Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
08.04.2022

Обзор международных новостей

Новый спутник поможет в освоении Арктики

Специалисты Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королёва разработали наноспутник, который предназначается для изучения ионосферы Земли и будет полезен в освоении Арктики. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.
Разработка аппарата SamSat-ION велась в рамках участия университета в консорциуме российских вузов и научных организаций. В ней принимали участие межвузовская кафедра космических исследований и научно-исследовательская лаборатория «Перспективные фундаментальные и прикладные космические исследования на базе наноспутников».
С помощью космического аппарата можно будет получать научные данные, необходимые при исследовании волновых процессов в плазме  и проведении томографии верхней ионосферы. Оперативные данные о состоянии ионосферы крайне важны в таких отраслях, как спутниковая связь, навигация, метеорология, особенно это актуально для полярных и приполярных регионов, где возмущения ионосферы от солнечной активности велики. Поэтому данные с этого наноспутника будут безусловно полезны в ходе решения задач по дальнейшему освоению Арктики и Антарктики. 
Новый спутник предполагается запустить на солнечную синхронную орбиту высотой около 550 км. По предварительным расчётам, на такой орбите он сможет проработать около 20 лет. Запуск спутника может состояться уже в этом году.

Эксперты ООН по климату будут контролировать транснациональные компании

depositphotos.com © TRSTOK

ООН объявила о создании группы экспертов в области климата, которая будет тщательно изучать обещания крупнейших корпораций мира по достижению нулевых выбросов,  чтобы предотвратить так называемый гринвошинг по мере распространения планов по борьбе с изменением климата среди частных компаний. Гринвошинг – форма экологического маркетинга, в которой обширно применяется «зелёный» пиар и методы, цель которых – ввести потребителя в заблуждение относительно целей организации или производителя в экологичности продукции или услуги, представить их в благоприятном свете. О планах ООН сообщает информационное агентство Reuters
Группа из 16 экспертов проанализирует планы компаний, инвесторов, городов и регионов по достижению нулевого уровня выбросов, а затем разработает строгие и прозрачные процедуры отчётности, которые позволят контролировать выполнение ими своих обещаний.
По данным ООН, недавний отчёт показал, что обещания 25 ведущих мировых компаний – от Amazon до Unilever – обеспечить нулевые выбросы при производстве товаров и услуг, не имеют чётких планов по их достижению и вводят потребителей в заблуждение.
Группа экспертов будет поддерживаться небольшим техническим секретариатом, который будет размещен в Организации Объединенных Наций и в течение года проведёт несколько совещаний на высоком уровне.

Обнаружена неточность в прогнозах глобального потепления

© Global Change Biology

Международный коллектив учёных провел масштабное исследование, которое способно скорректировать подход к пониманию изменения климата. Дело в том, что традиционные датчики на метеостанциях, измеряющие температуру воздуха, располагаются на высоте 2 м над землёй в белой деревянной жалюзийной будке на определённом расстоянии от любых сооружений в местах, свободных от тени. Эти условия отличаются от ситуации на поверхности земли, где как раз происходят процессы, существенно влияющие на климат: произрастают  растения, обитают животные, размножаются микроорганизмы, ведёт свою деятельность человек.... На этот факт и обратили внимание учёные, поскольку прогностические модели климата обычно опираются на данные о температуре воздуха.
Коллектив учёных из более чем 40 стран, в состав которого вошли представители ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», создал глобальную карту температуры почв всех основных наземных биомов, используя данные с более чем 9000 датчиков из 60 стран. Обнаружилось, что среднегодовая температура почвы может в некоторых случаях отличаться от соответствующей температуры воздуха на 10°! Отмечается, что в холодных и сухих климатических зонах (к примеру, в тундре) температура почвы выше, чем воздуха, а в тёплых и влажных биомах (тропические леса) – ниже.
Для показательности исследователи построили глобальную карту с демонстрацией различий между температурой воздуха и почвы. Красные значения указывают на то, что почвы теплее воздуха. Синие цвета – области, где модель предсказывает более низкую температуру почвы. Тёмно-серые области, например, Гренландия и Антарктида, исключены из модели.
Опираясь на полученные данные, специалисты заключили, что с потеплением климата почвы не будет нагреваться с той же скоростью, что и воздух. Повышение температуры воздуха на 1° может привести как к большему, так и к меньшему изменению температуры почвы, в зависимости от того, на каком участке макроклиматического градиента это происходит. Учёные предсказывают: почвы холодного биома будут нагреваться медленнее, несмотря на сильное потепление окружающего их макроклимата. При этом прогнозируемое потепление в жарких и сухих биомах может усилиться в верхнем слое почв, поскольку они нагреваются сильнее, чем воздух, при более высоких температурах.
Учитывая, что до сих пор модели климатических изменений основывались на измерениях температур воздуха, приходится признать, что прогнозы некорректны. Поэтому для изучения биологических и экологических наземных процессов в изменяющимся сегодня климате исследователи предлагают использовать температуры почвы, а не воздуха.
Результаты работы предоставлены для открытого использования учёными всех стран. Выводы специалистов опубликовал журнал Global Change Biology, сообщается на сайте Красноярского научного центра СО РАН.
По мнению учёных, эта работа лишь первый этап исследований по оценке различий в температурах воздуха и почв и приложении этих параметров для климатических моделей. Основные выводы исследования базируются на значительной разнице среднегодовых температур воздуха и почв. Если же рассмотреть температуры в течение года, по сезонам, то, например, для северных территорий проявляется определенный нюанс. Почвы теплее, чем воздух в зимний период, когда биологической активности почти нет, так как почва находится в мерзлом состоянии. Так, средняя температура воздуха января в Туре может быть −40°, а почвы −10°, разница 30°.Летом же период температура воздуха в июле – +18°, а почвы +5°. То есть летом получается обратная картина – почва существенно холоднее. А ведь именно летом протекают наиболее интенсивные биологические процессы. Так что, по мнению учёных, в дальнейшем от среднегодовых оценок следует двигаться в сторону сезонных.

Информация из интернет-источников 



Специализированные сайты и сайты филиалов