Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
30.06.2020

Обзор водного режима рек в июне и прогнозная информация о минимальных уровнях воды в июле

Прошедшие в июне дожди, местами сильные, обусловили на большинстве рек рост уровней воды, в связи с чем на Днепре, Соже и Припяти развились дождевые паводки, высотой от 70 см до 170 см над предподъемным уровнем. Максимальные уровни воды дождевого паводка на Соже превысили максимумы весеннего половодья.
 
В результате повышения уровней воды на Вилии у д.Стешицы и притоке Сожа реке Остер, вода выходила на пойму, а на Днепре у г.Могилев, Березине у г.Бобруйск и Соже у г.Кричев на непродолжительное время улучшались условий для работы речного транспорта. 

Водность Западной Двины, Немана, Вилии, Западного Буга, Березины, Днепра на участке Жлобин – Речица и Сожа у г.Гомель близка к обычной для этого времени года. Больше нормы на 40-60 % водность Днепра на участке Орша – Могилев и на 70-140% водность Сожа на участке Кричев – Славгород. Водность Припяти в два раза меньше обычной для июня месяца.

На дату составления прогноза на реках бассейнов Западного Буга и Припяти происходит рост уровней воды с интенсивностью 1-6 см за сутки, спад уровней воды с суточной интенсивностью 1-15 см наблюдается на Вилии, Днепре и Соже, а на Западной Двине, Немане и Березине отмечаются небольшие колебания уровней воды.  

Неблагоприятные условия для работы речного транспорта отмечаются на Немане у г.Гродно, Днепре у г.Могилев и Соже у г.Кричев.

Прогнозная информация о минимальных уровнях воды в июле

Минимальные уровни воды на большинстве рек прогнозируются близкими к средемноголетним значениям для июля и ниже их, исключения составляют реки Сож и Днепр на участке Речица – Лоев, где минимальные уровни воды ожидаются несколько выше средних значений для этого времени года.

Специализированные сайты