Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
18.09.2020

18 сентября — Всемирный день мониторинга воды

Начиная с 2003 года ежегодно 18 сентября отмечается Всемирный день мониторинга воды. Этот день стал информационно-образовательной программой, направленной на повышение осведомленности общества о проблемах водных ресурсов Земли. Программа предоставляет возможность людям самим осуществлять базовый мониторинг состояния местных водных объектов и проводится при поддержке Федерации водной среды (Water Environment Federation) и Международной водной ассоциации (International Water Association). Традиционно в этот день принято отбирать пробы воды из разных поверхностных водных объектов нашей планеты для оценки ее безопасности для жизни людей и живых организмов. Желающим предлагается провести ряд несложных тестов по определению качества воды в местных реках, озерах и других источниках, а результаты опубликовать на сайте Всемирного дня мониторинга качества воды (WWMD). Причем тестовый период стартует 22 марта во Всемирный день воды.
Мониторинг поверхностных вод – это система регулярных наблюдений за состоянием воды в целях своевременного выявления негативных процессов, прогнозирования их развития, предотвращения вредных последствий и определение мероприятий, направленных на рациональное использование и охрану поверхностных вод. Результаты мониторинга поверхностных вод позволяют определить наличие, а также величину антропогенной нагрузки на водные экосистемы, охарактеризовать ее пространственное распределение и определить тенденции многолетней динамики уровня загрязнения, оценить отклик экосистемы на эту нагрузку. Наблюдения организуются на участках поверхностных водных объектов в местах расположения населенных пунктов; на участках поверхностных водных объектов, наиболее важных в рыбохозяйственном, рекреационном и природоохранном отношении, в районе государственной границы, а также на  фоновых (т.е. свободных от антропогенного вмешательства) участках водотоков. В соответствии с Водным кодексом Республики Беларусь экологическое состояние поверхностных вод определяется на основании гидробиологических показателей с использованием гидрохимических и гидроморфологических показателей. Определение статусов основано на идеальной, с экосистемной точки зрения, методологии – сравнении с адаптированным эталоном. В результате определения статуса речных и озерных экосистем поверхностному водному объекту (его участку) присваивается один из пяти статусов. Состояние классифицируется как отличное (первый класс, состояние близкое к эталонному), хорошее (второй класс), удовлетворительное (третий класс), плохое (четвертый класс), очень плохое (пятый класс). 
По данным многолетних наблюдений преобладающее количество поверхностных водных объектов соответствует отличному и хорошему гидрохимическому статусу. Тенденции, наблюдающиеся за последние 27 лет, свидетельствуют о снижении уровня нагрузки по отдельным показателям для рек Днепр, Припять, Сож и Свислочь.  Мониторинг поверхностных вод представляет собой информационную основу законодательства об охране окружающей среды. 
 

Специализированные сайты и сайты филиалов