02.02.2024
Обзор международных новостей
Европа официально получила новый рекордный максимум
ФОто: Gerd Altmann / Pixabay
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) признала температуру +48,8°, зафиксированную 11 августа 2021 года в сицилийском городе Сиракузы, новым рекордом жары для Европы. Как сообщает ТАСС, ВМО, являющаяся специализированным учреждением ООН, напомнила в распространённом в Женеве сообщении, что предыдущий рекорд, составлявший +48°, был зарегистрирован в 1977 году в Греции.
Предыдущий рекорд для Европы – +48° – был установлен 10 июля 1977 года в городах Афины и Элефсис в Греции. Он был основан на официальных правительственных источниках и включен в Архив глобальных данных ВМО об экстремальных метеорологических и климатических явлениях на момент его создания в 2007 году. Этот рекорд «не проходил независимую проверку в ВМО, в отличие от недавнего температурного показателя, зафиксированного в Италии», отмечается в сообщении.
Как пояснил докладчик ВМО по вопросам климатических и метеорологических экстремальных явлений профессор Рэндалл Сервени, в большинстве случаев подтверждение рекорда требует «длительных процедур». «Такая кропотливая оценка обеспечивает критически важную уверенность в том, что глобальные рекорды регистрируются в результате правильно выполненных измерений», – сказал профессор.
В настоящее время комитет экспертов ВМО проводит ряд исследований. В частности, он выясняет, побил ли прошлогодний тропический циклон «Фредди» рекорд продолжительности. «Фредди» сформировался в Индийском океане к северо-западу от Австралии и просуществовал 38 дней, рассеявшись к 14 марта 2023 года. Он стал самым продолжительным циклоном за все время наблюдений за ними в этой части планеты. Проделав путь протяженностью более 8 тыс. км, «Фредди» затронул Маврикий, Мадагаскар, Малави и Мозамбик.
Восстановлены записи пионера «прогнозов погоды»
depositphotos.com © doomu
Гражданские учёные-добровольцы восстановили данные о погоде, собранные в ходе спасательной миссии более 150 лет назад вице-адмиралом Робертом Фицроем, основателем метеорологического управления Великобритании, которые, как ожидается, помогут учёным лучше понять изменения в экстремальных погодных условиях.
Исследование, опубликованное в журнале Geoscience Data Journal, описывает оцифровку и восстановление более 570 000 исторических наблюдений за погодой за 1861–1875 годы, реализуя концепцию, впервые изложенную Фицроем, по улучшению предупреждений грузовых судов и рыболовецких флотов об экстремальных погодных условиях. Работу команды из более чем 3500 онлайн-волонтёров платформы Zooniverse.org, проводивших оцифровку погодных данных из ежедневных метеосводок Фицроя, координировал профессор Хокинс. Обширная работа по контролю качества последовала за краудсорсинговой расшифровкой перед публичным выпуском. Набор данных в открытом доступе доступен для бесплатного публичного использования.
Первоначальные сравнения показывают, что восстановленные Фицроем измерения давления на уровне моря улучшат существующие реконструкции прошлых штормов. Исследовательская группа надеется, что интеграция наблюдений в глобальные базы данных позволит получить новые представления о климате 19-го века, впервые полученные Фицроем. Сохранение этих наблюдений позволяет нам с большей точностью реконструировать ключевые исторические штормы и другие экстремальные погодные явления, улучшая наше понимание климата за это время. По мере ускорения изменения климата ведение метеорологических записей становится как никогда важным для понимания того, как меняются экстремальные погодные условия, и для разработки более надежных прогнозов.
После того, как судно «Royal Charter» затонуло во время сильного шторма в 1859 году, Фицрой решил собирать данные о погоде в режиме реального времени со станций по всей британской телеграфной сети, чтобы делать штормовые предупреждения. Он сопоставил измерения давления, температуры и осадков по всей Великобритании, Ирландии и Европе.
Начиная с 1860 года, наблюдатели телеграфировали показания Фицрою в Лондон, которые он от руки заносил в ежедневные сводки погоды, после чего они использовались для составления «прогноза погоды» – термин, также изобретенный Фицроем. Первые в истории публичные прогнозы погоды появились 1 августа 1861 года и публиковались ежедневно в газете Times. Однако Фицрой умер в 1865 году, вскоре после основания метеорологического бюро Великобритании, оставив работу своей жизни скрытой в архивах.
Вице-адмирал Роберт Фицрой был пионером в прогнозировании погоды и собрал некоторые из самых ранних скоординированных метеорологических данных, начиная с 1860 года. Вдохновленный потоплением судна Royal Charter во время сильного шторма в октябре 1859 года, он начал собирать ежедневные сводки погоды, которые положили начало прогнозированию погоды в режиме реального времени для предупреждения общественности о надвигающихся штормах. К сожалению, он не дожил до того, чтобы его видение полностью реализовалось. Более 150 лет спустя британские метеорологи при помощи добровольце, наконец, завершили оцифровку ранних метеорологических записей Фицроя.
Количество молний растёт почти на 7% в год
Фото: 27707 / Pixabay
Опубликован отчёт о молниях, наблюдавшихся на территории США в 2023 году, в котором говориться о более чем 558 миллионов импульсов молний в пределах 92 миллионов вспышек молний по всей территории США, что на 6,6% больше, чем в 2022 году.
Данные для отчёта за 2023 год были собраны компанией AEM Earth Networks Total Lightning Network (ENTLN), с помощью сети датчиков для обнаружению молний и погоды. Система ENTLN, насчитывающая более 1800 датчиков по всему миру, была разработана для того, чтобы помочь понять и предвидеть экологические риски.
Отражая свой неизменный статус молниеносной столицы страны, Флорида вновь продемонстрировала самую высокую плотность ударов молний среди всех штатов, что является характерной чертой таких регионов, как побережье Мексиканского залива и Юго-восток, известных своей интенсивной грозовой активностью. В отчёте отмечается значительная тенденция среди топ−10 штатов с преобладающим количеством молний, в том числе несколько штатов из Великих равнин и Миссури вошли в топ−10 благодаря возросшей активности в более чем двух десятках округов, обогнав Южную Каролину.
В частности, во Флориде произошло 108,5 вспышек на квадратную милю, что привело к более чем 5,8 миллионам вспышек молний. Между тем, в приходе Сент-Бернард в Луизиане было зафиксировано поразительное количество вспышек молнии в 392 на квадратную милю, что является самым высоким показателем в стране.
Что касается экстремальных явлений в штатах, то в Техасе было зафиксировано наибольшее количество ударов молнии в целом, зафиксировано более 13 миллионов вспышек. И наоборот, в штатах Новой Англии, таких как Род-Айленд, Нью-Гэмпшир и Мэн, зарегистрировано одно из самых низких значений количества вспышек молнии в стране. В прошлом году на Гавайях было зафиксировано самое низкое количество вспышек молний в штате – менее 5000.
Отчёт за 2023 год не только количественно оценивает удары молний, но и проливает свет на разнообразные, а иногда и экстремальные погодные условия в разных штатах и округах. Эти результаты подчеркивают важность локального мониторинга погоды и необходимость разработки индивидуальных стратегий для устранения этого риска.
В отчёте также рассматриваются чрезвычайно редкие погодные явления, в том числе феномен снежной грозы, произошедшей в Южной Калифорнии. Снежная гроза сочетает электрическую активность грозы с низкими температурами снежной бури. Это событие принесло в Южную Калифорнию не только молнии, но и интенсивный снегопад.
Материал из открытых интернет-источников
Информационные интернет-порталы
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Интернет-портал Президента Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Межгосударственный совет по гидрометеорологии СНГ (МСГ СНГ)
Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды
Национальный центр интеллектуальной собственности
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Биометрические документы Республики Беларусь
Белорусский профсоюз работников леса и природопользования
Минская областная организация Белорусского профсоюза работников леса и природопользовани
Официальные геральдические символы Республики Беларусь