14.11.2023
Благополучная перезимовка озимого рапса - одно из условий высокого урожая
История возделывания рапса в Республике Беларусь насчитывает всего около 40 лет. Интенсивное распространение его в республике началось с середины 80-х годов ХХ века, а с середины 90-х годов рынок семян рапса был одним из самых рентабельных рынков сельскохозяйственной продукции.
В мировом хозяйстве рапс занимает прочные позиции как одна из основных масличных культур, поскольку в семенах содержится 40-50% масла. Продукты переработки рапса являются важным сырьем для производства пищевого растительного масла, шрота (жмых) для комбикормовой промышленности, технического масла для возобновляемых источников энергии и т.д. Рапс отличный предшественник для многих культур и фитосанитар для зерновых, один из лучших медоносов (с 1 га посевов пчелы собирают до 90 кг меда). Следует отметить также благотворное влияние рапса на экологию: 1 га его посевов выделяет кислорода в 2,5 раза больше чем 1 га леса.
Рапс в условиях Беларуси возделывается как основная масличная культура. Она заняла устойчивое место в структуре посевных площадей и выращивается на всей территории республики. Предпочтение отдается озимому рапсу, как более урожайному в сравнении с яровым. При этом озимый рапс очень требователен к условиям перезимовки. Благополучность его перезимовки зависит от сорта, погоды и технологии возделывания.
Понятие «перезимовка» включает способность зимующих растений переносить низкие температуры, зимние оттепели, сменяющиеся морозами, и большие контрасты дневных и ночных температур в ранневесенний период. В условиях Беларуси основной причиной повреждений и гибели рапса в неблагоприятные годы является вымерзание при недостаточном снежном покрове и его отсутствии в период низких отрицательных температур. Озимый рапс обладает невысокой морозостойкостью. При нормальном развитии растений, хорошей закалке и устойчивом снежном покрове он переносит понижение температуры на уровне корневой шейки до -14°С. К весне, по мере расходования внутренних запасов питательных веществ, морозостойкость рапса снижается, и критическая температура на уровне корневой шейки составляет уже -10 -12°С.
Посев озимого рапса на территории Беларуси проводится в августе. При опоздании с посевом от допустимых сроков снижается не только урожайность, но значительно возрастают риски в период зимовки. Кроме соблюдения сроков сева на перезимовку и урожайность рапса оказывает влияние норма высева семян. Загущение посевов приводит к чрезмерному вытягиванию побега, что впоследствии может отрицательно сказаться на зимовке рапса. К концу осенней вегетации должны образоваться сильные растения с развитым корнем. Хорошо развитая розетка диаметром 20-25 см, состоящая из 6-8 листьев, при толщине корневой шейки не менее 6 мм и высоте точки роста не более 3 см – одно из условий благополучной перезимовки рапса.
Прекращение вегетации по средним многолетним данным в Беларуси происходит в третьей декаде октября, в ряде южных районов – в начале ноября. Начиная с 2000-х и особенно в последние годы, довольно часто вегетация озимого рапса на территории республики продолжается некоторое время и в ноябре. Далее происходит закаливание растений – это комплекс биологических и физиологических процессов, приводящих к образованию и накоплению сахаров в тканях, а также к снижению содержания воды. Кроме того, образуется ряд других органических веществ, которые так же, как и сахара, обладают защитными свойствами. В результате к концу осени начинает возрастать устойчивость озимого рапса к морозам и другим неблагоприятным явлениям. Лучшие условия для закалки растений складываются, когда в течение декады температура воздуха удерживается около +5°С и +3°С в течение последующих 5 дней.
Изменение климата, наблюдаемое в последние десятилетия, привело к значительному повышению температуры воздуха в зимний период – зимы стали теплее в среднем на 2°С. Также они стали менее продолжительными, что в целом благоприятно для зимующих растений. Например, зима 2020 года выдалась самой теплой и малоснежной за всю историю метеонаблюдений. Озимые культуры так и не смогли обрести состояние глубокого физиологического покоя, в аномально теплые периоды у них наблюдалась вегетация. Низких температур, опасных для рапса, в течение зимних месяцев не отмечалось, в результате, перезимовка прошла вполне благополучно.
Озимый рапс в январе 2020 года (наблюдательный участок агрометеорологической станции Минск)
Но так бывает не всегда. Риск повреждения и гибели посевов рапса во время перезимовки остается. В условиях мягких зим снежный покров неустойчив, частые и продолжительные оттепели приводят к сходу или уменьшению высоты снежного покрова, что создает повышенную вероятность повреждений посевов от морозов. Интенсивные и длительные оттепели нарушают состояние покоя растений и снижают их морозостойкость. При этом резкое понижение температуры воздуха после оттепели, более опасно, чем постепенное похолодание.
Принято считать, что температура воздуха ниже -15 -20°С, сопровождающаяся недостаточным снежным покровом (менее 10 см), является опасной и может обусловить понижение температуры на уровне корневой шейки рапса до критических значений. Следует отметить, что низкие температуры воздуха более характерны для севера и востока республики, а бесснежье и малоснежье чаще наблюдаются на юге и западе. Таким образом, повторяемость зим с их неблагоприятными сочетаниями относительно равномерно распределяется по территории Беларуси. Вместе с тем, вероятность благополучной перезимовки выше в юго-западных районах страны, поскольку число и продолжительность холодных периодов здесь меньше. Так, за последние 10 лет в Брестской и Гродненской областях в 8-9 годах гибель озимого рапса не превышала 10%.
Наиболее неблагоприятными за последнее десятилетие для перезимовки были 2015 год и 2016 год – гибель рапса наблюдалась более чем на половине засеянных площадей. В эти годы перезимовка проходила в условиях малоснежной зимы с большими контрастами температур. В периоды резких похолоданий температура воздуха понижалась до -20 -25°С, снежный покров был недостаточным (не более 1-4 см). Низкие температуры привели к вымерзанию рапса на большинстве площадей в Витебской, Могилевской и Гомельской областях.
Ранний сход снежного покрова и возможные возвраты холодов не исключают повреждения и гибели посевов от низких температур в ранневесенний период, когда озимый рапс уже ослаблен. В конце зимы и в начале весны может наблюдаться выпревание и вымокание посевов в пониженных местах. Вместе с тем, условия для выпревания и вымокания на больших площадях, как правило, не создаются.
Белорусскими учеными в последнее десятилетие за счет создания отечественных зимостойких, продуктивных, приспособленных к почвенно-климатическим условиям сортов, а также разработки технологии возделывания, зимостойкость озимого рапса была повышена.
Олег Клинцевич, начальник отдела агрометеорологии службы гидрологии и агрометеорологии Белгидромета,
Виктория Блетько, ведущий инженер-агрометеоролог отдела агрометеорологии Белгидромета
Информационные интернет-порталы
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Интернет-портал Президента Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Межгосударственный совет по гидрометеорологии СНГ (МСГ СНГ)
Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды
Национальный центр интеллектуальной собственности
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Биометрические документы Республики Беларусь
Белорусский профсоюз работников леса и природопользования
Минская областная организация Белорусского профсоюза работников леса и природопользовани
Официальные геральдические символы Республики Беларусь