Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
19.02.2024

19 февраля день рождения первой в мире синоптической карты

Днём рождения синоптической карты принято считать 19 февраля 1855 года. Предпосылкой для подобной революции и развитии синоптической метеорологии послужило Балаклавское сражение 14 ноября 1854 года в ходе Крымской войны. В тот день у берегов Крымского полуострова флоты коалиции Британской, Французской и Османской империй из-за штормового циклона понесли значительные потери: потоплены свыше 30 судов и кораблей, более 40 получили крайне тяжёлые повреждения. «Балаклавская буря» с учётом таких последствий приравнивалась к проигранной морской битве. В конце ноября 1854 года Леверье Урбен (французский математик, занимавшийся небесной механикой) попросил большое количество европейских астрономов предоставить свои метеорологические наблюдения за период с 12 по 16 ноября. Эммануэль Лиэ (сотрудник обсерватории) обработал данные, и 19 января 1855 года Леверье представил предварительный анализ министру народного просвещения, где писал так: «Наши научные открытия указывают на некоторые важные приложения. Вскоре мы будем иметь удовольствие сообщить вам о первых шагах, предпринятых в организации системы штормового оповещения». Выводы Лиэ показали, что шторм, разразившийся в Черном море, был вызван сильным атмосферным возмущением (на то время ещё не было такого понятия как «циклон»), которое пересекло Францию за несколько дней до 14 ноября. Леверье считал, что телеграфные технологии можно было использовать, чтобы предупредить французский флот о надвигающейся опасности.
Урбе́н Жан Жозе́ф Леверье́ (фр. Urbain Jean Joseph Le Verrier; 11 марта 1811, Сен-Ло — 23 сентября 1877, Париж) — французский математик, занимавшийся небесной механикой, бо́льшую часть своей жизни проработавший в Парижской обсерватории

После этих событий очень быстро синоптические карты стали основой для анализа погоды.
Во многих странах только что возникшие службы погоды, используя возможности телеграфа стали быстро передавать информацию о погоде и новых методов картографирования, а также новых знаниях об атмосферных условиях, начинают выпускать оперативные ежедневные обзоры погоды и штормовые предупреждения - возникает оперативная метеорологическая система, развивается методология прогноза погода. В 1857 году Франция начала обмен метеорологическими данными с Россией. Наблюдая за картами погоды в разные временные отрезки, ученые доказали, что циклоны, антициклоны и атмосферные фронты не стоят на месте, а все время перемещаются и видоизменяются. Начиная с 16 сентября 1863 года, Бюллетень Парижской обсерватории начал включать утренние карты изобар и поле ветра. «Бюллетень» послужил чудесным демонстрационным инструментом - не только каждая отдельная карта прослеживала контуры барических ложбин и гребней, но и серии карт, разосланных корреспондентам, образовывали «псевдоанимационные» серии, изображающие барические образования как связные, отдельные сущности, путешествующие по Европе. В 1865 году благодаря академику А.Я.Купферу, основателю Главной геофизической обсерватории в Санкт-Петербурге, прогнозами погоды стали обмениваться уже все европейские страны. 
На первой карте были нарисованы линии равного давления – изобары, которые имеют замкнутую форму и очерчивают области высокого и низкого давления, а именно они и формируют погоду.
Синоптическая карта 1863 года
Современные карты погоды обрабатывают с помощью математических моделей и компьютерных систем, которые позволяют в считанные минуты производить сложные расчеты. Это значительно облегчает процесс прогнозирования погоды и позволяет синоптику в сэкономленное время более детально продумать свой прогноз и, таким образом, повысить его точность. С приходом новых технологий суть работы синоптика не изменилась. Он по-прежнему верен синоптическому методу, и карта погоды для него – «настольная книга».
Приземная карта погоды составляется каждые 3 часа по данным наблюдений метеостанций. На карту наносятся обозначения метеорологических элементов в международном синоптическом коде КН-01.

Специализированные сайты и сайты филиалов