Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
14.05.2021

15 мая - Международный день климата

15 мая во всем мире отмечается Международный день климата, призванный обратить внимание общественности на последствия изменения климата, имеющие глобальный характер. Если не предпринять решительных действий сегодня, как утверждают специалисты ООН, то последующая адаптация к изменению климата потребует больших усилий и затрат.

Согласно заявлению Всемирной метеорологической организации (ВМО) о состоянии глобального климата (ВМО №-1264) 2020 год является одним из трех самых теплых лет в мире за всю историю наблюдений. Среднегодовая температура повысилась примерно на 1,2°C по сравнению с доиндустриальным периодом (1850-1900 годы). Средние значения за последние 5-летние (2016–2020 годы) и 10-летние (2011–2020 годы) периоды также были самыми высокими за всю историю наблюдений.

История инструментальных метеорологических наблюдений на территории Беларуси начинается с 1881 года. На протяжении более чем ста лет отмечались естественные колебания климатических параметров, а с конца 1980-х годов начали интенсивно проявляться современные процессы изменения климата, возникновение которых в значительной степени обусловлено антропогенными факторами. 2020 год был аномально теплым на территории нашей страны. Среднегодовая температура воздуха составила +9,1°С, что на 2,4°С выше нормы. Этот год занял первое место в ранжированном ряду наблюдений (от наиболее теплого года к наиболее холодному) с 1881 года. До этого самым теплым был предыдущий 2019 год со средней температурой воздуха +8,8°С. 

Рост температуры воздуха лишь частично свидетельствует о происходящем. Последний год и десятилетие в мире также охарактеризовались отступлением льдов, рекордно высоким уровнем моря, ростом уровня закисления океана и экстремальными погодными явлениями.

Негативные последствия антропогенного воздействия на климатическую систему стали очевидны уже со второй половины 20-го века. 9 мая 1992 года была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН), призванная объединить усилия по предотвращению опасных изменений климата и добиться стабилизации концентрации парниковых газов в атмосфере на относительно безопасном уровне. 

Следующим этапом стало подписание в 1997 году Киотского протокола, обязывающего развитые страны стабилизировать уровень концентрации парниковых газов в атмосфере на уровне, не допускающем опасного антропогенного воздействия на климатическую систему планеты.

Парижское соглашение, подписанное в 2016 году 175 странами, было подготовлено вместо Киотского протокола. Целью соглашения является «активизировать осуществление» Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в частности, удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2°C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры, величиной 1,5°C.

В декабре 2020 года Организацией Объединенных Наций, Соединенным Королевством и Францией, при поддержке Италии и Чили, был проведен виртуальный саммит по климату. Более 70 глав государств, а также региональные руководители, мэры городов и главы крупнейших компаний представили меры, которые они намерены принять, чтобы сократить эмиссии парниковых газов и не допустить бесконтрольного нагревания планеты.  Саммит стал отправной точкой подготовки к Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата - КС-26. Она должна была состояться в декабре 2020 года в Глазго, но из-за пандемии COVID-19 встречу пришлось перенести на 2021 год. 

С июля 2020 года в Республике Беларусь реализуется проект «ЕС для климата»,   направленный на оказание поддержки правительствам шести восточных стран-партнеров ЕС – Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины в борьбе с изменением климата, а также в реализации Парижского соглашения и усовершенствования климатической политики и законодательства.

По заявлению Генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша, 2021 год – ключевой год для решения проблемы изменения климата. «Ученые заявляют, что для предотвращения наихудших последствий изменения климата мы должны ограничить повышение глобальной температуры в пределах 1,5°C от доиндустриального базового уровня. Это означает сокращение глобальных выбросов парниковых газов на 45 процентов по сравнению с уровнями 2010 года к 2030 году и достижение нулевых чистых выбросов к 2050 году», – сказал он.

В Беларуси изучением климатических условий РБ и основных тенденций и особенностей изменений климата занимается отдел изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных Белгидромета. Проводятся пресс-конференции, посвященные климатической тематике, ведется активное сотрудничество со СМИ. Всю информацию, касающуюся вопросов изменения климата, Белгидромет может предоставить представителям СМИ через письменный запрос.

Специализированные сайты и сайты филиалов