Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
28.11.2022

Обзор международных новостей

Конференция по климату COP27 завершила работу

© unfccc.int

Конференция ООН по вопросам изменения климата (COP27) в египетском Шарм-эш-Шейхе завершилась в воскресенье на двое суток позже запланированного. Ввиду разногласий между делегациями конференцию продлили, переговоры шли и ночью, а итоговое пленарное заседание стартовало в 4.00 по местному времени (5.00 мск) и шло более пяти часов. О результатах работы климатического форума сообщает информационное агентство РИА Новости
Организаторы конференции считают главным достижением форума создание первого в истории фонда “потерь и ущерба”, который, по их мнению, так долго назревал.  По их словам, очень уместно, что фонд основан именно на этой конференции в Африке, и миллионы людей по всему миру теперь ощутят проблеск надежды на то, что будет быстро найден способ прекратить их страдания. Обещания предоставить финансирование для фонда дали ряд стран, в том числе Австрия, Бельгия, Дания, Канада, Новая Зеландия, Франция, ФРГ, Шотландия, отмечается в пресс-релизе египетской стороны. Ранее Новая Зеландия объявила о выделенном финансировании в размере около $12 млн для борьбы с последствиями изменения климата на COP27. Австрия планирует выделить в течение четырех лет $50 млн в фонд, Бельгия направляет $2,5 млн на помощь Мозамбику.
Кроме того, в пресс-релизе организаторов конференции подчёркнуто, что Парижское соглашение продолжает действовать без отступления от его целей, все обязательства вновь подтверждены и усилены. Цель об уровне потепления в 1,5° сохраняется. Также участники конференции призвали международные банки развития и финансовые институты реформировать свои приоритеты, чтобы гарантировать облегченный доступ к финансированию для борьбы с последствиями климатического кризиса. 
Не все делегации остались довольны итоговым соглашением. По мнению организаторов предыдущей конференции (COP26) из Великобритании, в итоговом документе не зафиксировано чёткое выполнение цели по отказу от угля, нет чёткого обязательства отказаться от всех видов ископаемого топлива. 
Согласно Парижскому климатическому соглашению 2015 года, миру к 2100 году предстоит удержать прирост глобальной средней температуры “намного ниже 2°” и “приложить усилия” для ограничения потепления 1,5°. Сейчас, по данным ООН, человечество на пути к потеплению на 2,8°.
 
Земля умеет сама регулировать глобальный климат

Фото: Gerd Altmann / Pixabay

Учёные доказали, что у нашей планеты есть геологические механизмы, защищающие её климат от катастрофических событий. Земля пережила немало бурных времён: на нашей планете были периоды глобального вулканизма, эпохи оледенения, резкие увеличения и спады потоков солнечного излучения. И всё же последние 3,8 миллиарда лет на нашей планете продолжает развиваться жизнь.
Учёные подозревали, что у Земли есть некий «предохранитель», удерживающий климат в пригодном для жизни диапазоне. Но до недавнего времени доказать его существование исследователям не удавалось. Как сообщает Вести.РУ, исследователям Массачусетского технологического института (MIT) удалось выяснить, что это за «инструмент» и как он работает. Они подтвердили, что планета обладает механизмом так называемой «стабилизирующей обратной связи». Этот механизм работает на протяжении сотен тысяч лет, медленно, но верно отодвигая климат Земли от края пропасти, в которой жизнь уже не сможет появиться вновь.
Учёные считают, что эта обратная связь основана на геологическом явлении – выветривании силикатов. Это медленный, но постоянный процесс, включающий ряд химических реакций, происходящих в силикатных горных породах. Они «вытягивают» углекислый газ из атмосферы, «хороня» его в осадочных породах на океаническом дне. Учёные давно отметили важную роль выветривания силикатов в регулировании углеродного цикла Земли. Этот механизм может быть той геологической постоянной силой, что удерживает концентрации углекислого газа в атмосфере на приемлемом для существования жизни уровне. Как следствие, глобальные температуры находятся «под контролем» матушки-Земли.
Поясним, что этой идее много лет, но до сих пор не существовало прямых подтверждений тому, что такая обратная связь действует постоянно на протяжении миллионов лет. Теперь же исследователи MIT применили математический анализ, чтобы выявить закономерности в палеоклиматических данных за последние 66 миллионов лет.
Исследовательская группа искала в наборе данных некие повторяющиеся явления, которые сдерживали бы глобальные температуры в пригодном для жизни диапазоне всё это долгое время. Так, учёные обнаружили, что постоянная закономерность действительно существует. Температура на Земле может некоторое время колебаться, критически повышаясь или понижаясь, но затем неизбежно стабилизируется. Как будто кто-то присматривает за балансом (учёные не склонны верить в сверхъестественное, приписывая всё естественным процессам). Правда, процесс стабилизации температуры очень неспешный: он занимает сотни тысяч лет. Такая продолжительность совпадает с тем, сколько, по оценкам исследователей, длятся процессы выветривания силикатов.
Это первая работа, в которой фактические данные подтверждают существование такой стабилизирующей обратной связи. Полученные учёными MIT результаты могут объяснить, как Земля оставалась пригодной для жизни, несмотря на то, что её геологическое прошлое наполнено драматическими климатическими событиями, многие из которых могли привести к апокалипсису.

Новому метеорологическому спутнику присвоили имя

© NESDIS.NOAA

10 ноября был успешно запущен метеорологический cпутник NOAA JPSS−2.  По информации NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration – Национальное Управление Океанических и Атмосферных исследований США), на этой неделе он был официально переименован в NOAA−21.
В прошлом полярно-орбитальным спутникам NOAA присваивалась буква (-A, -B, -C и т. д.) по мере их проектирования, постройки и запуска. Затем, как только каждый спутник достигал орбиты, он переименовывался и ему присваивался номер. Например, полярно-орбитальный спутник NOAA-H был запущен 24 сентября 1988 года. Когда он достиг полярной орбиты, он стал известен как NOAA−11. Спутники этой последней серии (JPSS−1, −2, −3 и −4) немного отличаются. Вместо букв они обозначаются цифрами на этапах разработки и запуска. Однако они по-прежнему становятся NOAA−20, −21, −22 и −23, когда достигают орбиты соответственно.
Серия спутников Объединенной полярной спутниковой системы (JPSS) обеспечивает последние достижения в области наблюдений, собираемых с полярной орбиты. Нынешняя система JPSS состоит из двух спутников — Национального полярно-орбитального партнерства NOAA-NASA Suomi (Suomi-NPP) и спутника NOAA−20 NOAA. Запущенный в 2011 году, Suomi-NPP начинался как исследовательский спутник и послужил основой для серии JPSS, коренным образом изменив методы составления долгосрочных прогнозов и отслеживания долгосрочных колебаний климата. Его дочерний спутник NOAA−20 (ранее известный как JPSS−1) был первым из новейшего поколения полярно-орбитальных спутников NOAA, запущенных в 2017 году. Suomi-NPP и NOAA−20 всё ещё находятся на орбите и продолжают работать вместе.
Когда NOAA−21 будет полностью запущен и введен в эксплуатацию, он будет летать примерно на 50 минут, или на полвитка, раньше NOAA−20. Suomi-NPP будет находиться на орбите между ними, примерно в 25 минутах от каждой. NOAA−21 станет основным спутником, NOAA−20 станет резервным спутником, а Suomi-NPP станет третьим спутником в созвездии JPSS.

Прогнозы магнитных бурь станут точнее

Фото: Ron Lach / pexels.com

Планетарный индекс Kp считается наиболее точным способом регистрации магнитных бурь, поскольку определяется на основе данных нескольких магнитных обсерваторий, расположенных на разных географических координатах, а именно Ситка (Аляска), Минук (Канада), Оттава (Канада), Фредериксбург (Вирджиния/США), Хартленд (Великобритания), Вингст (Германия), Нимегк (Германия) и Канберра (Австралия).
Лаборатория солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН),  сообщает, что на её сайте в раздел с информацией о магнитных бурях внесены изменения, и теперь публикуемые данные приведены в соответствие с изменениями в мировых каталогах, произошедших 14 ноября 2022 года. Если раньше значения индекса геомагнитной активности Kp публиковались в целых числах, то теперь информация выдается с точностью 1/3. При этом граница между спокойной и неустойчивой магнитосферой, возмущенной магнитосферой и магнитными бурями осталась прежней. При колебаниях поля в диапазоне Kp от 0 до 2 магнитосфера считается спокойной, в диапазоне >2…=3 считается неустойчивой, а Кр >3…=4 — слабо возмущенной. При уровне Kp=5 и выше начинается отсчёт магнитных бурь.
Также сообщается, что Лаборатория солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН) производит сверку данных с Парижским институтом физики Земли и Корейским центром космической погоды. Это гарантирует отсутствие местных электрических и магнитных помех, которые часто ошибочно принимаются за космические возмущения, и обеспечивает регистрацию именно колебаний земного магнитного поля в планетном масштабе, что подтверждает космическую природу колебаний.

Материал из интернет-источников


 

Специализированные сайты и сайты филиалов