Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
13.06.2023

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь об экологической обстановке, улучшении прогнозов погоды и изменении климата

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Павлович Худык

Живописная природа Беларуси является не только визитной карточкой нашей страны, но также служит источником жизни и ценным экономическим ресурсом. Корреспондент БЕЛТА побеседовала с Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Андреем Худыком о состоянии экологической обстановки в Беларуси, улучшении качества прогнозов погоды, изменении климата в Беларуси.

Экологическая обстановка

- Андрей Павлович, расскажите об экологической обстановке в Беларуси.

- Сразу отмечу, что экологическая ситуация в стране по ряду направлений улучшилась. Умеренная степень хозяйственного освоения с высокой сохранностью естественных экосистем создает благоприятные предпосылки для сохранения природного равновесия в стране.

Национальная система мониторинга окружающей среды на данный момент включает 13 видов мониторинга. Система позволяет получать и предоставлять полную, достоверную и своевременную экологическую информацию. К слову, все полученные материалы находятся в широком доступе на сайте Белгидромета. В целом ежегодные данные НСМОС в сравнении с динамикой свидетельствуют о стабильной экологической обстановке в стране.

Кроме того, предприятиями страны последовательно реализуются меры по внедрению энергоэффективных технологий и оборудования, снижению объемов образования отходов и увеличению их использования, а также вовлечению в топливный баланс возобновляемых источников энергии.

- Какой в нашей стране сейчас показатель загрязнения атмосферного воздуха? Какие меры предпринимаются для того, чтобы снизить выбросы?

- Результаты наблюдений в ходе мониторинга позволяют сделать вывод, что общая картина состояния атмосферного воздуха большинства промышленных центров Беларуси благополучная. Согласно рассчитанным значениям индекса качества атмосферного воздуха его состояние в первом квартале 2023 года оценивалось как очень хорошее, хорошее и умеренное. Доля периодов с удовлетворительным и плохим качеством воздуха была незначительная, а периоды с опасным уровнем загрязнения воздуха отсутствовали вовсе.

В целях обеспечения экологической безопасности и сохранения качества атмосферного воздуха на таком уровне в стране проводится планомерная работа по строительству, реконструкции, модернизации газоочистных установок и внедрению наилучших доступных технических методов.

Кроме того, большая работа проводится по сокращению выбросов загрязняющих веществ от транспорта. Например, с 2016 года реализуются только топлива, соответствующие экологическому классу К5. Белорусскими производителями освоен выпуск техники, соответствующей экологическим стандартам Евро-5 и Евро-6. Обновляются транспортные парки, активно развивается пассажирский электротранспорт – электробусы, троллейбусы, трамваи и электропоезда.

Забор в Беловежской пуще и работа с международными организациями

- В прошлом году Польша закончила строительство забора в Беловежской пуще. Как Минприроды пыталось решить этот вопрос и какие попытки по разрешению конфликта предпринимаются сейчас?

- С самого начала строительства Польшей заградительного сооружения в Беловежской пуще Минприроды задействовало все имеющиеся механизмы, чтобы призвать соседнее государство соблюдать взятые на себя международные обязательства в области охраны биологического и ландшафтного разнообразия. Наше ведомство обращалось к компетентным международным организациям и органам многосторонних природоохранных соглашений с просьбой оказать содействие в решении данной проблемы. Однако наша просьба была оставлена без внимания.

Вместе с тем Беларусь продолжает отстаивать свои позиции. В апреле этого года мы направили в комитет по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте представление Беларуси о нарушении Польшей положений международного договора. Этот договор закрепляет обязанность его государств-участников проводить процедуру оценки воздействия на окружающую среду строительства объектов, которые могут оказывать негативное трансграничное воздействие на окружающую среду, например, химзаводы, дамбы. Некоторые виды деятельности также рассматриваются по процедуре Конвенции Эспо, в частности обширная вырубка лесов.

Надеемся, что комитет по осуществлению Конвенции Эспо отбросит политические пристрастия и рассмотрит наше представление сугубо с точки зрения охраны окружающей среды.

- Как в целом сейчас развивается международное сотрудничество по направлениям Минприроды? Как санкции повлияли на обмен информацией и реализацию проектов в природоохранной сфере?

- Несмотря на сложности, Минприроды продолжает принимать участие в работе всех международных многосторонних площадок, на которых обсуждаются вопросы межгосударственного сотрудничества в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и смягчения последствий изменения климата.

Мы работаем с Организацией Объединенных Наций, Всемирной метеорологической организацией, ЮНЕСКО, Глобальным экологическим фондом, Евразийским экономическим союзом, Содружеством Независимых Государств, Союзным государством и другими.

При этом есть и свои трудности. В прошлом году из-за политизации международной площадки наша страна приняла решение о выходе из Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция).

Белгидромет столкнулся с отказом бывших партнеров представлять синоптические данные и другую метеорологическую информацию, которая необходима для подготовки точных прогнозов погоды. Однако благодаря тесному сотрудничеству с Росгидрометом мы смогли обеспечить себя нужными данными, и Белгидромет продолжает выполнять свои функции на высоком уровне.

Погода, гидрологическая обстановка и климат

- В последние годы показатели оправдываемости прогнозов погоды белорусских синоптиков выросли. Что еще предстоит доработать?

- За последние 5 лет сеть наблюдений Белгидромета претерпела существенные изменения. Расширена сеть приземных метеорологических наблюдений, сейчас она насчитывает 67 оснащенных автоматизированными системами наблюдения метеостанций. Это позволило нам проводить наблюдения в учащенном режиме – с десятиминутным интервалом.

Также увеличено количество радиолокаторов с трех до пяти. Теперь радиолокационной сетью покрыта вся страна, и мы видим необходимую информацию об опасных и неблагоприятных явлениях, начиная с подступов к Беларуси.

Отмечу, что модернизация наблюдательной сети Белгидромета привела к увеличению данных, которые необходимо обрабатывать и хранить. Из-за этого существующая инфраструктура, к сожалению, уже не справляется с таким объемом данных. В этом году стоит задача модернизировать локально-вычислительную сеть.

- В конце зимы – начале весны этого года сильно разливались реки, почти во всех областях наблюдались затопления речными водами. Как развиваются прогнозы Белгидромета в области гидрологии?

- Белгидромет – единственное в Беларуси учреждение, которое занимается гидрологическим прогнозированием. При этом обеспечением оперативной гидрологической информацией охвачены государственные органы управления, министерства и ведомства. Гидрологические прогнозы широко используют во многих отраслях, но главным образом в водном, автодорожном и железнодорожном транспорте, сельском и коммунальном хозяйстве, лесной промышленности, гидроэнергетике, нефтяной и газовой отраслях.

В настоящее время гидрометеорологические наблюдения осуществляются на 112 гидрологических постах и 67 метеорологических станциях. Дополнительно информация поступает с водомерных постов соседних государств – России и Украины. Это необходимо, поскольку большинство рек, протекающих по территории нашей страны, трансграничные, а для анализа гидрологической ситуации необходимо располагать данными по всей длине реки.

Наряду с наземными наблюдениями все большее значение приобретает использование данных измерений полярно-орбитальных и геостационарных спутников дистанционного зондирования Земли. Использование съемок из космоса и привлечение спутниковых данных совместно с наземной информацией дают возможность повысить объективность, точность и частоту наблюдений. Также съемки позволяют усовершенствовать методы оперативного контроля за состоянием рек при развитии опасных явлений. Эти данные необходимы для анализа текущей обстановки на реках, а также для составления гидрологических прогнозов.


- Весь мир сейчас говорит о таянии ледников в Антарктиде и глобальном потеплении. Как это отражается на Беларуси и какие меры принимаются для борьбы с изменением климата?

- На территории нашей страны действительно отмечаются процессы изменения климата, проявляющиеся главным образом в росте температуры воздуха. Так, за последние десятилетия с 1976 по 2022 год темпы роста температуры воздуха составляют 0,6 градуса, что характерно и для всех соседних регионов. Кроме того, в последние десятилетия отмечается рост среднегодового количества осадков, особенно в зимнее время года. При этом в отдельные месяцы лета количество осадков уменьшается, что способствует увеличению повторяемости засушливых явлений.

Беларусь как сторона Парижского соглашения вносит свой вклад в сокращение выбросов парниковых газов. Так, в сентябре 2021 года мы взяли на себя обязательство, согласно которому к 2030 году планируем сократить выбросы парниковых газов на 35% от уровня 1990 года. Но согласно данным государственного кадастра выбросов и поглощения парниковых газов, в 2021 году Беларусь сократила выбросы на 36,7%, а с учетом сектора «Землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство» – на 57,8%.

При этом не стоит забывать, что Беларусь продолжает оказывать существенные экосистемные услуги, имея один из самых высоких показателей лесистости в Европе (около 40% территории) и большие площади неосушенных болот (около 7% территории), которые являются поглотителем углекислого газа.

- Каким будет климат Беларуси в ближайшие 10–30 лет? Какие есть варианты развития событий?

- На территории нашей страны в ближайшие несколько десятилетий ожидается продолжение текущих тенденций изменения климата. Среднегодовая температура воздуха будет расти. Постепенно сократится отопительный период и, наоборот, будет возрастать потребность в кондиционировании жилых и общественных помещений. Чаще станут отмечаться периоды с аномально жаркой погодой. В теплый период года, при условии сохранения в отдельные месяцы тенденции сокращения осадков, будет увеличиваться повторяемость атмосферных и почвенных засух. Все эти тенденции требуют разработки и проведения мероприятий по адаптации.

Полное интервью Министра можно  прочитать на сайте Минприроды по ссылке
 

Специализированные сайты и сайты филиалов