Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
18.02.2022

Обзор международных новостей

Анимация показала, как «дышит» Земля

Исследователи визуализировали, как в разные времена года (конкретно по месяцам) поглощается и выделяется углекислый газ. В компьютерной модели континенты как будто сдуваются летом — растения поглощают углекислый газ из атмосферы. Когда наступает зима, континенты как будто разбухают, указывая на то, что растительность теряет листья и высвобождается углерод.

naukatv.ru

Изменения наиболее заметны в умеренных широтах, где сезонные различия ярко выражены. Экваториальные районы не так сильно меняются в течение года, а пустынные районы с редкой растительностью вообще почти не накапливают и не выделяют углерод. Территории, покрытые лесами, такие как Амазонка и Сибирь, потребляют огромное количество углерода. Океан не включен в анимацию, потому что хотя и поглощает углерод, не показывает существенных сезонных изменений, рассказывает телеканал «Наука».
Анимацию опубликовал Институт биогеохимии им. Макса Планка (Германия). Данные для анимации получены из спутниковых наблюдений и сотен станций мониторинга углерода по всему миру. По словам учёных, изменение климата меняет модель роста растительности по миру, поэтому поток углерода в биосферу и из нее тоже меняется. Эти изменения слишком малы, чтобы их можно было увидеть на такой визуализации, но в разных местах планеты они будут иметь разное влияние. Например, более тёплое и продолжительное лето в Северном полушарии может быть эффективным для роста растений. Но там, где потепление сопровождается засухой и недостатком осадков, как на большей части Американского Запада, изменение климата может повредить растениям.
Основная идея проекта заключается в том, что леса имеют решающее значение для здоровья планеты. Недавние исследования показывают, что Амазонка, один из крупнейших поглотителей углерода на планете, в текущем веке ежегодно выделяет больше углекислого газа, чем поглощает из-за вырубки лесов и лесных пожаров. Анимация, показавшая, как «дышит» Земля, — всего лишь дополнительный раз демонстрирует, насколько важно защищать поглотители углерода.

Скорость таяния ледников может быть в два раза выше

depositphotos.com © goinyk

Исследователи из из Технологического института Джорджии (США) разработали теорию, согласно которой таяние ледников может происходить быстрее, чем предполагалось ранее. О результатах их работы сообщает информационный портал «Андроид-робот» со ссылкой на статью в научном журнале «The Cryosphere».
Таяние ледяных щитов в точках, где они плавают по Мировому океану, является главной климатической причиной, когда речь идет о повышении уровня моря. Но меньше известно о степени таяния, которое происходит из-за теплой соленой морской воды, которая просачивается под «заземленные» части ледяных щитов вдоль суши, а также о том, что происходит, когда эта смесь проникает глубоко под ледники. Существующие модели обходили стороной процессы такого рода, предполагая, что таяния в слое поверхность дна и нижняя кромка ледника не происходит, или оно ничтожно мало.
Согласно новой теории, тёплая морская вода может проникать под ледники, и если это вызывает таяние на дне ледника, то скорость таяния ледника и вызванного этим процессом повышения уровня моря могут быть в два раза быстрее, чем текущие оценки.
Используя прогнозы, основанные на математических и вычислительных моделях, исследователи показали, что вторжение морской воды в плоские или обратные непроницаемые пласты может произойти на расстоянии до десятков километров вверх по течению ледника от конца ледника или линии соприкосновения с земной поверхностью. Свежая талая вода остается близкой к температуре льда, из которого она пришла, но соленая морская вода, проникающая под ледники, также может приносить тепло из океана, что, по словам исследователей, может вызвать гораздо более высокие темпы таяния на дне ледника. Авторы считают, что полученные результаты предполагают необходимость дальнейших наблюдений, экспериментальных и численных исследований, чтобы определить условия, при которых происходит вторжение морской воды под слой льда, и действительно ли это вторжение приведет к быстрому отступлению морского ледяного щита и повышению уровня моря в будущем.
Исследовательская группа начнет изучать измерения прошлых полевых экспедиций, чтобы подтвердить, верна ли их теория, и работает над получением финансирования в следующем году, чтобы отправиться в Антарктиду и исследовать в натурных условиях. Результатом такой работы может стать методика оценки скорости таяния ледников в меняющемся климате.

«Умный» прибор следит за погодой в доме


Instagram @ climateguard

Состояние воздуха, запахи и загрязнители определяют микроклимат в помещениях, который является залогом хорошего самочувствия и продуктивности работы. Исследования последних лет указывают на то, что в 50% случаев в офисах наблюдается его неудовлетворительное состояние. Кроме того, была выявлена прямая корреляция между самочувствием и жалобами работающих (сухость и раздражение глаз, сухая кожа и др.) и микроклиматом в помещении.
Российская компания «Climate Guard» создала универсальную платформу-конструктор, с помощью которой можно следить за микроклиматом и даже управлять им. В процессе участвуют несколько устройств. Они оценивают среду и создают оптимальные, то есть экологически безопасные, условия для жизни и работы. Для этого мониторинг микроклимата проходит по 9 основным параметрам: температура, влажность, концентрация в воздухе СО2, мелкодисперсных частиц пыли и летучих органических соединений, вибрация поверхности, на которой стоит устройство, уровень освещения, напряжённость электромагнитного поля и шумовое загрязнение.
Прибор – компактный и автономный. Он умещается на ладони, его вес всего 250 г; способен оценивать климат в помещениях объемом до 100 куб м; заряжается от USB. Энергоэффективные компоненты позволяют устройству более суток полноценно работать в автономном режиме. «Climate Guard» прост в использовании: превышение допустимых параметров среды отображается цветом в соответствующем элементе интерфейса; панель управления и отображения данных о текущем климате на корпусе позволяет использовать устройство без мобильного ассистента, как простой бытовой прибор; безопасен и бесшумен. Пользователям доступны облачный сервис, Telegram-бот, различные интерфейсы передачи данных. В частности, можно хранить данные об изменении климата в течение дня, недели, месяца, произвольного интервала времени.
Разработку можно применять не только в офисах. Интерес к ней проявило и государство. Сегодня разработку внедрили в нескольких городах, включая Москву: платформа рассчитывает уровень выбросов от вредных предприятий и автомобильного трафика, а также общий уровень загрязненности атмосферы. Российская технология нашла применение и на объектах, входящих в список ЮНЕСКО. Несколько архитектурных памятников оснастили датчиками, которые собирают информацию о состоянии воздуха вокруг. Эти данные помогают местным властям понять, когда памятнику понадобится реставрация, и обосновать затраты на это.

Из интернет-источников


Специализированные сайты и сайты филиалов