Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
22.04.2022

Обзор международных новостей

 В СНГ планируют создать Единое информационное пространство радиолокационных метеоданных (REANET)

20 апреля 2022 года в режиме видеоконференции в Отделении Исполнительного комитета СНГ (г. Москва) состоялось рабочее совещание по вопросам реализации проекта создания Единого информационного пространства радиолокационных метеоданных (REANET).
В совещании приняли участие представители заинтересованных министерств, ведомств и хозяйствующих субъектов Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.


Открыл совещание директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Мыскин М.Е.
С приветственными словами к участникам совещания обратились главы делегаций государств – участников СНГ.
В ходе совещания представитель разработчика проекта REANET – директор по внешнеэкономической деятельности ПАО НПО «Алмаз» Пономаренко А.И. обозначил возможные перспективы развития Единого информационного пространства радиолокационных метеоданных для государств – участников СНГ.
Разработчиком также было предложено сформировать рабочую группу по вопросам создания Единого информационного пространства радиолокационных метеоданных.
Проект REANET направлен на формирование единой системы непрерывного мониторинга погодных условий в режиме реального времени с целью раннего оповещения об опасных метеорологических явлениях для их оперативного предотвращения и минимизации потенциального ущерба. Реализация проекта также позволит предоставить экипажам воздушных судов метеорологические данные о ситуации вблизи аэропортов прибытия и выбрать оптимальный маршрут полета.
Департамент экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ

Европа пережила год климатического хаоса

depositphotos.com © ginasanders

22 апреля опубликован краткий отчет о состоянии климата в Европе на 2021 год, составленный службой Copernicus по изменению климата. Отчёт основан на спутниковых наблюдениях, на анализе данных метеонаблюдений, проводимых национальными службами погоды, а также на результатах компьютерного моделирования. 
В отчёте говорится, что европейцы пережили самое жаркое лето за всю историю наблюдений, на континент обрушились лесные пожары, наводнения и сильные волны тепла. Летние температуры были примерно на 1°  выше среднего показателя за последние три десятилетия, а в Италии даже была зафиксирована температура +48,8° — предварительный рекорд температуры для всей Европы. Особенно сильная волна тепла в странах Средиземноморья привела к сильным лесным пожарам, которые сожгли более 800 тыс га в Греции, Турции и Италии. 
В то же время рекордное количество осадков привело к разрушительным наводнениям в Бельгии и на западе Германии, в результате которых погибло более 200 человек. 
По мнению авторов отчёта, рекордные температуры 2021 года и экстремальные погодные условия указывают на то, что странам необходимо срочно сократить выбросы парниковых газов, чтобы избежать дальнейшего глобального потепления, которое может привести к ещё более разрушительным погодным явлениям. 

Выбросы парниковых газов в Японии достигли минимума за 30 лет

pixabay.com

Выбросы парниковых газов в Японии в 2020 финансовом году (с 1 апреля 2020 по 31 марта 2021 года) сократились до минимума с 1990 года – на 5,1% по сравнению с предыдущим годом, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство окружающей среды страны. Выбросы составили 1,149 миллиарда тонн, что на 61,9 миллиона тонн, или 5,1% меньше показателей прошлого года. Это самый низкий показатель с 1990 года, когда были начаты подсчёты выбросов парниковых газов.
Сокращение выбросов в Японии продолжается седьмой год подряд. Сокращение на 5,1% по сравнению с предыдущим годом было достигнуто не только за счёт усилий по декарбонизации энергетики, но и за счет спада в экономике из-за пандемии коронавируса.
Так, выбросы заводов составили 353 миллиона тонн, что на 8,3% меньше показателей предыдущего года, выбросы от автомобилей и сектора транспорта составили 185 миллионов тонн – на 10,2% меньше предыдущих показателей. В то же время за счёт удалённой работы возросли выбросы парниковых газов домохозяйствами – до 167 миллионов тонн, что на 4,5% больше показателей предыдущего года. Сокращение по сравнению с 2013 годом составило 18,4%. 
Япония поставила цель сократить выбросы парниковых газов к 2030 году на 46% по сравнению с 2013 годом, а к 2050 году свести их к нулю.

Институт по изучению тайфунов открыли в Японии
 
pixabay.com 

Первый японский институт, который будет заниматься только изучением тайфунов, открылся недалеко от Токио. Об этом сообщает МИР−24 со ссылкой на газету The Japan Times.
Исследовательский центр начал работу на базе Национального университета Иокогамы. Институт тайфунов открылся 1 октября прошлого года. В нём трудятся эксперты и учёные, которые будут прогнозировать ущерб от непогоды и разрабатывать меры по противодействию стихии.
Кроме того, специалисты надеются найти способ превратить тайфуны в источник возобновляемой энергии. Предположительно, это можно сделать, если силу удара стихии направить на турбины, которые будут установлены на беспилотных кораблях.
Первые идеи по улучшению прогнозирования этих опасных явлений, а также по использованию их энергии, специалисты инстутута смогут проверить на практике уже в ближащие недели с началом очередного сезона тайфунов.

Материал взят из интернет-источников


Специализированные сайты и сайты филиалов