Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
04.04.2022

О профилактике пьянства и алкоголизма

Проблема пьянства и алкоголизма для Беларуси – одна из самых актуальных и социально опасных. Средняя продолжительность жизни пациентов с алкоголизмом приблизительно на 15 лет меньше, чем людей, не злоупотребляющих спиртными напитками. За период злоупотребления спиртными напитками у каждого четвертого больного формируется серьезная патология сердечно- сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, и у каждого двадцатого – патология органов дыхания.
Вызывает тревогу постоянный рост пьянства и алкоголизма среди женщин, детей и подростков. К сожалению, распространено употребление алкоголя и в молодежной среде. Очень часто первая проба алкоголя несовершеннолетними происходит под присмотром родителей на семейных праздниках, где хоть капельку дурманящего напитка, да попробуют, а наливают им сами родители. Нередко подростки начинают пить, когда попадают в новую компанию, где это своего рода тест на зрелость – «не хочешь пить – значит, не будешь с нами». Через некоторое время спиртное становится необходимой частью отдыха, покоя и веселого настроения.
Пьянство наносит огромный материальный ущерб государству, разрушает семьи, увеличивает социальное сиротство и, в конечном счете, ведет к деградации личности и нации в целом.
Алкоголиками не рождаются, ими становятся. Этому способствуют различные факторы. Среди них: биологический, социальный, психологический, духовный. Частота употребления спиртных напитков, их относительная дешевизна и доступность – способствуют привыканию к алкоголю
Лечение больного начинается с остановки пьянства и лечения абстинентного (похмельного) синдрома.Такую помощь жители Минска могут получить в различных структурах Минского городского наркологического диспансера.
 
Мерами профилактики являются:
Контроль за производством и потреблением алкоголя на разных стадиях - государственном, социальном, семейном, индивидуальном;
Выявление на самых ранних этапах в подростковом и даже детском возрасте предрасположенных к алкоголю людей (наследственность и особенности потребления алкоголя в родительской семье) и постоянное внимание к ним.
Информирование детей, подростков и взрослых об особенностях алкоголя, его опасных последствиях для здоровья, поведения и жизни.
Обучение навыкам сопротивления в ситуациях, связанных с употреблением алкоголя, риском развития зависимости и рецидива.
Пропаганда здорового образа жизнии предупреждение алкогольных расстройств.
Помните! Алкоголизм легче предупредить, чем лечить.
Альтернативой  пьянству и алкоголизму является здоровый образ жизни!
 

Специализированные сайты и сайты филиалов