Обзор международных новостей
В России станут запускать больше спутников
depositphotos.com © cookelma
«Роскосмос» в этом году установил новый рекорд: с октября 2018 года госкорпорация выполнила 100 безаварийных пусков космических ракет подряд. В истории современной России такой показатель достигнут впервые. Однако, как сообщили в Госкорпорации корреспондентам
РИА Новости, с тем количеством российских спутников, которое сейчас на орбите, космическая отрасль не может в полной мере обеспечить страну космическими услугами – связью, навигацией, дистанционным зондированием Земли, метеорологическими измерениями.
Исторически в России всегда больше внимания уделяли пилотируемой космонавтике. До сих пор на неё тратится 35% финансовых средств, в то время как в Европае и США – 16–18%. Другие страны снижали орбиты и наращивали количество спутников в группировке, упрощая требования к ним и делая их более дешёвыми. Надёжность предоставления услуги стала определяться надёжностью не одного аппарата, а всей спутниковой группировки, которая может содержать несколько сотен, иногда тысяч спутников. И выход из строя одного, пяти, десяти уже не критичен. Это принципиально другой подход. Но для этого нужно изменить производственную модель – выпускать спутники серийно, пополнять группировку.
Установлено, что все предприятия Роскосмоса теоретически могут выпускать 42 спутника в год. А по факту из-за ограничений финансирования и срывов сроков выпускают 15–17, в то время как в США около 1000 спутников в год, в КНР – 450.
По мнению руководства отраслью, чтобы сохранить позиции на рынке услуг необходимо к 2025 году выпускать 250 спутников в год, а к 2030 году – не менее, чем один спутник в день.
Январь в Европе был одним из самых тёплых в истории наблюдений
depositphotos.com © chepko
Прошедший январь стал в Европе одним из самых тёплых за всю историю мониторинга, говорится в сообщении программы Евросоюза по наблюдению за Землей Copernicus, сообщают
РИА Новости. В Европе январь стал третьим самым тёплым январем за всю историю наблюдений, говорится в сообщении.
В большей части Европы температура воздуха была выше средней, включая Балканы и Восточную Европу, сообщил Copernicus. Кроме того, повышенная температура наблюдалась на востоке США, в Канаде, Мексике и на западе России. При этом в Сибири были отмечены температуры ниже среднего, так же как и в Афганистане, Пакистане и соседних странах, а также в Австралии.
В организации отмечают, что хотя прошедший январь стал исключительным месяцем, его температуры являются признаком последствий изменения климата для многих регионов и могут считаться ещё одним предупреждением о будущих экстремальных явлениях.
Ранее Всемирная метеорологическая организация (ВМО) ООН сообщала, что последние 8 лет были самыми тёплыми за всю историю наблюдений в мире. ВМО ожидает, что глобальное потепление и другие долгосрочные тенденции изменения климата сохранятся из-за рекордных уровней удерживающих тепло парниковых газов в атмосфере.
К созданию долгосрочного прогноза погоды привлекут искусственный интеллект
pixabay.com
Долгосрочный прогноз погоды, в частности, с заблаговременностью от нескольких месяцев до 20 лет, считается «серой» зоной: в ней высока доля неопределённости из-за многих трудно прогнозируемых факторов. Это, например, «переломные моменты», во время которых в разных аспектах климата Земли могут произойти резкие изменения. Классические методы не позволяют должным образом учитывать их в прогнозах, тогда как, по мнению учёных, цифровые самообучающиеся системы должны и могут решить эту проблему. Именно с этой целью эксперты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) совместно с коллегами из Института природопользования Национальной академии наук Белоруссии займутся разработкой новой системы сверхдолгосрочного прогнозирования климатических изменений на основе искусственного интеллекта (ИИ).
Применяя методы ИИ к анализу результатов наблюдений за прошлым и настоящим состоянием климата, учёные намерены построить самообучающуюся структуру моделирования земной системы и применить её для сверхдолгосрочного и климатического прогнозирования. В своей работе команда сосредоточится на моделировании климата на территории двух стран на временном горизонте 20 лет. Тем более, что проблем с получением данных из зарубежных организаций для долгосрочного прогноза, в отличие от краткосрочного, у российских учёных нет.
Попытки применения технологий искусственного интеллекта к проблемам изучения климата имеют непродолжительную историю и, по сути, являются инновационными. Как говорят учёные, их основная задача – создать совершенно новый инструмент, который бы не отрицал всё то, что уже сделано климатологами и математиками, а позволял бы получить информацию о будущем климате, которую современные методы не предоставляют.
Срок реализации проекта – 3 года. Результаты разработок планируется использовать в учреждениях Росгидромета, сообщает
ТАСС.
Вышел в свет журнал “Метеорология и гидрология” № 1 за 2023 год
Открывает номер статья “Крупномасштабные летние волны тепла на юге Европейской России” (М. Ю. Бардин, Т. В. Платова, И. О. Попов), в которой рассмотрены изменчивость повторяемости крупных волн тепла с начала XX в., сопутствующие вариации индекса засушливости SPI, а также структура наиболее продолжительных волн; с использованием композитного анализа исследованы географическое распределение аномалий температуры воздуха на территории Российской Федерации, крупномасштабные циркуляционные условия, аномалии температуры поверхности океана в Северной Атлантике, сопровождавшие волны тепла на юге европейской части России.
Исследованию процессов в штормовых циклонах на северо-западе Тихого океана в зимний период посвящены две следующие статьи: “Взрывные циклоны над северной частью Тихого океана: структура и параметры атмосферы по пассивным и активным микроволновым измерениям из космоса” (Л. М. Митник, А. В. Баранюк, В. П. Кулешов, М. Л. Митник), “Штормовой циклогенез над Японским морем 16–18 января 2016 г.: анализ энергии и взаимодействия вихрей” (Н. Г. Котович, В. В. Крохин, И. А. Лисина).
Количественное сравнение перепадов уровенной поверхности моря, рассчитанных по скоростям поверхностных течений и по данным спутниковой альтиметрии, проведено в статье М. Г. Алексаниной, А. А. Загуменнова, Б. В. Шувалова.
В статье “Универсальная формула для оценки пределов прочности морского льда на сжатие и изгиб при термодинамических расчетах” (О. М. Андреев) приведено сравнение результатов расчетов по предлагаемой формуле с данными натурных измерений, которое показало высокую точность получаемых оценок средней прочности льда.
Авторами следующей статьи (А. В. Холопцев, С. А. Подпорин, Р. Г. Шубкин) на основе данных реанализов GLORYS12v.1 и ERA5 и архивной метеоинформации изучены связи между количеством атмосферных осадков, выпадающих в бассейнах рек Лена и Яна в зимний период, и ледовитостью участков морей Лаптевых и Восточно-Сибирского вблизи архипелага Новосибирские острова в весенне-летний период. Анализ изменения климата Ирана за последние 30 лет (1988-2017 гг.) приведен в статье, подготовленной коллективом авторов — П. Аттарод, А. Дежбан, Т. Г. Пайкпер, Ш. Х. Сигаруди, В. Байрамзаде, Ц. Тан, С. Лю, Х. С. Марив.
Исследованию климатических тенденций последних десятилетий и потенциального влияния агротехнологий на урожайность яровой пшеницы в Республике Татарстан посвящена статья В. Н. Павловой, Ю. П. Переведенцева, А. А. Караченковой, М. Ш. Тагирова, Н. А. Мирсаевой.
В статье “Возможное расширение на юге России климатического ареала средиземноморской плодовой мухи — опасного вредителя плодовых культур” (А. Ю. Богданович, А. П. Андреева, Н. Ю. Добролюбов, С. В. Крыленко, О. Н. Липка, С. М. Семенов) представлены результаты расчетной оценки той части современного климатического ареала средиземноморской плодовой мухи, которая расположена на территории России, и ее возможного изменения в XXI в. при потеплении климата.
Результаты экохимического мониторинга снежного покрова в зоне воздействия эмиссии целлюлозно-бумажного предприятия приведены в статье М. И. Василевич.
В разделе “Обзоры и консультации” публикуются обзоры о загрязнении окружающей среды и радиационной обстановке, о погоде и аномальных гидрометеорологических явлениях на территории Российской Федерации в октябре 2022 г.
В разделе “Хроника” напечатана статья “Климатический центр Росгидромета (к 10-летию образования)”. В этом разделе опубликованы поздравления коллективам станций с юбилеями — 190-летием станции Пермь, 175-летием станции Чердынь, 170-летием станции Кунгур и 110-летием станции Хвалынск (полный текст статей размещен на сайте журнала
www.mig-journal.ru).