Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
16.09.2020

В Минске началась Европейская неделя мобильности

В период с 16 по 22 сентября 2020 года в очередной раз проводится ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ МОБИЛЬНОСТИ. В мероприятиях, посвященных Европейской неделе мобильности, участвуют более 50 стран мира. В 2020 году в кампании принимают участие 85 населенных пунктов из всех областей Беларуси, включая город Минск. Для сравнения: в 2019 году таких населенных пунктов было 75. Надо отметить, что Минск уже в пятый раз активно поддерживает эту акцию. 
Европейская неделя мобильности – это международная кампания, которая проводится под эгидой Еврокомиссии в партнерстве с Международным союзом общественного транспорта. Она нацелена на «озеленение» городских улиц, рационализацию использования общественных пространств, акцентирование внимания на вопросах загрязнения атмосферы вредными выбросами от транспорта. Каждый год эта кампания посвящается темам, связанным с привлечением внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта и предполагает проведение акций, опросов, конференций и мероприятий с участием различных возрастных групп населения, направленных на популяризацию городского пассажирского транспорта общего пользования, немоторизованных транспортных средств, пешеходных прогулок, здорового образа жизни, сохранению экологии муниципальных образований.
В 2020-м тема Европейской недели мобильности – «Мобильность без вредных выбросов», а девиз – «Выбирай, на чем передвигаться!».
В течение недели горожан и гостей города Минска попросят оставить свои авто и пересесть на общественный транспорт. Например, тех, кто отправится на работу на байке, угостят фруктами и бодрящими напитками. Акция «На работу на велосипеде» пройдет в шести точках города: около стелы «Минск – город-герой», у входа в ботанический сад, напротив универмага «Беларусь», возле Белорусского государственного академического музыкального театра, у «Минск-Арены», а также неподалеку от остановки «Чигладзе» на пр. Пушкина.
Состоится выставка «Транспорт 100 лет назад», которая включает три блока:
 В первом будет показано, каким был общественный транспорт в Минске в начале ХХ века.
 Во втором будет представлен проект велосипедного зеленого кольца, оно пройдет по паркам города и набережной Слепянской водной системы, и превращение ул. Немиги в пешеходно-туристическую зону.
 Третий блок – фотовыставка, которая призывает посетителей пользоваться экологичными видами транспорта. 22 сентября, в День без автомобиля, будет запущен аудиогид. С его помощью можно совершить путешествие на байке и ознакомиться с историей зарождения велодвижения и общественного транспорта в Минске. Воспользоваться таким сервисом предложат бесплатно. Инструкция о том, как это сделать, появится на сайте, переход на него будет осуществляться по QR-коду, размещенному на стендах выставки.
Новинкой нынешней Европейской недели мобильности станет открытие маршрута для велобердинга (совмещение прогулки на велосипеде и наблюдения за птицами). Трасса соединит экотропы «Город птиц», «Серебряный Лог» и экотропу в Чижовке.
Финальный аккорд – акция «День без автомобиля»: 22 сентября водителям, решившим пересесть на общественный транспорт, предоставят право бесплатного проезда при предъявлении водительского удостоверения и техпаспорта на машину. На этот день намечен и велопробег с участием руководства Мингорисполкома и Минприроды, в настоящий момент маршрут уточняется.
В Минске с 21 по 22 сентября проведут измерения концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и замеры уровня шума. Такие исследования во время Недели мобильности организуются постоянно. Результаты проб предыдущих лет 22 сентября показывают положительную динамику. С каждым годом разница между уровнем шума и концентрацией загрязняющих веществ в обычные дни и в День без автомобиля становится все более ощутимой.
Специалисты Белгидромета традиционно принимают самое активное участие в проведении акции. Среди основных мероприятий – маршрутные обследования состояния атмосферного воздуха в районах с различной антропогенной нагрузкой: автодороги с интенсивным движением, зоны отдыха и рекреации. Измерения загрязнения атмосферного воздуха проводятся накануне и непосредственно в День без автомобиля. Результаты сравниваются с данными, полученными на стационарной сети мониторинга атмосферного воздуха, при этом обязательно учитывается характер метеорологических условий.

Руководство и Профсоюзный комитет Белгидромета призывают поддержать экологическую акцию и принять участие в проводимых мероприятиях! Получить заряд бодрости, окунувшись в атмосферу экологического праздника, может каждый желающий.
С мероприятиями, к которым может присоединиться каждый, можно ознакомиться на едином сайте Европейской неделе мобильности
 

Специализированные сайты и сайты филиалов