Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
08.04.2024

Обзор международных новостей

Экономисты считают изменение климата главным риском 2030-х

Всемирный экономический форум, ежегодно проводимый в Давосе, Швейцария, оценил будущие риски для мировой экономики. В этом году самыми большими рисками в 2030-х годах были названы экстремальные погодные явления и изменение климата.
В своих выступлениях эксперты на форуме отметили, что 2023 год был самым жарким за всю историю наблюдений. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), температура в мире была на 1,45° выше, чем в доиндустриальные времена. Это было связано, в частности, с использованием ископаемых видов топлива, потребление которого после Второй мировой войны возросло в геометрической прогрессии и является доминирующим фактором глобального потепления. Две трети климатических проблем вызваны использованием ископаемых видов топлива, около одной десятой – уничтожением тропических лесов и примерно одна пятая – метаном, образующимся на болотах, при выращивании риса и разведении крупного рогатого скота.
Ещё одной причиной побития рекорда является естественное изменение температуры поверхности Тихого океана. В рекордные 2023 и 2016 годы преобладало так называемое Эль-Ниньо, которое повышало температуру поверхности моря выше нормы. В течение последних трёх лет в регионе преобладал период Ла-Нинья, который вызывал более низкие температуры.
В 2023 году вновь были достигнуты новые рекорды по концентрации трёх наиболее важных парниковых газов: углекислого газа, метана и закиси азота. Наиболее важным из них, безусловно, является углекислый газ, которому требуются тысячи лет, чтобы естественным образом покинуть атмосферу; срок наличия в атмосфере второго по значимости вещества – метана – составляет всего 11 лет.
Горные ледники тают всё более быстрыми темпами. По оценкам, к концу столетия значительная часть ледников будет давать лишь небольшое количество воды в реки мира. Например, в 2022 и 2023 годах было потеряно рекордное количество – более 10% – массы ледников Швейцарии. В прошлом году также был установлен новый рекорд по таянию ледников Гренландии. Морской лёд в Арктическом регионе продолжает таять, и в последние годы ранее стабильный ледяной покров в Антарктиде также начал таять – новый минимум был преодолен в 2023 году. Ожидается, что таяние ледников будет продолжаться ещё тысячи лет из-за высокого содержания углекислого газа в атмосфере. Предполагается, что это приведёт к повышению уровня морской воды примерно на 0,5–1 м в столетие.
Негативная тенденция в таких погодных явлениях как аномальная жара, наводнения, засухи и тропические штормы может быть обращена вспять не ранее, чем в 2060-х годах, при условии, что человечеству удастся остановить темпы глобального потепления на отметке в 1,5–2,0°, заявленной в Парижском соглашении. Однако если рост глобально температуры продолжится выше указанных отметок и после 2060-х годов, то возврата к более прохладному климату 1900-х годов не будет.
ВМО запустила проект «Ранние предупреждения для всех», направленный на улучшение метеорологического обслуживания примерно в 100 странах к концу 2027 года. Примерно половина бюджета в размере 3,1 млрд. долларов США будет направлена на улучшение деятельности по наблюдению, инфраструктуры метеорологических служб и повышение их компетентности.

Глобальное потепление уменьшает протяжённость суток
Gerd Altmann / Pixabay
Геофизики из Университета Калифорнии выявили свидетельства того, что замедление вращения ядра Земли в комбинации с таянием ледников Антарктики и Гренландии приведёт к тому, что в 2029 году человечеству впервые придётся сократить, а не увеличить продолжительность суток. Как рассказывает ТАСС, результаты расчётов исследователя были опубликованы в статье в научном журнале Nature.
Напомним, что начиная с 1972 года, к универсальной шкале времени UTC периодически добавлялись високосные секунды, которые представляют собой дополнительные секунды, периодически добавляемые к 30 июня или 31 декабря к шкале UTC по решению Международной службы вращения Земли. Это произошло, когда человечество начало использовать атомные часы для замеров продолжительности суток и определения скорости вращения Земли. С этого момента к шкале было добавлено 27 високосных секунд, последняя из которых была внесена в UTC в декабре 2016 года. Проведённые исследователями расчёты показывают, что человечеству впервые придётся отнять високосную секунду от UTC в 2029 году, если учесть то, как на вращение Земли влияет характер движения пород в её ядре, а также процесс таяния приполярных ледников.
Исследователи пришли к такому выводу при анализе того, как различные процессы в недрах Земли и на её поверхности влияют на скорость вращения планеты вокруг своей оси и продолжительность суток. В прошлом учёные считали, что длина суток на Земле плавно растёт, что связано с замедлением её вращения в результате гравитационных взаимодействий между нашей планетой и Луной.
Недавно эта ситуация значительно усложнилась после того, как геофизики выяснили, что скорости вращения поверхности Земли и её внутреннего ядра отличаются. При этом выяснилось, что скорость движения ядра вокруг своей оси не является постоянной величиной, что значительным образом влияет на продолжительность суток. Проведённые расчёты показали, что на типичную длину суток влияет не только то, насколько сильно ускоряется вращение Земли в результате работы пока неизвестных нам геофизических процессов в её ядре, но и то, с какой скоростью тают ледники Гренландии и Антарктики. Их исчезновение ведёт к перераспределению массы с полюсов в сторону экватора планеты, в результате чего вращение Земли дополнительно замедляется. Учёт этого фактора в вычислениях привёл к выводу, что к 2029 году человечеству придется впервые внести отрицательную високосную секунду в шкалу всемирного координированного времени (UTC), причём глобальное потепление отдалит этот момент на 3 года. Это даст дополнительное время  IT-индустрии для внесения изменений в работу интернета и систем связи, которые будут необходимы для сокращения, а не увеличения длины суток, подытожил исследователь.

Летающие лаборатории повышают точность прогноза ураганов
© NOAA
В новом исследовании учёные Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) обнародовали значительный прогресс в отслеживании и прогнозировании ураганов. В нём рассказывается, как исследователи в NOAA улучшают прогнозы ураганов благодаря эффективному использованию самолетов NOAA Hurricane Hunter.
Традиционно NOAA использует реактивный самолет NOAA Gulfstream-IV (G-IV) Hurricane Hunter для сбора данных об ураганах в окрестностях, стремясь лучше понять их структуру и предсказать их движение. В 2018 году исследователи из NOAA внесли изменение в маршруты полёта: внедрили вторую траекторию ближе к центру урагана. Этот изобретательный подход был основан на вере в то, что более тщательные наблюдения могут дать более детальное представление о поведении шторма, потенциально повышая точность прогноза.
Реактивный самолет G-IV, оснащенный дропзондами – приборами, которые измеряют различные параметры атмосферы при спуске на парашюте, – теперь облетает ураганы двумя кольцами. Внутреннее кольцо позволяет учёным собирать данные ближе к центру шторма, метод, ранее предложенный в предварительных экспериментах для улучшения прогнозов траектории.
Сотрудничество между Атлантической океанографической и метеорологической лабораторией NOAA (AOML) и Национальным центром ураганов (NHC), а также Центром моделирования окружающей среды (EMC), имело важное значение в этом проекте. С помощью серии экспериментов команда оценила, как новые данные, полученные после изменения маршрутов полётов, повлияло на численные модели прогнозирования погоды – компьютерные программы, которые моделируют погоду на основе вводимых данных. Результаты многообещающие: предварительные оценки сезонов ураганов с 2018 по 2020 год показывают, что дополнительные данные, собранные с более близкого внутреннего кольца, повысили точность прогнозов траектории ураганов. Исследование указывает на шаг вперёд в способности более точно прогнозировать ураганы.
Этот прогресс в прогнозировании ураганов – не просто научная победа, он имеет реальные последствия для обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования на них. Более точные прогнозы могут привести к принятию более обоснованных решений менеджерами по чрезвычайным ситуациям, потенциально спасая жизни и уменьшая материальный ущерб, предоставляя сообществам больше времени для подготовки или эвакуации.
Сотрудничество между исследовательскими группами NOAA и группами оперативного прогнозирования имеет основополагающее значение для расширения границ науки об ураганах. Внедрение новых маршрутов летающих лабораторий открывает путь к достижениям в области разведки ураганов, подчеркивая важность инноваций и тщательной оценки в стремлении усовершенствовать прогнозы ураганов.

Материал из открытых интернет-источников



Специализированные сайты и сайты филиалов