Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
25.03.2022

Обзор международных новостей

ООН планирует развернуть глобальную систему штормового предупреждения

Поскольку, по данным учёных, глобальное потепление ведёт к увеличению повторяемости опасных явлений погоды, в ООН приняли решение создать глобальную систему раннего предупреждения об опасных метеоусловиях. На эту работу, по мнению экспертов ООН, уйдёт примерно 5 лет. О планах ООН в области гидрометеорологии  корреспондентам информационного агентства Reuters сообщил Генеральный секретарь. 

depositphotos.com © ruskpp

По данным экспертов, сегодня стихийных бедствий, связанных с погодой, примерно в пять раз больше, чем в 1970-х годах. По данным ВМО, с 1970 года  засухи, наводнения, аномальная жара и ураганы унесли жизни более 2 млн человек и нанесли ущерб в размере $3,64 трлн. 
По словам Генерального секретаря ВМО, поскольку ожидается, что тенденция увеличения погодной опасности будут увеличиваться по мере того, как глобальные температуры продолжают расти, необходимо инвестировать $1,5 млрд  в течение следующих 5 лет, чтобы предсказать, когда и где  могут произойти экстремальные погодные явления.
По данным экспертов, существующие в настоящее время национальные системы штормового предупреждения помогли сократить число погибших примерно на 76% за период с 1970-х годов. Предупреждения позволили подготовиться к приближающейся опасности или убежать от нее, или побудив правительства осуществить мобилизационные мероприятия. 
Такие системы  могут также помочь защитить экономику. Например, по данным расчётов, штормовое предупреждение с заблаговременностью 24 часа может помочь уменьшить ущерб от непогоды примерно на 30%.  В отчёте ВМО за 2019 год говорится, что, потратив $800 млн на системы раннего предупреждения только в развивающихся странах, можно избежать ежегодных потерь до $16 млрд.

Конференция ООН по океану пройдёт в конце июня

depositphotos.com © EpicStockMedia

Конференция ООН по океану, организуемая правительствами Кении и Португалии, пройдёт в критический период, когда мир наращивает усилия по поиску решений для достижения целей в области устойчивого развития к 2030 году. 
Эксперты ООН считают, что Мировой океан задыхается из-за недостатка кислорода, вызванного глобальным потеплением и загрязнением океана сточными водами и промышленными отходами. Специалисты считают, что  для спасения океанов необходимо решить проблемы питьевой воды и санитарии на суше, необходимо также  остановить неконтролируемый сброс отходов в море. Океанологи предупреждают, что повышение температуры воды ускоряет потерю водными массами кислорода, который поддерживает морскую жизнь.
Важнейшее значение для спасения океанов от катастрофы имеет управление сточными водами и отходами. Однако, по мнению спецалистов ООН, правительства стран  до сих пор не видят взаимосвязи этих процессов с судьбой океанов. Прибрежные экосистемы превратились в резервуары сточных вод и питательных веществ, создав обширные мёртвые зоны, пластиковые отходы засоряют моря,  констатируют эксперты.
Участники Конференции предложат Генеральной Ассамблее ООН научно обоснованные инновационные решения, которые позволят начать новую главу глобальных действий по спасению океана. 

Арктика и Антарктика одновременно перегрелись

depositphotos.com

Температура на антарктической станции Конкордия, расположенной на высоте 3234 метра над уровнем моря, накануне достигла −12,2°C, что на 40°C выше средней, сообщает Associated Press. Это абсолютный рекорд для станции за всю историю наблюдений. Рост температуры зафиксирован также на станции Восток: −17,7°C, что почти на 15°C больше максимальной температуры, которая ранее фиксировалась в марте. Информацию об аномалии в своем Твиттере опубликовал исследователь экстремальных погодных условий Максимилиано Эррера.
 Учёные Национального центра данных по снегу и льду США отмечают, что это крайне необычное явление. Одновременно с потеплением в Антарктиде, где сейчас должна начаться осень, аномальные температуры зафиксированы и в Арктике. Температура на Северном полюсе поднималась на 30°C выше нормы. Это действительно необычно. На полюсах сейчас разные сезоны года. Северный и Южный полюса не должны таять одновременно. Потепление в Антарктиде – скорее всего, случайное погодное явление, которое не связано с потеплением климата. По всей видимости, это тёплый атмосферный поток, пришедший с Тихого океана. Однако если такие изменения будут фиксировать и дальше, это станет поводом для беспокойства.

Скорость таяния ледников Кавказа увеличилась в 5 раз

pixabay.com

В 2021 году Международная группа экспертов по изменению климата выпустила шестой специальный доклад о состоянии климата планеты, где приводились данные о ледниках и снежном покрове Земли. Согласно выводам доклада, ледники, расположенные на горных вершинах, тают почти везде за редким исключением, такое происходит на планете впервые за 2000 лет. Опубликованный российскими специалистами доклад  «Об особенностях климата на территории РФ за 2022 год» только подтверждает такие негативные тенденции, сообщает РИА Новости.
Так, например, выяснилось, что в течение последней пятилетки ледники Эльбруса стали деградировать в 5 раз быстрее, теряя по 1,25 кв. км в год. Наибольшая убыль площади зафиксирована у ледников с максимальной их шириной: Джикиуганкез (4,5 км) и Большой Азау (3 км) на склонах Эльбруса. Площади этих ледников уменьшились на 8,12 кв. км и 6,35 кв.км (29,2 и 32,4%), что в сумме составило 54,8% от общей убыли площади ледников Эльбруса за 1957–2020 годы – 26,4 кв. км (19,6%). В среднем длина ледников уменьшилась на 1,2 км, а площадь долинных ледников – на 13,9% (разброс от 1–2% до 60%). Максимальная убыль площади зафиксирована у карово-долинного ледника Козицете в верховьях долины реки Мамихдон.
Ледники стремительно тают также и в районе будущего горнолыжного курорта на Кавказе «Мамисон» в Северной Осетии: около 70% площади потеряли ледники у подножья горы, потери на склоне составили около 30%. Исследование динамики ледников на территории будущего курорта «Мамисон» показало, что небольшие ледники на склоне и у подножия горы Халаца в верховьях долины реки Земегондон потеряли 65–71% своей площади, а каровые ледники на левом склоне долины реки Земегондон – 29–33% площади. В соседнем Цейском ущелье зафиксировано наступление карового ледника (сравнительно небольшой горный ледник, лежащий в чашеобразном углублении склона – каре) Уилпата на 25–30 м за 2015–2021 годы после обвала в начале XXI века.
Изменение климата грозит ещё и сходом ледников на Кавказе. Большое количество обвалов горных пород на Западном и Центральном Кавказе может привести в движение ледники и спровоцировать их сходы, что может свидетельствовать о том, что в будущем возможны подвижки и сходы других ледников, которые не считаются пульсирующими. Факт аномальной подвижки карового ледника был выявлен при анализе причин гибели двух человек у ледника Алибек в районе Домбая (Карачаево-Черкесия) 14 сентября 2021 года. Кроме того, в Цейском ущелье (Северная Осетия) зафиксировано сползание карового ледника Уилпата на 25–30 м за 2015–2021 годы после обвала в начале XXI века.

Загрязнение среды и погода влияют на передачу вируса

pixabay.com

Covid−19 –  по-прежнему острая и актуальная тема сегодняшнего дня. Вирус превратился в чрезвычайную проблему в области общественного здравоохранения. Её исследуют во всем мире не только вирусологи, фармацевты, врачи, но и экологи. Вирус продолжает существовать, мутировать и охватывать всё большее число людей.
Способ передачи SARS-CoV−2 хорошо известен, однако на данный момент не изучено, могут ли факторы окружающей среды влиять или играть какую-либо роль в передаче этого вируса из одного места в другое, от одного человека к другому, может ли этот фактор усилить пандемию. Для борьбы с вирусами необходимо знать их поведение в окружающей среде и взаимосвязи между факторами окружающей среды. Учёные Южного федерального университета (ЮФУ) включились в исследование данной проблемы, сообщается на сайте ЮФУ.
Чтобы понять и выявить суть проблемы, были проанализированы и обобщены огромные ряды факторов, влияющих на передачу, стойкость и тяжесть вируса SARS-CoV−2. Было изучено влияния абиотических факторов окружающей среды, а именно: климат, температура, влажность, скорость ветра, качество воздуха и воды, твёрдые поверхности, замороженные продукты питания. Далее были исследованы биотические факторы: возраст, пол, группа крови, плотность населения, гигиенические процедуры, состояние здоровья, экономическое благосостояние, культурные особенности, меры личной защиты и т.д.
Было отмечено, что в сильно загрязненных районах динамика ускоренной передачи SARS-CoV−2 воздушно-капельным путем оказалось высокой из-за загрязнения воздуха. Также исследование показывает, что высокие случаи заражения COVID−19 в определенных регионах связаны с погодными параметрами, такими как удельная влажность и средняя температура. Кроме того, крайне важно учитывать взаимосвязь метеорологических условий в ответ на выживание и распространение SARS-CoV−2.
В данном исследовании также сравнивается способ заражения другими вирусами под влиянием факторов окружающей среды, которые имеют какое-либо сходство с передачей SARS-CoV−2. Однако взаимосвязь абиотических и биотических факторов и их потенциальное влияние на кинетику этой пандемии на местном, региональном и глобальном уровнях недостаточно хорошо установлены. Таким образом, долгосрочные исследования, необходимые для понимания связей между климатом, погодой, загрязнением окружающей среды и эпидемиями, будут полезны для прогнозирования появления возможных пандемий в будущем.

Обзор новостей подготовлен по материалам интернет-источников
 

Специализированные сайты и сайты филиалов