Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
26.02.2021

Обзор международных новостей

Опубликован Промежуточный обобщающий доклад по ОНУВ:
необходимо нарастить амбициозность целей по борьбе с изменением климата
   
Бонн/Нью Йорк, 26 февраля 2021 года
Секретариат ООН по климату опубликовал Промежуточный обобщающий  доклад по ОНУВ (определяемым на национальном уровне вкладам). Из документа следует, что странам необходимо нарастить усилия по борьбе с изменением климата и представить в 2021 году более амбициозные национальные планы действий в области климата, если они хотят достичь поставленной в Парижском соглашении цели по ограничению роста глобальной средней температуры к концу столетия на 2°С, или, в оптимальном варианте, на 1,5°С.


В связи с публикацией Доклада, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил: «2021 – ключевой год для преодоления глобальной чрезвычайной ситуации в сфере климата. Научные данные явно свидетельствуют о том, что для ограничения роста глобальной температуры полутора градусами Цельсия мы должны сократить глобальные выбросы на 45% к 2030 году по сравнению с уровнем 2010 года. Сегодняшний Промежуточный доклад РКИК ООН – тревожный знак для нашей планеты. Он демонстрирует, что страны далеки от уровня амбициозности целей по борьбе с изменением климата, необходимого для ограничения изменения климата полутора градусами Цельсия и достижения целей Парижского соглашения. Страны с наиболее высоким уровнем выбросов парниковых газов должны нарастить амбициозность национальных целей по сокращению эмиссии к 2030 году в контексте своих Определяемых на национальном уровне вкладов задолго до ноябрьской Конференции ООН по климату в Глазго.
Сейчас – время действовать. Число участников глобальной коалиции, нацеленной на достижение нетто-нулевой эмиссии к 2050 году, растет: к ней присоединяется всё больше государств, компаний, инвесторов, городов, регионов и представителей гражданского общества. Программы восстановления после пандемии коронавируса дают возможность осуществить «зелёное» и «чистое» возрождение экономики. Политики, ответственные за принятие решений, должны идти в ногу со временем. Долгосрочные обязательства должны быть подкреплены незамедлительным принятием соответствующих мер с целью запуска десятилетия преобразований, в котором так отчаянно нуждаются люди и планета».
Подготовка Доклада была запрошена Сторонами Парижского соглашения для оценки прогресса в отношении национальных планов по борьбе с изменением климата, известных как ОНУВ, в преддверии КС-26, которая состоится в ноябре этого года в Глазго. Документ охватывает национальные планы, представленные в Секретариат ООН по климату к 31 декабря 2020 года. Таким образом, 75 Сторон, на долю которых приходится около 30% глобальных выбросов парниковых газов, сообщили о новых или обновленных ОНУВ.
Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Патрисия Эспиноса сообщила: «Доклад демонстрирует, что нынешний уровень климатических амбиций очень далек от того, чтобы мы оказались на пути достижения целей Парижского соглашения. Признавая недавние политические усилия по укреплению мер по борьбе с изменением климата во всем мире, мы, тем не менее, должны принять конкретные решения по ускорению и расширению принятия подобных мер во всём мире. Именно поэтому 26-я сессия Конференции Сторон (КС-26) РКИК ООН призвана стать стартом нашего движения на пути создания «зеленого», чистого, здорового и процветающего мира».
В Докладе говорится, что, несмотря на рост амбициозности национальных целей в области сокращения выбросов большинства стран, представивших свои ОНУВ, их совокупная эмиссия снизится менее, чем на 1% к 2030 году по сравнению с уровнями 2010 года. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), напротив, указала, что диапазоны сокращения выбросов для достижения цели в отношении температуры 1,5°C должны быть примерно на 45 процентов ниже.
П.Эспиноса пояснила, что Обобщающий доклад отображает «текущее состояние дел, а не полную картину» в отношении ОНУВ, поскольку пандемия коронавируса создала значительные проблемы для многих стран с точки зрения представления данных документов в 2020 году. Исполсекретарь сообщила, что второй, итоговый доклад будет опубликован до начала КС-26, и призвала все страны, особенно государства со значительным уровнем эмиссии, еще не направивших документы в Секретариат РКИК ООН, представить свои ОНУВ как можно скорее, с тем чтобы соответствующая информация могла быть включена в обновленный доклад.  
Патрисия Эспиноса заявила: «Мы поздравляем Стороны, которые преодолели трудности, связанные с пандемией коронавируса в 2020 году, выполнили свои обязательства по Парижскому соглашению и представили свои ОНУВ к установленному сроку. При этом настало время для всех остальных Сторон активизировать свою деятельность, выполнить то, что они обещали сделать в соответствии с Парижским соглашением, и представить свои ОНУВ как можно скорее. Если раньше эта задача была срочной, то сейчас она является неотложной».
Исполсекретарь отметила, что 2021 год дает миру беспрецедентную возможность добиться значительного прогресса в области изменения климата, и настоятельно призвала все страны при восстановлении после пандемии коронавируса перейти к более устойчивой к изменению климата экономике. «Это редкий момент, который нельзя упустить. В ходе восстановления нам нельзя возвращаться к тому, что ранее считалось нормой. ОНУВ должны отражать эту реальность, и основные эмитенты, особенно страны Группы двадцати, должны быть лидерами в этом отношении», - сообщила П.Эспиноса.
Исполняющий обязанности Председателя КС-26 Алок Шарма заявил: «Этот доклад должен послужить призывом к принятию срочных мер, и я прошу все страны, особенно страны с большим объемом эмиссии парниковых газов, представить амбициозные цели по сокращению выбросов до 2030 года. Мы должны признать, что «окно возможностей» по защите нашей планеты быстро закрывается».
Председатель КС-25 Каролина Шмидт отметила, что Обобщающий доклад по ОНУВ «ясно продемонстрировал, что необходимо принимать активные меры. Особенно это касается стран с высоким уровнем выбросов парниковых газов». Только 2 из 18 крупнейших эмитентов, Великобритания и Европейский Союз, представили обновленные ОНУВ в 2020 году, содержащие существенный рост амбициозности целей по сокращению выбросов. Другие крупные эмитенты либо представили ОНУВ с весьма незначительным повышением амбициозности климатических целей, либо еще не представили ОНУВ. Из Доклада следует, что подготовленные в 2020 году ОНУВ являются более ясными и всеобъемлющими, чем предыдущие документы. Так, они содержат больше информации об адаптации и более тесную увязку с Целями в области устойчивого развития. Несмотря на это, общий уровень амбициозности целей, продемонстрированный странами с высоким уровнем выбросов парниковых газов на текущем этапе, является крайне низким».
П.Эспиноса призвала все страны, даже те, которые уже представили новые или обновленные ОНУВ, рассмотреть дополнительные возможности по подготовке более функциональных ОНУВ. Исполнительный секретарь добавила, что рост амбициозности целей должен сопровождаться значительным усилением поддержки действий развивающихся стран по борьбе с изменением климата, что является одной из ключевых задач Парижского соглашения.
Ознакомиться с докладом можно по ссылке.
Справочно:
О РКИК ООН
Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН) охватывает 197 Сторон – почти все страны мира. В 1997 году в развитие положений РКИК ООН был принят Киотский протокол. В 2015 году на базе Конвенции было заключено Парижское соглашение, центральной задачей которого является удержание прироста глобальной средней температуры намного ниже 2 градусов Цельсия сверх доиндустриальных уровней и приложение усилий в целях ограничения роста температуры полутора градусами Цельсия.
Конечная цель всех соглашений, связанных с РКИК ООН, – стабилизировать концентрацию парниковых газов в атмосфере на уровне, который не допускал бы опасного антропогенного (обусловленного деятельностью человека) воздействия на климатическую систему Земли. Такой уровень должен быть достигнут в сроки, достаточные для естественной адаптации экосистем к изменению климата и обеспечивающие дальнейшее экономическое развитие на устойчивой основе.

Опубликован информационный сборник с результатами испытаний новых и усовершенствованных технологий, моделей и методов гидрометеорологических прогнозов


Росгидромет опубликовал подготовленный Гидрометцентром России информационный сборник №48 с результатами испытаний новых и усовершенствованных технологий, моделей и методов гидрометеорологических прогнозов. Материал выпущен под редакцией кандидата географических наук А.А. Алексеевой.
Разработки, результаты испытаний которых опубликованы в сборнике, рекомендованы к внедрению в оперативную практику.
Публикации предназначены для научных работников в области синоптической метеорологии, климатологических исследований, гидродинамических, агрометеорологических и морских гидрологических прогнозов, специалистов службы прогноза погоды, студентов и аспирантов.
С материалами сборника можно ознакомиться, перейдя по  ссылке.
Пресс-служба Росгидромета

Гольфстрим замедлился до минимума. Такой скорости у течения не было как минимум тысячу лет

Если тенденция на замедление продолжится, климат Европы и Северной Америки может стать гораздо холоднее
 
© Andrew F. Kazmierski/Shutterstock/FOTODOM

Климатологи выяснили, что активность Гольфстрима и других североатлантических течений снизилась до минимальных как минимум за тысячу лет значений. В результате климат в Европе и Америке может стать холоднее, пишут авторы исследования в научном журнале Nature Geoscience.
"Круговорот течений в Атлантике оставался стабильным до середины XIX века, когда завершился малый ледниковый период. С тех пор он начал слабеть. В середине XX века этот процесс ускорился. Если глобальное потепление продолжится, то система Гольфстрима к концу столетия ослабеет еще на 34-45%, что может вызвать полную остановку "конвейера течений", – объяснил один из авторов исследования, профессор Потсдамского университета (Германия) Штефан Рамшторф.
"Конвейером течений" ученые называют систему взаимосвязанных глубинных течений, которые переносят воду фактически по всему Мировому океану. Он существует благодаря тому, что соленость и температура воды в разных уголках Мирового океана различается. Это заставляет огромные массы воды "путешествовать" от экватора к полюсам, перенося с собой тепло и энергию.
Соленость зависит от количества осадков и интенсивности испарения, поэтому вода у экватора и у полюсов менее соленая, чем в тропиках и в умеренных широтах. Более пресная и тяжелая вода остывает у полюсов, погружается на глубину и отправляется обратно к экватору, где нагревается и "всплывает". После этого круг замыкается.
Климатологи подозревают, что в прошлом этот круговорот течений работал не так, как сейчас. Причиной может быть ледниковый период, который начался примерно 2,6 млн лет назад. По мнению многих исследователей, в то время "конвейер течений" в Атлантике был сильно ослаблен или вообще перестал существовать. В результате замерзли полюса планеты и ледники стали наступать на умеренные широты.
В ходе нового исследования Рамшторф и его коллеги отслеживали, как изменилось состояние Гольфстрима и связанных с ним течений со времен падения Римской империи. Для этого ученые объединили данные предыдущих климатических исследований и результаты анализа проб грунта, собранных у берегов Гренландии, Исландии, Канады и Германии.
Ученые измеряли концентрацию изотопов азота, углерода и кислорода в разных слоях образцов. Таким образом они пытались выяснить, при какой температуре и солености воды формировались эти слои. Благодаря этому можно было реконструировать, как в то время выглядел "конвейер течений".
Расчеты показали, что Гольфстрим и другие течения Северной Атлантики слабеют уже более 150 лет. Это может быть связано и с природными климатическими колебаниями, и с тем, как человечество начало влиять на температурный режим Земли после начала индустриального периода.
С 1960 года течения стали замедляться особенно быстро. Ученые связывают это исключительно с антропогенными факторами. Если эта тенденция продолжится в ближайшие 100 лет, то ученые не исключают, что "конвейер течений" может полностью остановиться. Это радикально изменит климат планеты.
В результате зимы в Европе и Северной Америке станут более суровыми, уровень моря у берегов США станет расти быстрее, а количество осадков летом уменьшится. Дальнейшие наблюдения за изменениями в скорости движения течений помогут понять, насколько вероятен подобный исход событий, подытожили исследователи.

Информация подготовлена по материалам интернет-источников



Специализированные сайты и сайты филиалов