Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
24.12.2020

Обзор международных новостей

ВМО поможет странам подготовиться к негативным последствиям Ла-Ниньи

 
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) окажет поддержку странам, которые пытаются смягчить последствия природного феномена Ла-Нинья. В последние месяцы он усилился – температура поверхности воды в Тихом океане продолжала снижаться.
В итоге воздействие Ла-Ниньи, скорее всего, будет ощущаться и в начале 2021 года. Этот феномен повлияет на температуру воздуха, количество осадков и интенсивность экстремальных погодных явлений во многих частях света. 
Синоптики прогнозируют обильные осадки в южных регионах Африки, в Австралии и Центральной Америке. А в Центральной Азии, Северной Америке и некоторых регионах Южной Америки, наоборот, уровень осадков будет ниже среднего.  
Феномен Ла-Нинья, что в переводе с испанского означает «девочка», регулярно возникает в южной части Тихого океана, когда стабильный восточный ветер гонит теплую воду от берегов Перу и Чили в сторону Индонезии и Австралии. В результате на поверхность поднимается холодная вода из морских глубин, и наступает похолодание. 
В ВМО предупреждают, что Ла-Нинья может оказать негативное воздействие на продовольственный и транспортный сектор, а также на сферу здравоохранения. Эксперты организации выпустят рекомендации, которые помогут странам смягчить последствия этого феномена.  

Китай усиливает контроль над погодой

Китайское правительство намерено расширить проект контроля за погодой и в течение пяти лет перейти к более широкой программе намеренного воздействия на нее, передает Business Insider.

© shutterstock.com

Согласно заявлению властей, государство сможет управлять осадками на территории порядка 5,4 миллиона кв. км, что составляет больше половины площади страны.
Помимо Китая, еще несколько десятков стран уже применяют в той или иной степени методы управления погодой. Для этого в облака вносятся специальные реагенты. Как правило, к такому методу прибегают для расчистки неба над аэропортами, а также для нужд аграрной отрасли. Чаще всего применяют йодистое серебро.
В Китае программу контроля погоды объявили еще в 60-х. В госсовете страны заявляют, что в течение пятнадцати лет проект окажется на «продвинутом уровне», а засухи и град перестанут представлять серьезную проблему. Также с помощью возможностей программы планируют эффективнее бороться с природными пожарами. В последние годы Китай тратит миллионы долларов на закупку аппаратуры, самолетов и ракетных установок для засева облаков кристаллами йодистого серебра.

Ученые назвали 5 «мегатрендов», затрагивающих леса и лесные сообщества

Эти тенденции могут иметь серьезные последствия (как положительные, так и отрицательные) в предстоящее десятилетие.

© shutterstock.com

Во-первых, это ощутимые нарушения жизни лесов. Засухи и чрезмерные осадки повышают восприимчивость лесов к болезням, а также к пожарам и наводнениям, вызванным деятельностью человека. Это приводит к дефолиации, гибели деревьев и снижению продуктивности леса в беспрецедентных масштабах.
Во-вторых, изменение демографической ситуации в сельской местности. Увеличение миграции в городские районы вызывает беспрецедентный исход среди зависимых от лесов общин. Последствия этих демографических сдвигов, включая возрождение лесов на бывших сельскохозяйственных угодьях и участие в процессе принятия решений, изучены недостаточно. Перемещения населения могут спровоцировать обезлесение на фоне возникновения крупных промышленных объектов.
В-третьих, расширение среднего класса. К 2030 году средний класс в странах с низким и средним уровнем доходов вырастет почти до 5 миллиардов человек. Вместе с тем будет расти спрос и, соответственно, нагрузка на природу.
В-четвертых, цифровые технологии. Доступ к цифровым решениям в последнее время возрос в геометрической прогрессии, с семикратным увеличением использования интернета и мобильной сотовой связи с 2000 года. Технологии сбора и распространения информации становятся точнее и проще в использовании, включая картографирование, спутниковый мониторинг в реальном времени и данные краудсорсинга. Это может быть полезно при разработке новых инструментов по контролю лесного сектора и его сохранению.
В-пятых, рост инфраструктуры. Крупные проекты, вроде китайской инициативы «Один пояс, один путь», трансформируют леса и сельские сообщества. В течение ближайших 30 лет в мире планируют построить порядка 25 млн км дорог. Только в бассейне Амазонки строятся сотни новых плотин ГЭС. Одновременно с этим развивается и незаконная добыча полезных ископаемых. Все это может привести к потере лесов.
«Наше исследование позволяет подвести итоги ключевых социально-экономических, политических и экологических проблем, влияющих на леса и сельские общины, и выявить тенденции, которые могут иметь непропорциональное воздействие на леса и средства к существованию в лесах в ближайшее десятилетие», — подытоживает Йохан Ольдекоп, доцент кафедры Института глобального развития Манчестерского университета и ведущий автор отчета.

Информация подготовлена по материалам интернет-источников



Специализированные сайты и сайты филиалов