Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
03.05.2024

Обзор международных новостей

Климат Европы становится всё более экстремальным
Andrzej Rembowski / Pixabay
В 2023 году последствия изменения климата продолжали ощущаться по всей Европе, миллионы людей пострадали от экстремальных погодных явлений, что сделало разработку методов смягчения последствий и адаптации к ним приоритетной задачей. Службы по изменению климата Copernicus совместно со Всемирной метеорологической организацией (ВМО) опубликовали  отчёт о состоянии климата в Европе за 2023 год, из которого следует. что не только в температуре воздуха заключаются изменения климата.
Так, в целом за год средняя температура поверхности морей и океанов, окружающих Европу, также оказалось самой высокой за всю историю наблюдений. В июне на Атлантический океан к западу от Ирландии и вокруг Великобритании обрушилась волна морской жары, которая была классифицирована как «экстремальная», а в некоторых районах – как «запредельная», с температурой поверхности моря на целых 5° выше средней. Это стало одной из причиной, того, что в течение 2023 года в Европе в целом выпало примерно на 7% больше осадков, чем в среднем. Сток европейской речной сети в отдельные месяцы был рекордно высоким, причём почти на 25% речной сети сток характеризовался как «исключительно высокий». В течение 2023 года на одной трети европейской речной сети уровень речного стока превысил порог «высокого» паводка, а на 16% – порог «сильного» паводка.
На большей части Европы зимой и весной зафиксировано меньше снежных дней, чем в среднем, особенно в Центральной Европе и Альпах. В 2023 году в Альпах произошло исключительное таяние ледников, что было связано с накоплением снега зимой ниже среднего и сильным таянием летом из-за аномальной жары. За 2022 и 2023 годы ледники в Альпах потеряли около 10% своего оставшегося объёма.
Увеличилось на континенте и число опасных явлений погоды. Согласно предварительным оценкам на 2023 год, полученным из Международной базы данных о стихийных бедствиях (EM-DAT), в прошлом году в Европе 63 человека погибли в результате штормов, 44 – в результате наводнений и 44 – в результате лесных пожаров. Экономические потери, связанные с погодой и климатом, в 2023 году, по оценкам, составят более 13,4 млрд евро.

В ООН обсудили проблемы, вызываемые явлением Эль-Ниньо
© Всемирная метеорологическая организация
В ООН прошли специальные дебаты, организованные Генеральной Ассамблей и Экономическим и Социальным Советом на тему «Эль-Ниньо 2023–2024: действия по обеспечению безопасности, устойчивости и жизнестойкости людей и планеты», на которых был высказан призыв к комплексному подходу к решению социальных, экономических, экологических и гуманитарных проблем, связанных с явлением Эль-Ниньо. Это произошло на фоне разрушительного наводнения, унесшего десятки жизней в Восточной Африке, изнуряющей жары в Азии и засухи в некоторых районах Южной Америки и Южной Африки. Мероприятие продемонстрировало роль метеорологического сообщества в жизни Земли и подчеркнуло необходимость увеличения стратегических инвестиций, основанных на научных данных, в возможности принятия мер на раннем этапе для защиты наиболее уязвимых слоев населения. Была также отмечена важность инициативы «Ранние предупреждения для всех», совместно спонсируемой ВМО, которая направлена на обеспечение того, чтобы каждое сообщество имело доступ к своевременным и действенным предупреждениям.
В ходе дебатов было отмечено, что Эль-Ниньо является источником экстремальных погодных явлений во всем мире. Это сводит на нет достигнутый за десятилетия прогресс в области развития, усугубляя и без того тяжелое положение наименее развитых стран и Малых островных развивающихся государств, которые все особенно уязвимы к внешним потрясениям.
Явления Эль-Ниньо и Ла-Нинья можно предсказать заблаговременно. Это позволяет обществу подготовиться и, таким образом, сократить экономические потери и свести к минимуму риски для жизни и средств к существованию. Исследования показывают, что системы раннего предупреждения об Эль-Ниньо могут обеспечить окупаемость инвестиций в 2–9 раз. Такие прогнозы являются основной частью инициативы «Раннее предупреждение для всех», которая направлена на распространение систем раннего предупреждения на всех людей в мире.
В тематическом мероприятии приняли участие более 60 государств-членов и многочисленные заинтересованные стороны. На нём была подчёркнута важнейшая роль науки в обеспечении готовности и реагировании, а также важность развития климатического обслуживания и стимулирования инноваций в технологиях прогнозирования.
По  данным  ВМО, явление Эль-Ниньо в 2023 – 2024 годах, которое началось в середине прошлого года, было одним из пяти самых сильных за всю историю наблюдений. В сочетании с антропогенным изменением климата Эль-Ниньо привело к экстремальной жаре по всей планете, кульминацией которой стал самый тёплый год за всю историю наблюдений и беспрецедентные волны тепла в море. Хотя сейчас оно ослабевает, но будет продолжать влиять на температуру и погодные условия в разных частях мира.
К числу заметных последствий относится исключительно обильный сезон дождей в Восточной Африке. Наводнение в Кении затронуло 200 000 человек и унесло жизни более 100 человек. Более 150 человек погибли 25 апреля в результате внезапных наводнений в Объединенной Республике Танзания. Также пострадали Сомали и Эфиопия, что ухудшило и без того сложную гуманитарную ситуацию. Засуха на юге Африки привела к нехватке урожая и росту цен на сырьевые товары. Эль-Ниньо также способствует сильной жаре в Азии. На большей части территории Мексики, Центральной Америки и северной части Южной Америки также наблюдались более сухие, чем обычно, условия. Кроме того, движение по Панамскому каналу было ограничено из-за низкого уровня воды, а Амазонка пострадала от сильной засухи, ознаменовавшейся рекордно низким уровнем воды в Рио-Негро, Бразилия.

В преддверии лета в США заработал «Риск жары»
Franz Bachinger / Pixabay
Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) расширяет доступность нового экспериментального инструмента для прогнозирования температуры под названием «Риск жары» (HeatRisk) в преддверии летних месяцев 2024 года. В сотрудничестве с Национальной метеорологической службой (NWS) и Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) NOAA предоставляет информацию и рекомендации для тех, кто особенно уязвим к жаре и кому, возможно, потребуется принять дополнительные меры предосторожности для защиты своего здоровья при повышении температуры. «Риск жары» предоставляет исторический контекст для прогнозирования высоких температур, определяя, насколько необычной будет жара в любое время года на территории, пока охватывающей всю территорию США. В нём также указаны температуры, которые, как ожидается, приведут к усилению теплового воздействия в течение ближайшего 24-часового периода и на срок до семи дней вперед.
Этот инструмент учитывает совокупное воздействие жары, определяя ожидаемую продолжительность жары, включая дневную и ночную температуру.
В 2013 году NWS разработала первый прототип системы прогнозирования жары для территории штата Калифорния, а в 2017 году распространила её действие на Запад США. В то время как пороговые значения теплового риска в первом прототипе были основаны на местных климатических тенденциях, теперь они также включают информацию о воздействии жары на здоровье человека, полученную от CDC. «Риск жары» доступен на всей территории США в качестве экспериментального продукта, а метеорологи NWS принимают отзывы о его работе от пользователей.

В Томске создают летающую метеостанцию
Jörg/Pixabay
Для качественного прогноза погоды нужна не только фактическая метеорологическая информация у поверхности Земли, но и по высотам. Ранее подобные данные можно было получить лишь с помощью дорогостоящей аппаратуры – метеорологических радиолокаторов, лидаров, содаров, одноразовых метеозондов, стационарных высотных метеовышек. Новым эффективным средством наблюдения и исследования атмосферных явлений стали измерительные комплексы, которые устанавливаются на платформу легкого БПЛА. Миниатюрные аппараты разрабатывают специалисты Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (ИМКЭС СО РАН, Томск), сообщает издание «Наука в Сибири».
Эти измерительные комплексы позволяют снимать вертикальные и горизонтальные профили параметров ветра и температуры воздуха, влажности воздуха и атмосферного давления на высотах, ограниченных лишь техническими возможностями беспилотника (сегодня это 5 000 – 6 000 метров и более). Отдельные аппараты позволяют измерять и турбулентность атмосферы. С другой стороны, взрывное развитие беспилотных авиационных систем поставило перед учёными и инженерами практическую задачу обеспечения безопасности полетов беспилотников, которые больше, чем «большая» авиация, зависят от состояния атмосферы.
В ИМКЭС СО РАН накоплен значительный опыт по созданию мобильных и стационарных метеокомплексов разного назначения, но нельзя просто взять и поставить их на беспилотники. Для этого пришлось создавать специальные модификации с уменьшенным весом и энергопотреблением, разрабатывать новую конструкцию, исключающую влияние несущих винтов БПЛА на измерительную аппаратуру, а также создавать методики измерений, учитывающие скорость перемещения в воздухе самой метеостанции. Исследования проводятся в ИМКЭС СО РАН в рамках госзадания и при поддержке Российского научного фонда. 

Материал из открытых интернет-источников

 

Специализированные сайты и сайты филиалов