Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
11.12.2023

Обзор международных новостей

Ноябрь−2023 стал самым тёплым ноябрём в истории
Фото: Gerd Altmann / Pixabay
Служба по изменению климата Copernicus сообщает, что ноябрь 2023 года был самым тёплым ноябрем за всю историю наблюдений в мире со средней температурой приземного воздуха +14,22°, что на 0,85° выше среднего показателя за ноябрь 1991–2020 годов и на 0,32° выше температуры предыдущего самого тёплого ноября 2020 года.
Служба изменения климата Copernicus (C3S), созданная Европейским центром среднесрочных прогнозов погоды, регулярно публикует ежемесячные климатические бюллетени, в которых сообщается об изменениях, наблюдаемых в глобальных приземных температурах воздуха и моря, морском ледяном покрове и гидрологических переменных. Все представленные результаты основаны на компьютерном анализе и получены с использованием миллиардов измерений со спутников, кораблей, самолётов и метеостанций по всему миру.
Ноябрь 2023 года оказался примерно на 1,75° теплее, чем предполагаемый средний ноябрьский показатель за 1850–1900 годы, обозначенный как доиндустриальный базовый период. На сегодняшний календарный год, с января по ноябрь, средняя глобальная температура в 2023 году является самой высокой за всю историю наблюдений, она на 1,46° превышает средний показатель доиндустриального периода 1850–1900 годов и на 0,13° выше среднего показателя за 11 месяцев 2016 года, который в настоящее время является самым тёплым календарным годом за всю историю наблюдений.
В отчёте также установлено, что средняя температура поверхности моря в ноябре 2023 года выше 60° южной широты и ниже 60°северной широты была самой высокой за всю историю наблюдений за ноябрь и оказалась на 0,25° теплее, чем во втором по теплоте ноябре 2015 года. Явление Эль-Ниньо продолжалось в экваториальной части Тихого океана, при этом аномалии оставались ниже, чем те, которые были достигнуты в это время года во время подобного события 2015 года.
Исследователи также обнаружили, что протяженность морского льда в Арктике достигла своего восьмого самого низкого значения за ноябрь, на 4% ниже среднего, что значительно выше самого низкого ноябрьского значения, зафиксированного в 2016 году (на 13% ниже среднего). Протяжённость морского льда в Антарктике была второй по величине за ноябрь, на 9% ниже среднего, после достижения рекордно низких значений для этого времени года с большим отрывом в течение шести месяцев подряд. В ноябре 2023 года на большей части Европы было влажнее, чем в среднем, – шторм «Сиаран» обрушился на многие регионы, включая Италию, принеся обильные осадки и наводнения. Более сухие, чем в среднем, условия установились в нескольких регионах США, Центральной и Восточной Азии, а также на большей части внетропического южного полушария, особенно выраженные в Южной Америке.
В целом, осенью 2023 года количество осадков превысило среднее значение в широком широтном диапазоне по всей Европе, а также в Великобритании и Ирландии, на большей части Скандинавии и Турции. В течение сезона несколько штормов вызвали массовые осадки и наводнения на местном уровне. В период с сентября по ноябрь 2023 года на большей части территории Северной Америки, в Центральной и Восточной Азии, а также на большей части Австралии, Южной Америки и юга Африки было суше, чем в среднем. Внетропические регионы с более высокой влажностью, чем в среднем, включали северо-запад Каспийского моря и некоторые районы России, самый восточный Китай, южную Бразилию, Чили, а также Африканский Рог.

Исчезновение озонового слоя приведёт к ледниковому периоду
Эволюция климата Земли включает в себя множество компонентов – от наличия различных молекул в атмосфере до систем циркуляции океана и атмосферы, от механизма поглощения до излучения солнечной радиации и т.д. Недавно выяснилось, что часть прогностических моделей игнорировала роль озона в изучении климата. В новом исследовании было показано, насколько важен для живого мира озоновый слой. Без него планета была бы на 3,5° холоднее, чем сегодня, и температура приближалась бы к показателям, характерным для ледникового периода. При этом количество углекислого газа осталось бы неизменным. Статья опубликована на сервере препринтов arXiv, сообщает  издание «Планета сегодня».
У атмосферы не всегда был озон, точнее, его не было до появления жизни на нашей планете. И Земля провела миллиарды лет с минимальной прослойкой из него. Только в относительно недавнее время (счёт, понятно, идет на тысячелетия) он стабилизировался до «толстых уровней», которые наблюдаются в современную эпоху.
Чтобы изучить влияние озонового слоя, исследователи использовали набор моделей климата Земли. Они варьировали количество озона в верхних слоях атмосферы и позволяли температуре Земли достичь равновесия. Было обнаружено, что присутствие озона обуславливает потепление: в среднем отмечался рост температуры на поверхности Земли примерно на 3,5°. Если бы озоновый слой исчез, будь то из-за человека или каким-то другим образом, это имело бы катастрофические последствия для всего живого на планете.
По мнению авторов работы, основным эффектом недостатка озона будет охлаждение верхних слоёв стратосферы. Более холодный воздух не может удерживать столько влаги, поэтому стратосфера станет суше. Водяной пар является важным парниковым газом, поэтому без него общий парниковый эффект Земли был бы уменьшен. Отсутствие озона и, как следствие, охлаждение стратосферы также дестабилизируют этот слой атмосферы, препятствуя образованию облаков. Это «заставит» облака появляться только на более низких и больших высотах. Кроме того, усилятся некоторые струйные течения у экватора, а другие у полюсов ослабнут. Это имело бы серьёзные последствия для сезонных погодных условий на всех широтах. Поэтому сбережение озонового слоя колоссально важно для баланса энергии в атмосфере и защиты климата нашей планеты.
Атмосфера Земли — богатая, сложная система, и этот результат показывает, что каждый компонент играет бесценную роль.

Москва – пример эффективной декарбонизации
unsplash.com
1 декабря в Дубае (ОАЭ) в рамках 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) состоялась пленарная сессия «Москва — климатически эффективный мегаполис», рассказывает RussiaToday. Участники дискуссии обсудили достижения российской столицы в сфере декарбонизации, а также финансовые, административные и методические инструменты, направленные на улучшение экологической и климатической обстановки в крупных городах. Как отметила в своём выступлении руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Юлия Урожаева, сегодня нет такой отрасли городского хозяйства, которая не была бы вовлечена в экологическую и климатическую проблематику.
Москва демонстрирует очень хорошую динамику по климатическим показателям, выбросы снизились более чем на четверть. Несмотря на непрерывное развитие города воздействие CO₂ постоянно снижается. План адаптационного развития города в климатической сфере разрабатывался при участии научного сообщества и затрагивает все области городского хозяйства. Он включает целый набор критериев для оценки климатических эффектов тех или иных решений.
Собравшиеся пришли к выводу, что сегодня Москва — лидер с точки зрения энергетического перехода. Учитывая, что за последние 10—15 лет город вырос, объёмы потребляемой им энергии сократились. Однако сегодня динамика этих изменений замедлилась, преодолению плато поможет развитие инфраструктуры, зелёных финансовых инструментов, а также внедрение климатической сертификации бизнеса.

В России создали полный каталог землетрясений Арктики
Фото: Simon / Pixabay
Российские учёные создали наиболее полный и представительный каталог землетрясений в Арктике с однородной магнитудной шкалой. Он содержит данные о почти 46 тыс. сейсмических событий, произошедших за период с 1962 по 2022 год. Итог работы научных коллективов Геофизического центра РАН и Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН позволит давать оценки сейсмической опасности и рисков для данного региона в долгосрочной перспективе.
Для изучения сейсмического режима и оценки сейсмической опасности необходим представительный каталог землетрясений исследуемого региона. Однако в силу различных конфигураций мониторинговых сетей и методов обработки записей сейсмические агентства могут не регистрировать некоторые землетрясения, зафиксированные их коллегами из других агентств. Таким образом, наиболее полную информацию обо всех произошедших землетрясениях можно получить лишь объединением нескольких баз данных из достоверных источников.
К созданию интегрированного каталога землетрясений Арктической зоны Российской Федерации авторами работы была специально подготовлена методика, которая позволяет идентифицировать и удалять образующиеся при объединении дубли. Особенность созданного математического аппарата заключается в том, что он дает возможность с высоким уровнем достоверности разделять возникающие дубли и афтершоки. Это довольно сложная задача, поскольку и те, и другие события близки в пространстве и времени.
При создании объединенного каталога территория Арктической зоны Российской Федерации была разбита на три части: Восточный сектор, Западный сектор, а также хребты Гаккеля и Книповича и архипелаг Шпицберген. Каждая из них рассматривалась по отдельности. Объединённый каталог землетрясений Арктической зоны Российской Федерации позволит получить локальные оценки коэффициентов закона повторяемости и параметра закона продуктивности землетрясений. Эти оценки будут определять регионально повторяемость событий разной силы, баланс между количеством больших и малых событий и фрактальную размерность носителя сейсмичности. Всё это позволит выполнить оценки сейсмической опасности и риска надолго вперед, учитывающие как возможные экономические потери, так и затраты на мероприятия по их предотвращению.
Как сообщается на сайте Российского географического общества, созданный каталог землетрясений Арктической зоны Российской Федерации представляет собой объединение данных о землетрясениях из региональных каталогов Единой геофизической службы Российской академии наук (Якутия, Северо-восток России, Камчатка, Арктика, Восточно-Европейская платформа и Шпицберген), регионального каталога сейсмической сети Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН, регионального каталога западного сектора Арктической зоны Российской Федерации и данных Международного сейсмологического центра. Каталог содержит информацию о 45 793 сейсмических событиях за период 1962–2022 годы. Он опубликован в свободном доступе на сайте Мирового центра данных по физике твёрдой Земли, а также в журнале Applied Sciences.

Материал из открытых интернет-источников


 

Специализированные сайты и сайты филиалов