций страны, представители органов госуправления, международные эксперты, представители общественных организаций.

3 ноября 2020 года в рамках работы форума планируется проведение пленарных заседаний с заслушиванием докладов по основным направлениям и проблемным вопросам использования и охраны водных ресурсов, а также экскурсия на благоустроенные общественным объединением «Белорусская ассоциация экспертов и сюрвейеров на транспорте» родники.

4 ноября 2020 года планируется проведение заседаний по секциям:
1. Родники, как национальное богатство страны. На секции планируется рассмотреть вопросы развития научных знаний по родникам, как уникальным водным экосистемам для последующего принятия научно обоснованных решений по рациональному использованию родников, их благоустройству и охране.
2. Проблемы и перспективы использования водных ресурсов в условиях изменяющегося климата. На секции планируется рассмотреть вопросы адаптации использования водных ресурсов к изменению климата, вопросы мониторинга водных объектов, меры по адаптации водозависимых видов экономической деятельности к изменению климата (сельское хозяйство, гидроэнергетика, рекреация и туризм и т.д.), наилучшие практики по защите водных ресурсов от загрязнения и истощения, технологии восстановления/реабилитации водных объектов.
3. Роль и задачи экологического образования и просвещения в обеспечении водной безопасности страны. На секции планируется участие представителей вузов и общественных организаций и рассмотрение вопросов научно-технического и кадрового обеспечения водохозяйственного комплекса, вопросы роли и задач общественных организаций в обеспечении водной безопасности, просвещение и информирование населения по вопросам использования и охраны водных объектов.

4 ноября 2020 года также планируется проведение расширенного заседания межведомственного комитета по выполнению в Беларуси проекта «Водная инициатива ЕС плюс для стран Восточного Партнерства»: «Водные ресурсы Беларуси: результаты проекта ВИЕС+ и взгляд в будущее в Беларуси».
Официальная регистрация участников форума начнется в июне 2020 года. 

21 мая в России празднуют День полярника 

Фото: VESTI.RU

День полярника, который установлен президентским указом в 2013 году, отмечается в России 21 мая. Такую дату выбрали из-за того, что в этот день в 1937 году заработала первая научно-исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».
«СП-1» стала первой в мире научно-исследовательской дрейфующей станцией. Она прекратила свою работу в марте 1938 года. Руководил станцией доктор географических наук Иван Папанин, удостоенный в 1937 и 1940 годах звания Героя Советского Союза.

Инициатором праздника стал спецпредставитель президента по международному сотрудничеству в Арктике, Герой Советского Союза Артур Чилингаров.


По случаю профессионального праздника своих коллег поздравил руководитель Росгидромета Игорь Шумаков:

Уважаемые коллеги!
Искренне поздравляю вас с Днем полярника – праздником сильных духом людей, бесстрашных первопроходцев, героев на все времена, посвятивших свою жизнь нелегкому делу освоения Арктики и Антарктики.
Гидрологи и метеорологи, океанологи и геофизики, моряки и летчики, инженеры и строители, представители десятков других профессий многотысячного коллектива Росгидромета обеспечивают присутствие России в стратегически важных регионах планеты, которые принято называть краем земли.
День полярника – один из самых молодых профессиональных праздников. Он учрежден Президентом России Владимиром Путиным в 2013 году по инициативе легендарного ученого и исследователя, Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации Артура Чилингарова. В истории освоения Арктики и исследований Антарктики немало судьбоносных событий, но для официальных торжеств было решено выбрать именно 21 мая – день, когда на дрейфующих льдах Центрального полярного бассейна Северного Ледовитого океана заработала первая научная станция «Северный полюс-1». Это событие в первые десятилетия существования Советской Республики потрясло весь мир, который был восхищен мужеством наших исследователей.
Сохраняя и приумножая традиции своих отважных предшественников, нынешнее поколение полярников продолжает отстаивать интересы России в Арктике и Антарктике, реализовывать национальные и международные проекты и программы, совершать серьезные открытия, укрепляя наши научные позиции, экономический потенциал и безопасность страны.
В этом году все мы отмечаем знаменательную дату – 200-летие открытия Антарктиды русскими моряками под командованием Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева.
Хочу отдельно обратиться к участникам Российской Антарктической экспедиции – и тем, кто находится на далеком континенте, и возвращающимся на Родину после завершения вахты на борту научно-экспедиционного судна «Академик Федоров». Ваш ежедневный труд, уникальные исследования и эксперименты, научные достижения свидетельствуют о прочных, признанных позициях России в полярных регионах Земли.
Желаю всем нашим коллегам успехов в таком важном и непростом деле, крепкого здоровья и благополучия!

С уважением, Игорь Шумаков

 
«Солнечный минимум» может привести к холодам, землетрясениям и голоду

Солнце входит в период «солнечного минимума», его активность резко упала. Ученые утверждают, что это может повлечь за собой холода, землетрясения и голод, сообщает The Sun.

© pixabay.com

Эксперты полагают, что мы приближаемся к самому глубокому из когда-либо наблюдавшихся периодов солнечной «рецессии», поскольку солнечные пятна практически исчезли.
По словам астронома доктора Тони Филлипса, подсчет солнечных пятен говорит о том, что период «солнечного минимума» является одним из самых глубоких в прошлом веке. Магнитное поле Солнца стало слабым, что позволяет космическим лучам проникать в Солнечную систему.
Ученые НАСА опасаются повторения «минимума Дальтона», который произошел в 1790-1830 годах и привел к периодам сильных холодов, потери урожая, голода и мощных извержений вулканов.
Снижение температуры на 2°С в течение 20 лет повлекло за собой проблемы в мировом производстве продуктов питания и привело к так называемому году без лета в 1816 году, когда даже в июле наблюдался снег.
10 апреля 1815 года второе по величине извержение вулкана за 2 тысячи лет произошло на горе Тамбора в Индонезии, в результате чего погибла по меньшей мере 71 тысяч человек.

© pixabay.com

Полезные ископаемые для энергетического перехода:
потребность и выбросы


Всемирный банк (World Bank) выпустил доклад «Minerals for Climate Action: The Mineral Intensity of the Clean Energy Transition», что можно перевести как: «Полезные ископаемые для климатических действий: интенсивность потребления минералов для перехода на чистую энергию».
Хорошо известно и многократно описано в литературе, что энергических переход и развитие «новой энергетики» потребуют роста добычи ряда элементов. На эту тему также существует множество спекуляций («не хватит материалов»).
В докладе Всемирного банка дан перечень семнадцати основных металлов, критически важных для развития солнечной, ветровой, геотермальной энергетики, систем накопления энергии, электрического транспорта. Среди них не только редкие или редкоземельные, но и совершенно обычные медь и алюминий.


В докладе оценивается потребность в этих элементах для двух сценариев энергетического развития до 2050 года, реализация которых позволит достичь целей Парижского соглашения (ограничения роста глобальной температуры 1,5–2,0 градусами Цельсия).
Самым потребляемым «металлом энергетического перехода» (по массе, в абсолютном выражении) будет алюминий, однако в процентном отношении его годовое потребление в рассматриваемом секторе составит всего несколько процентов от годовых объёмов сегодняшнего выпуска.
Для удержания глобальной температуры ниже 2 градусов Цельсия за весь период до 2050 года потребуется добыть примерно 3-3,5 млрд тонн перечисленных минералов и металлов и использовать их в солнечной, ветровой, геотермальной энергетике и системах накопления энергии.
При этом годовое потребление трёх из них – графита, лития и кобальта – к 2050 должно будет увеличиться больше чем на 450% от уровня 2018 года.


В то же время следует учитывать высокую неопределенность в плане дальнейшего развития технологий «новой энергетики». Прогнозируемого сегодня роста спроса на те или иные материалы может и не случиться, если развитие пойдёт по другому технологическому пути. Это касается многих секторов. Например, основные объёмы потребления алюминия – это, главным образом, рамы фотоэлектрических модулей. Однако они могут быть изготовлены из синтетических или композитных материалов, и, если такая альтернатива станет нормой, потребление алюминия снизится радикально. В докладе все возможные сценарии повышения эффективности использования и субституции материалов не рассматриваются.
Авторы также подчеркивают, что некоторые металлы, такие как медь и молибден, используются в разных технологиях и секторах «новой энергетики», в то время как другие, такие как графит и литий, имеют узкое применение (аккумуляторы). Это означает, что изменения в технологиях и темпах их развертывания могут критически влиять на спрос на определенные виды сырья.
Накопленные до 2050 года выбросы парниковых газов от создания и эксплуатации объектов ВИЭ и систем накопления энергии, включая выбросы в процессе добычи всех используемых полезных ископаемых, составят 16 гигатонн в эквиваленте СО2, что соответствует всего 6% выбросов от использования угля и газа в сценарии, который соответствует целям Парижского соглашения. При этом основная доля выбросов от «новой энергетики» приходится на алюминий, за которым следует графит.
Несмотря на относительно незначительные объёмы выбросов, Всемирный банк подчёркивает необходимость внедрения практик «умного горного дела» (smart mining), нацеленных в том числе на снижение выбросов в процессе добычи и транспортировки сырья. Напомню, многие горнодобывающие компании активно занимаются вопросами снижения углеродного следа, внедряя возобновляемые источники энергии для энергоснабжения.
Отдельный раздел доклада посвящён важным вопросам переработки и вторичного использования материалов.
Авторы отмечают, что даже если коэффициент рециркуляции для таких металлов как медь и алюминий будет увеличен до 100%, восстановленного сырья будет всё равно недостаточно для удовлетворения спроса со стороны технологий ВИЭ и систем накопления энергии до 2050 года.

Потеря воды из северных торфяников - вероятный ускоритель изменения климата

Фото: eurekalert.org

Ученые выяснили, что северные торфяники теряют больше воды, чем леса в результате высыхания воздуха, это может привести к повышенным уровням выброса углерода, - пишет eurekalert.org.
В лесах, торфяниках и озерах высоких северных (бореальных) широт накапливается больше углерода, чем в настоящее время в атмосфере. Поэтому понимание того, как бореальные широты, включая Канаду и Аляску, реагируют на глобальное потепление, очень важно для прогнозирования его развития. Поскольку климат нагревается, воздух становится более сухим и может поглощать больше воды. Сосны, ели и лиственницы бореальных лесов реагируют, в основном, сохраняя свою воду, но неизвестно, как реагируют бореальные торфяники (болота).
Чтобы компенсировать это, команда из 59 международных ученых, в том числе Инке Форбрих из Морской биологической лаборатории, объединила свои данные и обнаружила, что бореальные торфяники теряют больше воды, чем леса в результате высыхания воздуха. Это имеет важные последствия не только для прогнозов наличия воды в этих регионах, но и для глобальных обратных связей между углеродом и климатом. При более низком уровне грунтовых вод торфяники с большей вероятностью выделяют CO2 в атмосферу, что, в свою очередь, ускорит темпы глобального потепления.
Большинство современных моделей глобального климата предполагают, что бореальный регион состоит только из лесных экосистем. Добавление данных о торфяниках сделает прогнозы изменения климата более точными.

Источник: www.eurekalert.org

ИКИ РАН: из-за самоизоляции сократилось количество лесных пожаров


Данные спутникового мониторинга свидетельствуют, что в первые десять дней мая число пожаров в Московской области и ближайших к ней регионах оказалось рекордно низким по сравнению с предыдущим десятилетием.
Сотрудники отдела технологий спутникового мониторинга ИКИ РАН уже более 20 лет ведут мониторинг природных лесных пожаров. По многолетним наблюдениям, в начале мая «традиционно» растёт число регистрируемых возгораний. Но в 2020 году оно оказалось минимальным по сравнению с предыдущим десятилетием.
Анализировались данные по восьми областям Центрального округа: Владимирской, Тверской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской. Общее число пожаров, зарегистрированных с 1 по 10 мая, составило 73. Для сравнения, за предыдущие 10 лет, с 2010 по 2019 год, минимальное число пожаров, зарегистрированных в тот же период, было 98, а максимальное — 553, при этом в среднем регистрировалось 437 пожара. При этом во всех восьми областях число зарегистрированных возникших пожаров не превысило 25% от среднемноголетних значений.
С учетом того, что основной причиной природных пожаров (лесных и не лесных) является человек, резкое уменьшение числа новых возгораний может быть в первую очередь связано с ограничением на передвижение людей, которые были введены из-за режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Майские праздники — традиционное время поездок за город, в том числе и на пикники, которые в этом году резко сократились.
Информация получена на основе анализа данных приборов MODIS на космических аппаратах дистанционного зондирования Земли Terra и Aqua (NASA) и обработана с использованием методов и технологий разработанных в ИКИ РАН и возможностей Центра коллективного пользования «ИКИ-Мониторинг» и уникальной научной установки «ВЕГА-Science».
Более детальная информация, в том числе по отдельным областям, и спутниковые карты «майских возгораний» 2017–2020 годов опубликованы в бюллетене отдела от 17 мая 2020 года
Сотрудники ИКИ РАН продолжают анализировать сложившуюся ситуацию.
Ниже приведены карты с точками возникновения природных пожаров, зарегистрированных в различные годы в период с 1 по 10 мая.


Точки возгорания с 1 по 10 мая 2020 года по данным сервиса ВЕГА-Science (с) ИКИ РАН


Точки возгорания с 1 по 10 мая 2019 года по данным сервиса ВЕГА-Science (с) ИКИ РАН


Точки возгорания с 1 по 10 мая 2018 года по данным сервиса ВЕГА-Science (с) ИКИ РАН

Точки возгорания с 1 по 10 мая 2017 года по данным сервиса ВЕГА-Science (с) ИКИ РАН

Источник информации и фото: http://press.cosmos.ru/en/node/903

Метеорологи прогнозируют, что этим летом Европу ждет жара и засуха

Ученые из Службы климатических изменений Коперника (C3S) опубликовали сезонный прогноз, согласно которому Европу ждет особенно знойное и сухое лето. Такая погода создаст проблемы фермерам, коммунальным службам и транспорту на внутренних водных путях, сообщает Fortune.

© C3S

Модели прогнозов показывают, что жаркая погода с минимальным количеством осадков охватит важные сельскохозяйственные регионы Европейского Союза.
Аномально высокие температуры уже привели к потерям доходов в миллиарды долларов за прошедший год.
Специалисты C3S с вероятностью более 50% предсказывают, что температура в Испании, Франции и некоторых частях Италии в июле будет значительно выше средних показателей.
Прогноз объединяет данные метеорологов из Великобритании, Германии, Франции, Италии и США. Учитываются миллиарды измерений со спутников, самолетов, кораблей и метеостанций со всей планеты.
Ученые с вероятностью более 40% прогнозируют, что количество осадков в центральной части Европы, Испании и Франции будет намного меньше нормы.
Постоянная засуха, которая препятствует производству пшеницы и кукурузы, угрожает нарушить поставки продовольствия.
По данным C3S, пострадает не только Европа. Есть более 60% вероятности того, что на больших участках восточного и западного побережья США температура воздуха в июле также превысит средние показатели.

© The Straits Times

Температура в Турции поднялась до рекордных показателей за последние 75 лет

В северо-западной части Турции в воскресенье, 17 мая, температура взлетела до рекордных показателей за последние десятилетия. Так, сильная жара установилась в южной части Антальи, юго-западных районах Муглы, Бурдуре и Испарте, а также в северо-западной части Бурсы, сообщает Daily Sabah.

© AA

Директор 4-го Регионального управления метеорологии Латиф Гюльтекин заявил, что в субботу и воскресенье были установлены рекордные максимальные значения для мая в Анталиье, Мугле, Бурдуре и Испарте. Предыдущие рекордные максимумы для Антальи и Муглы были зарегистрированы в 1945 и 1932 годах, а в Бурдуре и Испарте — 29 мая 2019 года.
Так, в Анталье в воскресенье столбики термометров взлетели до +43,0°С, в результате чего был побит предыдущий рекорд в +38,7°С, который был установлен 26 мая 1945 года.
В Мугле температура достигла +39,3°С, побив рекорд, установленный 30 мая 1932 года в +36,0° С.
По данным метеорологов, температура воздуха в Мугле была на 9-15 градусов выше сезонных норм. Средняя температура воздуха в мае там составляет +24,7°С.
В Бурсе температура также достигла рекордной отметки в +38°С. Ранее, 26 мая 1945 года, был достигнут 75-летний рекорд в +37°С.
Власти призвали пожилых людей и с хроническими заболеваниями быть острожными из-за неблагоприятных погодных условий.
Волна тепла из Северной Африки, которая подняла температуру по всей Турции на 10-12 градусов выше сезонных норм, охватила страну с четверга.


Информация подготовлена по материалам интернет-источников




Специализированные сайты и сайты филиалов