Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
23.07.2020

Обзор международных новостей

Брошенные медицинские маски грозят катастрофой
 
Одноразовые маски уже неоднократно были обнаружены в воде и на морском дне, а также попадали в сети для рыбной ловли наряду с другим мусором.
Загрязнение одноразовыми масками, активно используемыми для защиты от COVID-19, грозит окружающей среде. Об этом предупреждает японское агентство «Киодо», ссылаясь на данные экологов и сообщения очевидцев из разных стран мира.
По мнению экологов, глобальное увеличение использования одноразовых масок и латексных перчаток может усугубить загрязнение морской среды. Так, по данным общественной экологической организации OceansAsia, одноразовые маски уже неоднократно были обнаружены в воде и на морском дне, а также попадали в сети для рыбной ловли наряду с другим мусором.
«Одной маске для лица требуются сотни лет для распада на частицы микропластика, такого же, как сейчас находят в рыбе, употребляемой в пищу человеком, а также в морской соли», – предупреждают в организации.
По мнению экспертов, по возможности людям стоит использовать многоразовые маски.
Экологи опасаются, что в скором времени «в средиземноморских водах масок может стать больше, чем медуз». Во избежание экологической катастрофы специалисты призывают граждан и правительства стран как можно быстрее принять меры для защиты окружающей среды.

Ученые: белые медведи через 80 лет могут исчезнуть


Плавное сокращение выбросов парниковых газов способствует выживанию медведей в целом, но не предотвратит исчезновения субпопуляций.
Мировая популяция белых медведей может почти полностью исчезнуть к 2100 году из-за глобального потепления и связанного с ним таяния льдов, к такому выводу пришла группа исследователей из США и Канады, результаты их совместного исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.
"Наша модель предполагает, что сохранение высокого уровня выбросов углекислого газа наряду с постепенным снижением естественного воспроизводства и сроков жизни к 2100 году поставит под угрозу выживание белых медведей за исключением отдельных групп на самых высоких широтах Арктики", – полагают авторы исследования. По их мнению, речь идет об островах Королевы Елизаветы – самом северном сегменте Канадского Арктического архипелага.

Вулкан на итальянском острове Стромболи возобновил активность

 
Новое извержение произошло на рассвете: после мощного взрыва над кратером вулкана поднялся столб черного дыма.
Вулкан Стромболи на одноименном итальянском острове, расположенном в Тирренском море близ Сицилии, в воскресенье утром возобновил активность, сообщил Национальный институт геофизики и вулканологии Италии (Ingv).
По данным вулканологов, новое извержение произошло на рассвете. Был зафиксирован мощный взрыв, после которого над кратером вулкана поднялся столб черного дыма. Извержение сопровождалось сильным выбросом пепла, песка и другого вулканического материала. Всего ученые зарегистрировали два "взрыва высокой интенсивности", которые вызвали колебания земной поверхности.
По данным Национальной службы гражданской обороны, специалисты которой немедленно связались с властями Стромболи, новое извержение вулкана не привело к жертвам и разрушениям, ситуация находится под контролем.
Летом на Стромболи обычно находятся до трех тысяч человек, по окончании туристического сезона число жителей острова сокращается примерно до 400.
Вулкан Стромболи постоянно активен на протяжении последних 20 тысяч лет. Он знаменит частыми небольшими извержениями, наблюдаемыми с близлежащих островов и с моря. Его высота составляет 926 метров над уровнем моря и более 2 километров над уровнем морского дна. Вулкан имеет три активных кратера. Извержения Стромболи преимущественно взрывные, а излияния лавы происходят достаточно редко.

Белый, но не ворона: детеныш редкого носорога впервые родился в Чили

       
В чилийском зоопарке родился первый в Латинской Америке белый носорог. Его назвали Афанасием, в честь святого, в день памяти которого он появился на свет. "Нашего нового носорога зовут Афанасий. Он родился в День святого Афанасия, и мы подумали, что это отличное имя для такого экземпляра, как он. Он родился в воскресенье 5 июля в 14: 30. Роды продолжались пять часов, а беременность протекала 504 дня. Это довольно непродолжительная беременность, поскольку эти животные могут вынашивать детенышей до полутора лет. Эта же беременность длилась всего 14 месяцев", - сказал директор зоопарка Игнасио Идальсоага.
Появление на свет маленького Афанасия пришлось на трудное для зоопарка время. Он уже четыре месяца закрыт для публики из-за пандемии коронавируса. Сложившаяся ситуация вынудила зоопарк начать кампанию по сбору средств.
Естественная среда обитания южного белого носорога включает районы Кении, Зимбабве, Намибии и Южной Африки. Этот вид занесен в Красную Книгу как исчезающий, поскольку популяция животных быстро сокращается по причине браконьерства. На планете осталось около 18 тысяч особей данного вида.

Каждый год многие страны мира сжигают при нефтедобыче колоссальные объемы газа

                                                                          Нефтяное месторождение в Каспийском море

 
Факельное сжигание газа, которое связано с добычей нефти, достигло невиданных за последние десять лет масштабов. В прошлом году его объем составил 150 млрд кубометров, что эквивалентно совокупному годовому потреблению природного газа всеми странами Африки к югу от Сахары. Об этом с тревогой сообщают из Всемирного банка. 
Авторы нового доклада отмечают, что рост объема, сжигаемого при таких обстоятельствах газа на три процента – с 145 млрд в 2018 году до 150 млрд кубометров в 2019 году – был обусловлен, прежде всего, увеличением объемов сжигания в трех странах – Соединенных Штатах - на 23%, Венесуэле - на 16% и в России - на 9%.
Новые данные были получены с использованием космической съемки. «Полученные нами данные показывают, что острота проблемы факельного сжигания газа сохраняется, а ее решение в ряде стран остается труднодостижимым или экономически невыгодным», 
констатировал менеджер Департамента глобальной практики Всемирного банка в области энергетики и добычи полезных ископаемых Кристофер Шелдон.
Добываемый вместе с нефтью природный газ сжигается в факелах вследствие различных проблем технического, нормативного или экономического характера. В результате в атмосферу ежегодно попадают продукты сгорания объемом свыше 400 млн тонн в эквиваленте CO2, растрачиваются ценные ресурсы, а выбросы несгоревшего метана и сажистого углерода наносят ущерб окружающей среде.
На долю четырех стран с наибольшими масштабами факельного сжигания газа - Россию, Ирак, Соединенные Штаты и Иран - в течение трех лет подряд, с 2017 по 2019 годы, по-прежнему приходилась почти половина всего сжигаемого таким образом газа.
На сегодняшний день свыше 80 стран и компаний обязались отказаться от практики факельного сжигания газа, которая существует в отрасли уже 160 лет, и внедряют технологии его переработки.

Леса по-прежнему сокращаются, но не так быстро, как раньше


Площадь лесных массивов во всем мире в последние 30 лет продолжала сокращаться, однако значительно медленнее, чем раньше. Сегодня леса составляют чуть больше трети суши и 25 процентов лесов приходится на Европу, где лидирует Российская Федерация. Это выводы нового всестороннего обзора состояния лесов в 236 странах и территориях.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), с 1990 года площадь мировых лесов сократилась на 178 млн га, что примерно равно территории Ливии. Но этот показатель учитывает, как сокращение лесных массивов в одних странах, так и увеличение их в других. Из этого следует, что рост лесов далеко не компенсирует их потерю. Если же говорить об обезлесении, включая вырубку лесов под сельскохозяйственные нужды, то потери за последние 30 лет составили 420 млн га. В то же время темпы обезлесения сокращались: если в период 1990-2020 гг. мы теряли каждый год 16 млн га, то 2010–2015 гг. - 12 млн га, а в последнее пятилетие ежегодные потери составляли 10 млн га. 
В десятке стран, несших в последние 10 лет самые большие ежегодные потери лесов, - Бразилия, Демократическая Республика Конго, Индонезия, Ангола Танзания, Парагвай, Мьянма, Камбоджа, Боливия и Мозамбик. А в числе тех, где размер лесных территорий увеличивался, - Китай, Австралия, Индия, Чили, Вьетнам, Турция, США, Франция, Италия и Румыния.
От состояния лесов зависит благополучие миллионов людей по всему миру: для них это источник пропитания и дохода. Леса, где произрастают 60 тысяч видов деревьев, служат домом для огромного количества растений и животных: там обитают 80 процентов земноводных, 75 процентов птиц, 68 процентов млекопитающих. Так что охрана лесов означает охрану биоразнообразия, которое сокращается тревожными темпами.
Сегодня леса занимают 4,06 млрд га – то есть 31 процент суши. 25 процентов всех лесных массивов приходятся на Европу, включая Россию, 21 процент – на Южную Америку, 19 процентов – на Северную и Центральную Америку, 16 – на Африку, 15 – на Азию и 5 – на Океанию.
За три десятилетия площадь охраняемых лесных территорий увеличилась на 191 млн га и достигла 726 млн га, что составляет 18 процентов от лесных массивов планеты. Все больше государства принимают планы управления лесами.

Без кондиционеров не обойтись, но они должны быть безвредными для окружающей среды 

 
Глобальное потепление на планете приводит к росту спроса на кондиционеры, что сопровождается увеличением потребления электроэнергии и уровня выбросов парниковых газов в атмосферу. В этой связи эксперты ЮНЕП призывают в ходе восстановления после пандемии переходить на энергоэффективные и безвредные для окружающей среды системы охлаждения. 
На сегодняшний день в мире используется 3,6 млрд охлаждающих устройств. К 2050 году их потребуется 14 млрд. А это обернется огромной нагрузкой на планету - приведет к росту выбросов гидрофторуглеродов, СО2 и сажи, а также росту потребления ископаемого топлива. 
По мнению экспертов, сокращения выбросов можно достичь не только за счет повышения энергоэффективности в холодильной промышленности и улучшения дизайна зданий, но и за счет перехода на экологически безопасные хладагенты. Обязательства государств по отказу от гидрофторуглеродов закреплены в Кигалийской поправке к Монреальскому протоколу. 
Еще один путь - устанавливать кондиционеры, которые работают на возобновляемых источниках энергии, а не на энергии, добываемой за счет ископаемого топлива. 
Эксперты отмечают, что, повышая эффективность охлаждения, государства могут сократить потребность в новых электростанциях, снизить вредные выбросы в атмосферу и сократить расходы потребителей. 
Новый доклад был подготовлен девятью международными экспертами при поддержке нобелевского лауреата, президента Центра Марио Молина из Мексики Марио Молина и президента Института управления и устойчивого развития из США Дурвуда Заелке.

Сотрудники ГОИН и МФТИ испытывали в Арктике беспилотный летательный аппарат, оснащенный радиолокатором

С 21 мая по 2 июня 2020 года сотрудники отдела прикладных морских и водохозяйственных исследований и изысканий Государственного океанографического института (ГОИН) провели измерения характеристик снежного и ледового покрова Обской губы Карского моря для отладки программ обработки данных радиолокационного зондирования с беспилотных летательных аппаратов. Измерения проводились в районе села Сёяха – самого северного оседлого поселения на Ямале. Экспедиция была организована совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ).
Были определены морфометрические и морфологические характеристики, структура, текстура и физико-механические свойства снежного и ледяного покрова, сделана съемка рельефа поверхности льда. 
Полученные характеристики снежного и ледового покрова были использованы для заверки данных с испытываемого инженерами МФТИ беспилотника, оснащенного радиолокационным и оптическим оборудованием. Создание таких беспилотников поможет в обеспечении перевозок по Северному морскому пути: аппараты смогут поставлять оперативную информацию, необходимую для безопасной проводки судов в зимний ледовый период. Возможно также их применение в поисково-спасательных работах и для мониторинга экологической ситуации.
Результаты проекта позволят получить дополнительный источник достоверных данных о ледовой обстановке на морях в научных и практических целях.

По материалам интернет-источников

Специализированные сайты и сайты филиалов