Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
01.07.2020

Обзор международных новостей

Пыль из Африки пересекла Антарктику и достигла берегов Южной Америки.

Пылевые бури – это опасное метеорологическое явление, распространенное в засушливых и полузасушливых регионах. Они обычно образуются под воздействием гроз и сильного ветра, поднимающего большое количество песка и пыли в атмосферу, перенося их на сотни и тысячи километров.
Пылевые бури оказывают значительное влияние на погоду, климат, окружающую среду, здравоохранение, экономику, транспорт и сельское хозяйство.
В середине июня массивный пылевой шлейф из Северной Африки пересек Антарктику и достиг восточной части Карибского бассейна. С тех пор он охватил почти всю территорию Карибского бассейна у северного побережья Южной Америки.
Африканская пыль пересекает Атлантику каждый год. Но в этом году для этого явления характерны особая интенсивность и значительный пространственный охват.
В этой связи ВМО выпустила Бюллетень по атмосферной пыли о распространенности и опасности песчаных и пыльных бурь, который является продолжением ежегодных публикаций ВМО по соответствующей тематике.
К «горячим точкам» со значительно более высокой концентрацией пыли относятся Египет, северо-восточная часть Ливии, Красное море, южная часть Аравии и северо-западная часть Китая.

Рекордная жара в сибирском Верхоянске
 
Рекордные температуры, таяние ледников и повышение уровня моря в Антарктике – результат глобального потепления.
В минувшую субботу, 20 июня, во Всемирную метеорологическую организацию поступили сообщения о том, что в российском городе Верхоянске, расположенном за Полярным кругом, температура воздуха достигла рекорда – + 38 ºС. 
Верхоянск расположен в северной части Республики Саха (Якутия) в регионе Восточной Сибири с суровым резко континентальным климатом, который характеризуется очень холодной зимой и жарким летом.
По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Российской Федерации, предыдущая рекордная температура – + 37,3 ºС – была зарегистрирована на Верхоянской метеостанции 25 июля 1988 года. На станции проводятся ежедневные измерения, начиная с 1885 года.
Окончательно информация о том, является ли эта рекордная температура максимальной для всей территории Арктики к северу от Полярного круга, будет уточнена после получения более полных данных о погоде в регионе.
Самым теплым в этом регионе был не только май. Начиная с января, всю зиму и весну неоднократно наблюдались периоды более высоких, чем в среднем, температур воздуха. Необычное тепло зимой и весной экологи отчасти связывают с исключительно ранним ледоходом на реках Сибири.
Метеорологи объясняют, что потепление происходит на всей планете, но она нагревается неравномерно. Например, скорость нагревания Западной Сибири превышает средние показатели. Температурные аномалии в той или иной части Земли не являются редкостью. Однако необычность ситуации на Полярном круге заключается в том, как долго сохраняются аномальные отклонения от нормы. 

Сохраняется очень большое количество отходов в окружающей среде
 
Неосторожное размещение отходов в общественных местах, так называемый «мусор» – это широко распространенное явление, имеющее значительные экологические, эстетические и экономические последствия. В рамках многочисленных исследованиях проведенных в мире были собраны данные о типах, количестве и распространенности засоренных отходов и рассмотрены подходы к уменьшению объема мусора.
Увеличение количества мусора на Земле мировое научное сообщество связывает со стремительным распространением коронавирусной инфекции в мире. Все больше людей посещают зеленые зоны и центры городов в качестве время препровождения и уединения, а т.к. рестораны по-прежнему закрыты, возрос спрос на продукты питания и напитки, упакованные для «потребления на ходу». К сожалению, не все отходы впоследствии попадают в предоставленные контейнеры для отходов. 
В ТОП-3 наиболее часто засоряемых видов отходов входят пластиковые/композитные материалы (57%), пластиковые отходы (49%) и крупногабаритные отходы (43%).  
Отвечая на вопрос о частоте засорения предметов, респонденты чаще всего находили в подстилке сигареты (75%), одноразовые чашки для напитков (71%) и жевательную резинку (68%), а также одноразовую упаковку (59%). Электрооборудование также часто можно найти в громоздких отходах.
В борьбе с излишним количеством отходов Мировое сообщество не осталось в стороне. В 2019 году Европейский парламент принял ряд директив направленных на уменьшения количества неорганических отходов в окружающей среде.

Половина населения планеты дышит крайне загрязненным воздухом

Мировым научным сообщество был произведен анализ, основанный на карте уровней загрязнения атмосферы Земли, и пришли к выводу, что порядка 50 % землян вдыхают воздух, сильно загрязненный частицами пыли и аэрозолями.
Причем больше других это затрагивает Африку и Южную Азию.
Ряд европейских стран и США с помощью комплекса мер добились очищения атмосферы над своими территориями, однако на Земле все еще остается большое количество регионов, где доля токсичных взвесей в воздухе угрожающе высока (местами впятеро больше установленных ВОЗ норм).
Всемирная организация здравоохранения также констатирует, что каждый год порядка 7 млн. землян умирают из-за причин, связанных с загрязненным воздухом. Ряд экспертов считает, что в действительности, к сожалению, цифра еще больше.

По материалам интернет-источников

Специализированные сайты