Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
18.03.2022

Обзор международных новостей

Дым от лесных пожаров разрушает озоновый слой Земли

Атмосферные химики из Университета Ватерлоо (Канада) обнаружили, что дым от лесных пожаров в Австралии в 2019 и 2020 годах на несколько месяцев разрушил атмосферный озон в Южном полушарии. Озоновый слой в атмосфере иногда называют защитным экраном от вредоносного ультрафиолетового излучения Солнца. Озоновый слой – часть стратосферного слоя атмосферы Земли, поглощающая вредоносные ультрафиолетовые лучи Солнца.
Результаты проведенного специалистами исследования показывают, что если крупные пожары станут более частыми из-за изменения климата, то разрушительное ультрафиолетовое излучение солнца будет достигать поверхности планеты.
Исследователи использовали данные спутника Atmospheric Chemistry Experiment (ACE) Канадского космического агентства для измерения воздействия частиц дыма в стратосфере. Результаты работы опубликованы в журнале Science 18 марта. По данным специалистов, австралийские пожары выбрасывали кислотные частицы дыма в стратосферу, тем самым изменяя концентрацию в атмосфере хлора, водорода и азота, которые регулируют озоновый слой.
Учёные сообщили, что проведённая ими работа – первое крупное измерение параметров дыма от пожаров, которое показывает, что дым превращает атмосферные соединения, регулирующие озоновый слой, в соединения, разрушающие озон. Подобно дырам над полярными регионами, это повреждение озонового слоя является временным эффектом, и уровни озона вернулись к уровням, наблюдавшимся до лесных пожаров, как только дым исчез из стратосферы.
По мнению специалистов, увеличение распространенности лесных пожаров будет означать, что разрушения слоя будут происходить всё чаще и чаще.

Вдыхание грязного воздуха в детстве сокращает жизнь

pixabay.com
Загрязнение воздуха стало четвёртой по значимости причиной смерти во всём мире. Например, в 2019 году из-за этого около 7 миллионов человек умерли в раннем возрасте. Это больше, чем количество смертей из-за более известных рисков, включая курение, малярию и плохую гигиену.
Как сообщает «The Guardian», согласно двум новым отчётам программы «Состояние глобального воздуха», жизнь человека сократится в среднем на 1 год и 8 месяцев из-за вдыхания загрязненного воздуха. В некоторых наиболее пострадавших странах дети, родившиеся сегодня, в среднем потеряют более трёх лет жизни, если состояние воздуха не улучшится.
В списке стран, в городах которых загрязнение воздуха опасными частицами превышает новые нормы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 20 раз, доминирует Индия. Практически в одном ряду с ней стоят Пакистан, Египет и Уганда.
Доктор Мария Нейра, директор ВОЗ по вопросам общественного здравоохранения, экологическим и социальным проблемам здоровья, сказала: «Эти ужасные цифры требуют амбициозных, быстрых и смелых действий. Сжигание ископаемого топлива убивает нас, ежегодно вызывая миллионы преждевременных смертей из-за загрязнения воздуха, обходясь мировой экономике в миллиарды долларов и усугубляя климатический кризис. В городах нам нужно меньше машин и пробок, а больше общественного транспорта, работающего на устойчивой, чистой энергии. И что очень важно, правительствам необходимо соблюдать новые нормы ВОЗ по качеству воздуха».
Добавим, что недавно в докладе ООН сообщалось, что загрязнение окружающей среды погубило почти 9 млн жителей планеты. Это в 2 раза больше, чем количество смертей от коронавируса. В среднем ежегодно 750 000 человек умирают от воздействия выхлопных газов и прочих токсичных веществ. Загрязнения и токсичные вещества являются основными факторами катастрофического сокращения биоразнообразия на Земле и вызывают экологические кризисы.

Потепление климата удвоит число смертей от волн жары

pixabay.com
Британские климатологи выяснили, что повышение среднегодовых температур на Земле на 3°С приведет к 75%-ному увеличению числа смертей, связанных с волнами жары, продолжительными засухами и прочими погодными аномалиями. Об этом в понедельник сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-службу университетского колледжа Лондона.
«Большая часть этого прироста [смертности] будет связана с учащением и усилением волн жары, однако дальнейшее увеличение среднегодовых температур приведёт к тому, что люди начнут чаще умирать и в обычные летние дни. Это сильно затруднит прогнозирование того, как поменяется ситуация в будущие столетия, если средняя температура вырастет ещё на 1°С», – заявила научный сотрудник университета Кэтти Хуан, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Одно из главных последствий глобального потепления – так называемые экстремальные погодные явления. Под этим словом учёные понимают периоды аномально высоких температур зимой, волны жары летом, недельные проливные дожди, засухи и прочие погодные феномены. Яркие примеры этого – наводнение в Крымске в 2012 году и летняя жара в России в 2010 году.
По прогнозам учёных, частота подобных явлений в будущем будет только расти, они будут затрагивать всё больше регионов Земли. Как считают медики, это приведёт к резкому увеличению смертности и к учащению развития различных хронических заболеваний лёгких и сердечно-сосудистой системы.
Хуан и её коллеги составили детальный прогноз по тому, как в ближайшие десятилетия будет меняться уровень смертности, связанный с волнами жары. Для этого учёные изучили, как менялись эти показатели в Англии и на территории Уэльса в прошлые годы, сопоставив эти данные с текущими прогнозами по тому, как будет меняться климат Земли в ближайшее столетие.
Проведённые ими расчёты показали, что каждый дополнительный градус потепления непропорционально сильно повышал число смертей, связанных с волнами жары и другими погодными аномалиями. В частности, при увеличении средней температуры на Земле на 2°С этот показатель почти не поменяется, тогда как повышение температуры ещё всего на 1° поднимет его значение на 75%.
При увеличении среднегодовой температуры на 6°С число смертей, связанных с волнами жары, увеличится как минимум в 2,75-3 раза. При этом учёные подчёркивают, что в данном случае они не могут дать точных прогнозов, так как при столь сильном потеплении климата на здоровье человека начнут негативно влиять и обычные жаркие летние дни.
Эту особенность волн жары и погодных аномалий, как считают Хуан и её коллеги, необходимо учитывать при оценке влияния глобального потепления на здоровье и благополучие жителей всех стран мира, в том числе и государств умеренного климатического пояса, которые в прошлом считались относительно слабо уязвимыми для этого проявления глобального потепления.

Материал из интернет-источников




Специализированные сайты и сайты филиалов