Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
30.12.2020

Обзор международных новостей

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков назначен Председателем национального комитета Российской Федерации по гидрологической программе ЮНЕСКО
  

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление об образовании национального комитета Российской Федерации по межправительственной гидрологической программе ЮНЕСКО. Председателем комитета назначен руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.
Комитет будет заниматься координацией участия представителей России в гидрологической программе. Планирование этой работы будут вести по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством природных ресурсов Российской Федерации.
Созданная в 1975 г. в ЮНЕСКО при поддержке Советского Союза, Международная гидрологическая программа (МГП) является одной из наиболее крупных международных программ в области гидрологии и водных ресурсов. Ее руководящим органом является Межправительственный совет, в состав которого практически бессменно с момента образования Программы входит Россия.
Национальный комитет Российской Федерации по Международной гидрологической программе был создан в 1992 году. Помимо прочего он осуществляет разработку национальных мероприятий по участию России в Программе и контроль за их выполнением, а также представляет Российскую Федерацию в Межправительственном совете МГП и руководящих органах ЮНЕСКО. Функции головной организации по вопросам Программы выполняет Государственный гидрологический институт Росгидромета.
Участие в МГП предоставляет российским ученым возможность активно работать в рамках многосторонних проектов по таким актуальным проблемам, как влияние изменения климата на пресноводные ресурсы, эффективное управление водными бассейнами, использование подземных и трансграничных вод.
Пресс-служба Росгидромета

Росгидромет: предупрежденность опасных погодных явлений в России составила 94%

За 11 месяцев 2020 года на территории России было зафиксировано 969 опасных гидрометеорологических явлений (ОЯ), из них 361 ОЯ нанесло значительный ущерб отраслям экономики. Оперативно-производственными подразделениями Росгидромета за этот период было выпущено 2036 штормовых предупреждений.
Так, 14 мая в Ростовской, Волгоградской областях и Республике Калмыкия отмечались заморозки, предусмотренные специалистами Северо-Кавказского УГМС с заблаговременностью от 7 до 20 часов. Благодаря проведенным предупредительным мероприятиям, ущерба удалось избежать.
В Краснодарском крае и Адыгее 14 июля прошел сильный ливень. Опасные явления были предусмотрены с заблаговременностью более 40 часов. Приводились в готовность аварийные бригады, корректировались ремонтные и строительные работы. Ущерб был незначительный.
19-20 ноября на всей территории Приморского края прошли сильные и очень сильные осадки, отмечалось 3 ОЯ: очень сильный дождь (Находка, Партизанск), на 13 метеостанциях очень сильный снег (20 мм за 5-11 часов), сильный гололед (Владивосток, Анучино диаметр отложения 26-29 мм).
Приморским Управлением гидрометслужбы с заблаговременностью 3 суток было выпущено штормовое предупреждение обо всех ОЯ. Первое сообщение с предупреждением об ухудшении погодных условий в Приморском крае было опубликовано 16 ноября 2020 года.
Благодаря своевременному предупреждению принимаются превентивные меры, что позволяет минимизировать ущерб.
Предупрежденность ОЯ* достигла 94% (в 2019 году этот показатель составлял 93,8%), оправдываемость штормовых предупреждений — 95,3% (95,2%), оправдываемость прогнозов погоды на одни сутки — 96,6% (96,6%).
Это предварительные данные. Окончательные данные о работе Росгидромета в 2020 году будут обнародованы в январе 2021 года.
Справочная информация
Предупрежденность об ОЯ за период времени (месяц, квартал, сезон, год) рассчитывается как отношение количества ОЯ, предусмотренных оправдавшимися штормовыми предупреждениями к общему количеству наблюдавшихся ОЯ за соответствующий период.
Пресс-служба Росгидромета

В США подготовили закон по борьбе с изменением климата

depositphotos.com © surangastock

Законопроект о борьбе с глобальным потеплением подготовлен законодателями США. В работе над проектом приняли участие представители обеих фракции сената и конгресса.
Законопроект предполагает выделение многих миллиардов долларов на продвижение экологически чистых видов энергии, и ограничения по использованию сильнодействующих охлаждающих жидкостей. Об этом сообщает информационное агентство Associated Press News со ссылкой на пресс-службу верхней палаты законодательного органа США.
Законопроект, который уже назвали историческим, включает три отдельных законодательных акта, которые призваны значительно сократить выбросы парниковых газов, говорится в сообщении.
Это меры, способствующие развитию технологий «улавливания» и хранения диоксида углерода, производимого энергетическими и производственными предприятиями;
– меры по снижению выбросов продуктов горения дизельного топлива в автобусах и других транспортных средствах.
– меры по постепенному сокращению гидрофторуглеродов, которые используются в охлаждающих системах автомобилей и кондиционеров.
Проект закона расширяет налоговые льготы для инвестиций в объекты солнечной и ветровой энергетики, которые являются ключевой частью амбициозного экологического плана вновь избранного президента США Д. Байдена по выработке 100% «чистой» электроэнергии к 2035 году.

Ученые исследовали роль случайного фактора в климатических изменениях

В УрФУ провели моделирование, чтобы понять, как климат будет изменяться в результате действия случайных факторов. Выяснилось, что даже кажущиеся не такими важными параметры вроде плотности облаков могут вызывать значительные последствия.

© shutterstock.com

По словам Дмитрия Александрова из УрФУ, климатические изменения включают в себя много параметров, взаимосвязь которых сказывается на динамике. Однако данная система слишком сложна для ее просчета.
Александров отметил, что есть также дополнительные факторы («эффект бабочки»), которые могут нарушить баланс. Ученые добавили в уже известные климатические модели случайный фактор. Исследовалась эпоха плейстоцена, закончившаяся 11,7 тысячи лет назад. Было задействовано две модели — в первой введение случайного фактора привело к изменениям и климатическому хаосу. Во второй модели изменения привели к медленному падению средней температуры и фатальному сдвигу к обледенению планеты. Таким образом, для того чтобы климат резко изменился, необязательно должна случиться климатическая катастрофа — достаточно выведения системы из баланса.
В моделях были учтены: состояние льдов, температура Мирового океана, содержание газов в атмосфере, масса льдов и площадь антарктического ледяного щита, параметры орбиты. Все переменные учесть так или иначе нельзя, однако простые модели демонстрируют ту динамику, которая произойдет и в сложных.

Атмосферные аэрозоли влияют на тропические ураганы

depositphotos.com © Jfortner2015

Новое исследование, опубликованное на страницах научного издания Geophysical Research Letters, связывает мощнейшие разрушения, вызванные ураганом «Харви» (Harvey) в Хьюстоне, с загрязнением воздуха города промышленными аэрозолями.
Ураган «Харви» потряс мир в 2017 году, когда он остановился над Хьюстоном, бросив вызов всем известным моделям урагана, и вылил на город 1250 мм осадков. Согласно новому исследованию, причиной неправильного прогноза количества осадков (прогнозировалась значительно меньшее их количество) стала ранее неучтённая переменная – промышленное загрязнение воздуха.
Чтобы проверить идею о том, что загрязнение воздуха в Хьюстоне сыграло роль в рекордном количестве осадков ураганом «Харви», команда американских специалистов изучила наземные и спутниковые измерения количества осадков и молниевых разрядов. Затем они использовали математическую модель для моделирования урагана «Харви» с учётом промышленного загрязнения воздуха в Хьюстоне и без учёта этого фактора.
Установлено, что атмосферные условия в Хьюстоне во время урагана «Харви» сошлись таким образом, что получился максимальный эффект от наличия аэрозолей в воздухе над городом. Это связано с тем, что южные районы Техаса имеют более 400 плотно расположенных нефтеперерабатывающих заводов, и, в частности, Хьюстон часто превышает среднегодовые национальные уровни загрязнения воздуха.
В последние годы исследователи начали изучать взаимосвязь между загрязнением воздуха и штормовой погодой. Например, установлено, что сочетание дыма и жары от лесных пожаров может повлиять на местную погоду, а в загрязнённой воздушной массе чаще случаются молнии.

Вышел в свет журнал «Метеорология и гидрология» № 12 за 2020 год

 
 
Открывает номер статья Е. А. Черенковой, М. Ю. Бардина, Т. В. Платовой, В. А. Семенова, где с использованием стандартизированного индекса осадков SPI анализируется повторяемость сильных атмосферных засух на юге Восточно-Европейской равнины в июне-августе 1950-2016 гг.
Описанию концепции адаптации землепользования к изменениям климата посвящена статья О. Э. Суховеевой.
В статье “Моделирование атмосферного пограничного слоя над неоднородно увлажненной поверхностью как инструмент для оценки суммарного испарения” (Е. Д. Надежина, И. М. Школьник, А. В. Стернзат, А. А. Пикалева, Б. Н. Егоров) показано, что средние значения испарения с неоднородного участка поверхности преимущественно определяются площадью орошаемых полей и практически не зависят от числа и размера неоднородностей.
Результаты анализа гидротермических условий для территории Томской области за период 1966-2017 гг. представлены в статье Н. Н. Воропай, А. А. Рязановой.
В следующей статье “Сценарный ансамблевый прогноз изменений дефицита влаги в аридных регионах в середине XXI века” (А. А. Пикалева, И. М. Школьник, А. В. Стернзат, Б. Н. Егоров, Е. Д. Надежина) проведен анализ возможных изменений дефицита влаги над орошаемыми полями в Центральной Азии.
Воздействие долгопериодного изменения климата и флуктуаций климатических факторов последних десятилетий на популяцию сосны обыкновенной Pinus sylvestris в Государственном природном заповеднике “Керженский” рассмотрено в статье Г. М. Черногаевой, В. В. Кузнецовой, А. Е. Кухта.
В раздел “Сообщения” включено пять статей. В статье “Современные изменения термического режима горных рек криолитозоны (на примере Верхней Колымы)” (М. В. Ушаков, Н. В. Ухов) рассмотрены произошедшие за 1981-2010 гг. изменения термического режима рек этого региона.
Статистический анализ связи многолетних климатических норм и пространственного распределения среднегодовой температуры почв северо-востока европейской части России проведен в статье Д. А. Каверина, А. В. Пастухова, Л. С. Шарой, П. А. Шарого.
Авторы следующей статьи (Н. В. Смолин, Д. В. Бочкарев, А. В. Ивойлов, С. Е. Хлевина, А. Н. Никольский, С. В. Емельянов, А. В. Мурашов) по данным систематических наблюдений за динамикой климата в течение 30 лет в условиях лесостепной зоны европейской части России выявили заметное потепление климата с одновременным уменьшением годового количества осадков.
В статье “Об оценке благоприятности климата для культивирования зерновых исходя из частоты сильных засух” (В. Н. Павлова, А. Ю. Богданович, С. М. Семенов) по данным мониторинга климата на 96 российских метеорологических станциях расчетным путем установлены годы, в которые возникали сильные засухи.
Статья “Анализ трендов метеорологических параметров и показателей засухи в регионе Бунделкханд на основе непараметрического подхода” (А. Вишвакарма, М. К. Чоудхари, М. С. Чаухан) посвящена засухам, которые приводят к уменьшению урожайности сельскохозяйственных культур на территории рассматриваемого региона в Индии.
В разделе “Приборы, наблюдения, обработка” опубликована статья “Применение оценки ширины спектра радиолокационного сигнала для распознавания вертикальных воздушных потоков” (Д. А. Денисенков, В. Ю. Жуков, Ю. В. Кулешов, Г. Г. Щукин).
В разделе “Обзоры и консультации” напечатаны обзоры о загрязнении природной среды и радиационной обстановке, о погоде и аномальных гидрометеорологических явлениях на территории Российской Федерации в сентябре 2020 г.
В разделе “Хроника” размещена статья, посвященная 80-летию заслуженного деятеля науки Российской Федерации Людмилы Михайловны Федченко.
В номер включены статья “Памяти Игоря Васильевича Тросникова” и некролог по случаю кончины заслуженного метеоролога Российской Федерации Георгия Вадимовича Груза.
В номере также приведен Указатель статей, опубликованных в журнале “Метеорология и гидрология” в 2020 году.
По материалам журнала «Метеорология и гидрология»
http://www.mig-journal.ru/

Информация подготовлена по материалам интернет-источников




Специализированные сайты и сайты филиалов