НЕОБЫЧНЫЙ ПРАЗДНИК 29 ИЮЛЯ – ДЕНЬ ДОЖДЯ!
День дождя отмечается давно с конца 1800-х годов и появился благодаря фармацевту Уильяму Эллисону. Он обратил внимание на то, что 29 июля в его городе Уэйнсберг всегда шел дождь. Эллисон стал вести ежегодный учет осадков в эту конкретную дату. В дальнейшем этот день превратился в праздник дождя, который и по сей день отмечается в Уэйнсберге.
На сегодняшний день, главной задачей Дня дождя является распространение информации об этом природном явлении, его видах и важности.
Образ дождя всегда вдохновлял творческих людей разных эпох как источник изображения внутреннего мира человека и представляет собой сочетание двух основ – жизни и красоты. Так, печальное состояние души сравнивали с плачущими ручьями дождя. Поэты, наделенные способностью тонко чувствовать и замечать все вокруг, оставляют нам образ дождя в своих творениях.
Дождик ласковый, мелкий и тонкий,
Осторожный, колючий, слепой,
Капли строгие скупы и звонки,
И отточен их звук тишиной.
/ О. Мандельштам/
Дождь – как погодное явление важно для существования разных форм жизни на Земле. Дожди приносят влагу растениям, деревьям, травам и охлаждают атмосферу в жаркое время, снижают высокие температуры, увлажняют и очищают воздух.
Что такое дождь? Это – жидкие атмосферные осадки, выпадающие из облаков на земную поверхность в виде капель. Дождевые капли имеют диаметр от 0,5 мм до 6–7 мм. Они никогда не бывают крупнее, потому что достигнув предела, разбиваются на более мелкие.
В метеорологии выделяют основные виды дождей, это:
Ливневый дождь – отличается внезапностью начала и конца выпадения, резким нарастанием интенсивности. Выпадает из кучево-дождевых облаков и нередко сопровождается грозой, градом и шквалистым усилением ветра. Продолжительность ливневого дождя может быть от нескольких минут до нескольких часов. Капли ливневого дождя обычно значительно крупнее, поэтому часто на лужах появляются пузыри от их падения.
Обложной дождь – выпадает главным образом из слоисто-дождевых облаков, когда всё небо без просвета и обложено сплошными серыми тучами. Обложной дождь имеет продолжительность от нескольких часов до нескольких суток. Капли обложного дождя, падая в воду, оставляют след в виде расходящегося круга.
Дождь в Беларуси – круглогодичное явление: он может идти как летом, так и зимой, что уж говорить про межсезонье. Июль 2025 года по Гродненской области выдался дождливым. Так, и 30 июля на большей части территории области прогнозируются сильные дожди, ночью в отдельных районах очень сильные дожди.
- Максимальное суточное количество выпавших осадков – 126 мм, выпало 16 июня 1985 года в Новогрудке, что составило 162% от месячной нормы (77,7%).
- Сильный ливень – за 56 минут выпало 31 мм осадков в городе Ошмяны 26 июня 2021 года, это 45% от месячной нормы (68,8%).
- Минимальное количество осадков за месяц – в июле 1994 года в г.Щучин и в октябре 2000 года в г.Гродно осадков вообще не наблюдалось.