Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
14.01.2022

Обзор международных новостей

Прошедший год вошёл в семёрку самых тёплых на Земле

Прошедший год вошёл в семёрку самых тёплых на планете за историю наблюдений на фоне продолжающегося роста концентрации СО2 и метана в атмосфере, сообщает РИА Новости со ссылкой на европейский проект Copernicus Climate Change Service.
По данным учёных, среднегодовая температура в 2021 году была на 0,3°С выше температуры базового периода 1991-2020 годов и на 1,1-1,2° выше доиндустриального уровня 1850-1900 годов. При этом последние 7 лет (2015-2021) были самыми тёплыми за всю историю наблюдений с явным отрывом, рекордсменами остаются 2016 и 2020 годы.
Тем временем глобальные концентрации углекислого газа и – очень существенно – метана продолжали расти, говорится в сообщении Copernicus Climate Change Service. Уточняется, что концентрация СО2 в атмосфере достигла среднегодового глобального показателя в 414 частей на миллион, а концентрация CH4 – рекордного уровня в 1876 частей на миллион. Выбросы углекислого газа в результате лесных пожаров во всем мире составили 1850 мегатонн против 1750 мегатонн в 2020 году, значительный вклад в эту цифру внесли пожары в Сибири.

Идёт учёт концентрации парниковых газов над Сибирью

scientificrussia.ru

Учёные из Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН в двадцатых числах каждого месяца с одинаковым временным интервалом измеряют концентрацию парниковых газов над югом Западной Сибири.
Пробные полёты, в которых измерялись разные параметры атмосферы с борта самолёта, начались еще в 1970-х годах, к началу 1980-х они стали регулярными. Сначала полёты были на Ил-14, затем на Ан-2, сегодня на смену пришёл самолет-лаборатория Ту-134 «Оптик». Основная работа, проходящая в «Оптик», – это российско-японский проект по исследованию вертикального распространения парниковых газов над югом Западной Сибири.
Учёные летают над одним и тем же районом – это Караканский бор юго-западнее Новосибирска. Чтобы оценить газообмен между почвой и атмосферой вылеты совершаются в полдень, когда наиболее развит турбулентный обмен. С помощью приборов самолёта-лаборатории учёные измеряют концентрацию газов, которые поступают в воздух из природных источников и выбрасываются из антропогенных. По уровню влияния на парниковый эффект их можно выстроить в определённой иерархии. Основной парниковый газ – Н2О. На втором месте СО2 – углекислый газ. Затем метан, закись азота – СН4, N2O и озон – O3.
Параллельно комплекс оборудования исследует состав аэрозольных частиц. К этим работам института подключены и биологи научного центра «Вектор», которые выяснили, что в воздухе, даже на высотах в 7, 9 и 11 км находятся микробы, бактерии, вирусы и грибы в замороженном состоянии. Они оживают после возвращения на Землю.
Основные опасения, которые сегодня приносят исследования парниковых газов, – летний рост концентрации СО2 в пограничном слое, там, где его должна поглощать растительность. Такие изменения впервые заметили в 2005 году, а сегодня разница концентраций СО2 на высоте в 7 км и в пограничном слое до 2 км уменьшилась в несколько раз. Учёные пришли к выводу, что рост выбросов углекислого газа связан с деятельностью человека, и концентрация выросла настолько, что леса подошли к пределу возможностей поглощения. Это преобладающая версия на сегодня, которую рассматривают учёные, хотя не исключают, что причина может заключаться в чем-то другом. При этом, смотря на динамику в рамках круглогодичных циклов, видно, что рост выбросов СО2 в России не превышает мирового уровня. Особенность в том, что именно летом растительность перестала или уменьшила поглощение СО2.
Другие исследования показывают, что немалая часть парниковых газов, которые фиксируют на территории России, поступают из зарубежных стран, в частности много СО2 в Сибирь поступает из Китая. При этом часть парниковых газов доходит транзитом через Сибирь до Северного Ледовитого океана. Учёные констатируют по итогам сентябрьских полётов прошлого года, что СО2 над океаном пока хорошо поглощается: уровень углекислого газа в приводном слое над морями на 12-15 ppm (частиц на миллион) меньше, чем в приземном слое воздуха над сушей в осенний период.
Учёные также отмечают, что большие опасения связаны с «метановой бомбой» – многолетняя мерзлота тает и выпускает метан, объёмы которого в Арктике больше, чем над прибрежными территориями. На новые вопросы в области изучения атмосферы могут ответить последующие исследования. Зондировать территорию Арктики необходимо хотя бы 4 раза в год, рассказывает на своих страницах «Научная Россия».

Учёные сообщили о рекордном нагреве Мирового океана

depositphotos.com © kerenby

Температура воды в верхних слоях океана бьёт рекорды уже шестой год подряд. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад международной группы учёных, опубликованный в научном издании Advances in Atmospheric Sciences.
Прошедший год был первым в объявленном ООН десятилетии наук об океане, задача которого – сохранение человеческого общества и природных экосистем, многие из которые связаны с океаном.
Опубликованный отчёт, над которым работали 23 исследователя из 14 институтов, обобщает два набора данных: от Института физики атмосферы Китайской академии наук (IAP CAS) и Национальных центров экологической информации Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США.
Выводы, сделанные учёными, говорят о том, что теплосодержание Мирового океана неуклонно растёт, и это основной показатель антропогенного изменения климата.
Исследователи обнаружили, что за последний год верхние 2000 метров океана поглотили существенно больше тепловой энергии, чем в 2020 году.
Помимо тепла, Мировой океан поглощает от 20-30% антропогенных выбросов углекислого газа, что приводит к его закислению. Однако потепление океана снижает эффективность поглощения им углерода, и в воздухе остаётся всё больше и больше углекислого газа, говорится в отчёте.
По мнению авторов, результаты исследования показывают, что потепление океана – следствие изменений в составе атмосферы, связанных с деятельностью человека. По мере того как океаны нагреваются, вода расширяется, а уровень моря повышается, тёплые влажные массы перегружают погодные системы, создавая предпосылки для сильных штормов и ураганов, увеличивая количество осадков и риск наводнений.

В Токио прошёл сильнейший за последние 4 года снегопад

Youtube/Погода от шефа

По меньшей мере 215 человек пострадали в Японии в результате сильнейших снегопадов, которые спровоцировали более тысячи ДТП из-за гололёда и снежного наката. Из общего числа пострадавших почти 200 человек были доставлены в больницы на скорой помощи из-за травм, полученных при падении на скользких дорогах.
Речь идёт о столичном регионе, куда входит четыре префектуры, включая Токио. Более десяти участков скоростных автомагистралей было закрыто из-за обледенения или аварий. Из-за снегопадов в Токио были отменены более 60 местных авиарейсов и ещё около 30 международных.
Причиной снегопадов стал активный циклон, который 6 января 2022 года принёс к восточному побережью страны влажные и тёплые воздушные массы, где они столкнулись с холодным воздухом, поступающим с материка. По данным метеорологических станций японской столицы, там образовался снежный покров, высота которого в парке Китаномару, что в токийском округе Тиёда составила 10 см. Для Токио это крайне редкое явление – в последний раз снег там шёл в марте 2020 года, а снегопад, подобный вчерашнему, был зафиксирован в январе 2018 года и в феврале 2014 года. Добавим, что температура в районах, занесённых снегом, понизилась, достигнув во второй половине четверга в центре Токио отметки -0,4°, а утром в пятницу, 7 января, опустилась немного ниже -3°.
Добавим, что уже к вечеру пятницы температура воздуха в Токио достигла +4°, и выпавший снег начал активно таять. В ближайшие 2-3 дня осадков в японской столице не ожидается, а температура воздуха будет достигать +7...+10°.

Обзор подготовлен по материалам интернет-источников



 

Специализированные сайты и сайты филиалов