Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
29.07.2020

Обзор международных новостей

Роль климатических, метеорологических факторов и факторов окружающей среды в пандемии COVID-19

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и международные научные партнеры проводят с 4 по 6 августа  виртуальный глобальный симпозиум для рассмотрения взаимосвязи между погодными, климатическими факторами и факторами окружающей среды и распространением COVID-19.


 
Пандемия коронавируса продолжает распространяться по всему миру в широком диапазоне климатических, сезонных условий и условий окружающей среды.
Условия окружающей среды не являются основной движущей силой первой волны пандемии. Тем не менее, остаются вопросы о том, влияют ли такие факторы, как температура, влажность, качество воздуха и ультрафиолетовый свет, на распространение вируса SARS-CoV-2 и болезни (COVID-19), которую он вызывает.
«Крайне важно понять, способствуют ли распространению заболевания метеорологические, климатические факторы и факторы окружающей среды как на открытом воздухе, так и в помещениях. Это актуальный научный вопрос, который является предметом многочисленных исследований», — сказал профессор Юрг Лютербахер, главный научный сотрудник и директор Департамента науки и инноваций ВМО.
«COVID-19, вероятно, будет широко распространен после завершения начальной фазы пандемии в течение еще нескольких лет. Более глубокое понимание того, будут ли на него влиять сезонные метеорологические факторы и факторы окружающей среды, как это происходит со многими другими респираторными вирусами и заболеваниями, поможет в ближайшие месяцы и годы обеспечить информацией об этой болезни лиц, занимающихся политикой и организацией в области здравоохранения», — сказала д-р Джой Шумейк-Гиймо, из Совместного бюро ВМО/Всемирной организации здравоохранения по климату и здоровью.
Заболевание первоначально проявилось в Северном полушарии в начале-середине зимы в местах с умеренным климатом и распространилось на восток и запад в изначально достаточно узкой климатической зоне. Это может отражать чувствительность к климату, но может также являться правдоподобным отражением структуры торговли и траекторий передвижения людей.
Некоторые страны, которые в настоящее время несут наиболее тяжелое бремя COVID-19, расположены в тропиках и субтропиках. Но в некоторых странах Южного полушария по мере наступления зимы также растет число случаев. Является ли это метеорологически обусловленным явлением, еще предстоит определить.
Аналогичным образом, есть опасения, что в следующем зимнем сезоне в Северном полушарии произойдет повторная вспышка заболевания, но эти предположения в значительной степени основаны на опыте борьбы с другими респираторными заболеваниями, пик которых приходится на зиму, а не на твердом знании климатической чувствительности COVID-19.
По словам профессора Бена Зайчика из Университета Джона Хопкинса, председателя научного комитета симпозиума, целью электронного симпозиума является создание форума для обзора и обсуждения существующих исследований с тем, чтобы предоставить информацию о состоянии уже существующих знаний и обеспечить руководство для будущих исследований.
Симпозиум был организован по инициативе группы исследователей из Университета Джона Хопкинса, ВМО и программы АКСЕСС в Южной Африке при участии широкого круга научных партнеров, включая Американский геофизический союз (АГУ), Национальное управление США по исследованию океанов и атмосферы, Всемирную программу исследований климата, СЕНАМХИ Перу, Международный научный совет, издательство «Elsevier», инициативу «Будущая Земля», сообщество специалистов-практиков по вопросам здоровья и окружающей среды ГЕО, Японское агентство мореземлеведческой науки и техники и Тихоокеанскую научную ассоциацию.
Более 450 участников рассмотрят около 100 вкладов по этой теме от исследователей из примерно 20 стран. Будет сделано несколько основных докладов, а также организованы сессии групп экспертов и секционные заседания, посвященные пониманию динамики, прогнозам и перспективным оценкам, а также информации, позволяющей принимать конкретные меры.

 
 
Регистрация бесплатна.
Будет сделано заключительное заявление о выводах и будущем исследований по этому аспекту пандемии COVID-19. Материалы симпозиума будут опубликованы журналом «One Health» издательства «Elsevier».
Результаты конференции будут также способствовать работе недавно созданной Целевой группы Совета по исследованиям ВМО по COVID-19, климатическим факторам и факторам окружающей среды, которая будет обеспечивать официальное научное руководство по этой теме до 2021 года.

ООН: чрезвычайная климатическая ситуация – это прямая угроза миру на Земле
 
УКГВ ООН/ М.Садвакассова
В Центральной Азии дефицит воды, а также ограниченный доступ к природным ресурсам и энергии способствуют росту региональной напряженности. На фото: горный район Таджикистана, где сосредоточены запасы пресной воды.
    
Глобальное изменение климата несет непосредственную угрозу развитию десятков стран и благополучию целых регионов. Об этом, обращаясь к членам Совета Безопасности, заявил помощник Генерального секретаря ООН по странам Европы, Центральной Азии, Северной и Южной Америки Мирослав Йенча.
  
«Рекордные температуры, беспрецедентное повышение уровня моря и частые экстремальные погодные явления рисуют картину чрезвычайно опасного будущего для планеты и населяющего ее человечества, – сказал помощник Генсека ООН. – Конкуренция за ресурсы резко обостряется, что чревато возобновлением старых и появлением новых конфликтов. Чрезвычайная климатическая ситуация – это прямая угроза миру на Земле». 
Как подчеркнул Мирослав Йенча, автоматической связи между изменением климата и конфликтами не существует, однако климатические проблемы усугубляют существующие риски и создают новые. При этом, последствия глобальных климатических изменений варьируются от региона к региону: нестабильные в социально-экономическом плане государства более уязвимы и менее способны справляться с последствиями изменения климата. Неслучайно в семи из десяти стран, наиболее уязвимых и наименее подготовленных к борьбе с изменением климата, в настоящее время проводятся миротворческие операции или находится специальная политическая миссия ООН.
Конкуренция за ресурсы резко обостряется, что чревато возобновлением старых и появлением новых конфликтов
В Тихоокеанском регионе повышение уровня моря усугубляется частыми экстремальными погодными явлениями, что создает риск для социальной стабильности и успешного человеческого развития. В Центральной Азии дефицит воды, а также ограниченный доступ к природным ресурсам и энергии способствуют росту региональной напряженности. Ожидается, что к 2050 году в странах Африки, Южной Азии и Латинской Америки изменение климата вытеснит из обжитых мест более 140 миллионов человек, что будет иметь разрушительные последствия для стабильного развития этих регионов. На Африканском Роге и на Ближнем Востоке последствия изменения климата усугубили давние межнациональные обиды и еще более увеличили риск вооруженных конфликтов. Чтобы смягчить эти и другие угрозы, Йенча призвал соблюдать положения Парижского соглашения по климату, а также принять ряд других мер.  
«Чтобы справиться с изменением климата, нам нужно действовать по нескольким направлениям, – сказал помощник Генерального секретаря ООН. – Во-первых, необходимо использовать новые технологии и расширять аналитические возможности, чтобы долгосрочное прогнозирование климата было основано на эффективном и надежном анализе». 
Во-вторых, считает Мирослав Йенча, нужно учиться у тех, кто ежедневно сталкивается с последствиями изменения климата и уже сумел разработать собственную стратегию в сфере климатической безопасности. «В этой связи я выражаю признательность организаторам сегодняшнего заседания Совета Безопасности за то, что в прениях смоги прозвучать самые разнообразные точки зрения», – сказал он.  
В-третьих, по словам помощника Генерального секретаря ООН, необходимо укреплять многоплановое международное партнерство Организации Объединенных Наций, государств-членов ООН, региональных и национальных организаций.
«В последние годы мы добились значительного прогресса в понимании связей между изменением климата и поддержанием мира и безопасности на планете, – сказал Мирослав Йенча. – Однако климат продолжает неуклонно меняться, и каскадный эффект этого процесса будет развиваться, хотим мы того или нет. В этой обстановке мы должны сохранять бдительность и адаптировать устоявшиеся подходы к сегодняшней ситуации».

Количество арктического льда рекордно уменьшилось

По данным на середину календарного лета, площадь льда в Арктике составила 7,51 миллиона квадратных километров. Это на 330 тысяч квадратных километров меньше, чем предыдущий антирекорд, зафиксированный 15 июля 2011 года.

© National Snow and Ice Data Center

Сокращение площади арктического льда укладывается в тенденцию последних десятилетий. Необычно то, что теперь «под жернова» климатических изменений попала ледовая незыблемость Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых. Ранее таких больших участков открытой воды в этой части Арктики не было. В результате Северный морской путь почти открылся для судоходства.

© NASA Worldview

Причины ледовой аномалии тесно связаны с рекордной жарой на северо-востоке Сибири. Напомним, что 20 июня на метеостанции «Верхоянск» зафиксирована небывалая для Заполярья температура (+38,0).

Метеорадары в Великобритании зафиксировали в небе «тучи» муравьев

Погодные радары, следящие за осадками, зафиксировали на юге Великобритании огромные тучи, которые перемещались над регионом в течение двух часов в пятницу, 17 июля. Однако вместо дождя на голубом небе светило солнце. Почему?
Оказалось, что тучи в регионе действительно присутствовали, но только состояли они не из водяных капель, а из насекомых. Метеорологи так и подумали, и вскоре их подозрения подтвердились снимками и видеокадрами, опубликованными британцами в социальных сетях под хэштегом #flyingantday.
https://twitter.com/i/status/1284075613331038208
Рои крылатых муравьев кружили в небе на радость птицам и приводили в замешательство местных жителей. Многочисленные насекомые, опускающиеся с неба, буквально заполонили дворы и лужайки.
Крылатые муравьи — обычное сезонное явление в период размножения, но настолько больших скоплений насекомых британцы не припомнят.

Норвегия переживает самое холодное лето за несколько десятилетий

В Норвегии проходит самое холодное лето за последние 30–60 лет. В начале июля в некоторых частях южного региона скопилось более 10 м снега, что стало необычным для этого времени года, сообщает The Watchers.

© Benjamin A Ward

Уже в июне, в самом начале летнего сезона, в Норвегию пришли холода, эта тенденция прослеживается почти два месяца подряд. Июль принес в страну нестабильную погоду с ветрами и осадками.
По данным государственного метеорологического ведомства Норвегии, в Осло в июле средняя температура составила всего +14,7 °C, став была самой низкой за прошедшие 30 лет.
Cредняя температура в Бергене была еще ниже: +12,8 °C. В городе Тронхейм температура достигла +12,1 °C, это самый холодный период почти за 60 лет.
В Осло прошлый раз так холодно было в 1993 году, в Бергене — в 1996. В Тронхейме настолько холодный период наблюдался в далеком 1962 году.
Этим летом в Норвегии снег покрыл горы, в коммуне Фоллдал температура снизилась до −4 °C. Как сообщили чиновники из департамента по очистке горной местности, такого сильного снегопада, как в этом году, не было несколько десятилетий.

© The Watchers
 
Ученые установили, что ветры Берга создают крупные выброси пыли в Атлантику

Спутник Геологической службы США Landsat 8 захватил изображения больших областей пыли, которую ветры выносят из Намибии и распространяют над Атлантическим океаном, сообщает Phys.org.

© USGS

Ветры, которые массово разносят пыль, называются ветрами Берга. Они спускаются с гор и плато вглубь материка. Ветры могут появляться внезапно в утренние часы, они повышают температуру до 15-20 °С.
Ветры Берга жаркие и сухие, они собирают мелкие отложения и выносят их в океан. Наибольшая активность этих ветров была отмечена в 2017 году.
Намибия — засушливая страна с двумя природными озерами. Она получает наименьшее количество осадков из всех стран Африки к югу от Сахары. Намибия расположена между двумя пустынями: Калахари и Намибом. Это высокое сухое плато порождает ветры, которые разносят пыль над океаном.
Перенос пыли из внутренних районов суши в океан становится важным источником микроэлементов для фитопланктона. Иногда ветры приносят столько питательных веществ, что это вызывают цветение планктона.
Ранее спутники ESA отслеживали массивный шлейф пыли, проходящий от пустыни Сахара до Северной Америки.

© Wikipedia
 
Вышел в свет журнал «Метеорология и гидрология»
№ 7 за 2020 год

Данный тематический выпуск журнала «Московский регион: погода и климат» подготовлен редколлегией и редакцией журнала «Метеорология и гидрология» и посвящен актуальным для Московского региона вопросам.
Открывает номер статья «Разработка оперативной системы численного прогноза погоды и условий возникновения опасных явлений с высокой детализацией для Московского мегаполиса» (Г. С. Ривин, И. А. Розинкина, Р. М. Вильфанд, Д. Б. Киктев, К. О. Тудрий, Д. В. Блинов, М. И. Варенцов, Д. И. Захарченко, Т. Е. Самсонов, И. А. Репина, А. Ю. Артамонов), в которой рассмотрена реализованная в Гидрометцентре России новая система краткосрочного оперативного численного прогноза с детализацией вычислений 1 км для Московского региона с учетом особенностей городской подстилающей поверхности на основе модели COSMO-Ru1M.
В статье, подготовленной М. Ю. Бардиным, Т. В. Платовой, рассматриваются изменения некоторых индексов, характеризующих экстремумы температурного режима для Москвы и региона, объединяющего ряд областей центра европейской части России.
В следующей статье (Е. В. Горбаренко) на базе данных многолетних (1955—2018 гг.) актинометрических наблюдений в Метеорологической обсерватории Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова представлен анализ радиационного режима земной поверхности.
Результаты измерений температуры поверхности в Московском регионе со спутников «Aqua» и «Terra» за 2008—2015 гг. и оценки параметров острова тепла приведены в статье М. А. Локощенко, Е. А. Енуковой.

В статье «Изменения климата и экстремальные явления погоды в Московской агломерации» (А. В. Кислов, Л. И. Алексеева, М. И. Варенцов, П. И. Константинов) на основе данных приземных сетей и спутникового зондирования, а также по результатам моделирования климата с помощью моделей COSMO-CLM и ENVI-MET рассмотрены динамика городских островов тепла и влажности (сухости) воздуха и их 3D-структура для Московской агломерации.
Подход к оценке статистических характеристик сумм дождевых осадков за короткие интервалы времени проанализирован в статье «Об оценках статистических характеристик дождевых осадков в Московском регионе» (М. В. Болгов, М. Д. Трубецкова, М. А. Харламов).
Статья «Региональное фоновое загрязнение атмосферы и его динамика по данным мониторинга в Московском регионе» (С. Г. Парамонов, Ю. А. Буйволов, С. А. Громов) посвящена изучению многолетних значений фоновых характеристик загрязнения атмосферного воздуха на станции фонового мониторинга в Приокско-Террасном биосферном заповеднике.
В следующей статье, подготовленной коллективом авторов — В. Г. Булгаков, М. Н. Каткова, В. Д. Гниломедов, О. Н. Полянская, А. А. Зубачева, — оценивается радиационная обстановка в Москве и Московской области на основе данных наблюдений сети радиационного мониторинга Росгидромета.
Сочетание воздействий климатических и антропогенных факторов на флору лишайников в мегаполисе рассмотрено в статье Т. А. Пчелкиной, А. Е. Кухта, А. В. Пчелкина.

В разделе «Сообщения» опубликована статья «Определение параметров городской среды Московского мегаполиса для детализированного численного прогноза погоды в рамках модели COSMO» (Т. Е. Самсонов, М. И. Варенцов), в которой предложена новая методика расчета параметров городской среды для схемы TERRA_URB в модели COSMO.

В разделе «Приборы, наблюдения, обработка » включена статья «Развитие методов синоптического анализа с использованием информации о доплеровской радиальной скорости» (О. А. Дмитриева, М. В. Львова, И. А. Тарабукин).

В разделе «Обзоры и консультации» напечатаны обзоры о загрязнении природной среды и радиационной обстановке, о погоде и аномальных гидрометеорологических явлениях на территории Российской Федерации в апреле 2020 г.

В разделе «Хроника» размещена статья, подготовленная к юбилею члена редколлегии журнала «Метеорология и гидрология» Галины Михайловны Черногаевой, и поздравление по случаю присуждения Президиумом Российской академии наук золотой медали имени Ю. А. Израэля члену редколлегии журнала «Метеорология и гидрология» Сергею Михайловичу Семенову.

Ознакомиться с журналом «Метеорология и гидрология» можно по ссылке http://www.mig-journal.ru.
Ознакомиться с номером

Информация подготовлена по материалам интернет-источников


 

Специализированные сайты и сайты филиалов