Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
15.05.2021

Обзор международных новостей

При ООН создан альянс по климатическому финансированию

Самые важные переговоры по климату с момента подписания Парижского соглашения в 2015 году должны были состояться в ноябре 2020 года, чтобы страны обсудили то, как избежать негативных последствий изменения климата. Теперь вопросы будут обсуждаться 1-12 ноября этого года в Глазго (Шотландия). В преддверии климатической конференции 160 компаний с общим капиталом в 70 трлн долларов вступили в так называемый Финансовый альянс Глазго, чтобы объединить усилия по финансированию мер, которые позволят к 2050 году добиться «углеродной нейтральности». 21 апреля в ООН был дан старт этой кампании.
Альянс будет действовать как стратегический форум, обеспечивающий скоординированную работу финансовых систем, направленную на то, чтобы расширить, углубить и ускорить переход на экономику «нулевых эмиссий». Под нулевыми эмиссиями или углеродной нейтральностью понимают ситуацию, когда весь объём выбросов углекислого газа не превышает его объёмов, поглощаемых лесами и океанами, то есть вредные выбросы не загрязняют атмосферу.

depositphotos.com © nito103

depositphotos.com © mindscanner

В другое объединение – Альянс банков, которые обязуются добиваться перехода на экологически чистую экономику, вошли 43 финансовых института из 23 стран мира. Общий капитал банков-членов этого Альянса оценивается в 28,5 трлн долларов.
На сегодня в усилиях по достижению «нулевых эмиссий» уже участвуют 509 городов, 23 региона планеты, более 2 000 частных компаний и более 120 крупных инвесторов, 571 высшее учебное заведение. Совокупно участники этого Альянса, который называется Race to Zero, производят четверть всех выбросов в атмосферу и обеспечивают половину глобального ВВП.
Главная цель этих объединений в преддверии конференции в Глазго – придать дополнительный импульс программам по декарбонизации экономики, а также убедить правительства стран мира расширить свои национальные вклады в реализацию Парижского соглашения по климату.

В США обновили климатические нормы
 
depositphotos.com © alphaspirit

Климатические нормы определяют на основе данных за 30 лет, чтобы ограничить случайные колебания суточной погоды. Это стандарт, установленный Всемирной метеорологической организацией (ВМО). Однако, каждые 10 лет NOAA обновляет средние значения метеорологических параметров для страны в целом, а также штатов и городов – по годам, месяцам и сезонам.
О результатах, полученных на основе анализа данных наблюдений за последние 10 лет, сообщает информационное агентство Associated Press.
Для всей страны среднегодовая нормальная температура воздуха сейчас составляет 11,8°. Это значение получено на основе данных метеостанций с 1991 по 2020 год. Оно почти на 0,5° выше, чем десять лет назад. Двадцать лет назад нормальная температура для США составляла 11,3° по данным с 1971 по 2000 год. Средняя температура в США в 20-м веке составляет 11,1°.
По данным аналитиков NOAA на 90% территории США средняя многолетняя температура за последнее десятилетие стала более высокой. В Чикаго и Эшвилле, Северной Каролине новые значения среднегодовой температуры подскочили на 1,5° за десятилетие. В Сиэтле, Атланте, Бостоне и Фениксе нормальная годовая температура повысилась не менее, чем на 0,5°.
Изменились и значения количества осадков. Для Феникса количество осадков упало на 10%. Стало на 4,6% меньше осадков и в Лос-Анджелесе. В то же время в Эшвилле количество осадков увеличилось почти на 9%, а в Нью-Йорке – на 6%.
Климатологи расходятся во мнениях относительно того, насколько полезны или вводят в заблуждение вновь вычисленные нормы.
Некоторые из них считают, что корректировка нормы каждые 10 лет «извращает» значение термина «нормальный» и «нормализует изменение климата».
«Кажется странным всё еще называть их нормальными, потому что 1991–2020 годы были чем угодно, но не нормальными с точки зрения климата», – таковы некоторые из комментариев специалистов к этой новости.

Изменение климата сокращает стратосферу Земли

depositphotos.com © studio023

Новое исследование международной группы учёных показало, что огромные объёмы выбросов парниковых газов человечеством сокращают стратосферу. Как сообщает The Guardian, исследователи говорят о том, что глобальные изменения климата влияют не только на температуру воздуха и уровень Мирового океана, но и на строение земной атмосферы. Стало известно, что толщина стратосферы, которая находится на высотах примерно от 20 км до 60 км над поверхностью Земли, и расположена сразу за тропосферой, приземным слоем воздушной оболочки нашей планеты, сократилась за последние 30-40 лет на 400 метров и уменьшится ещё примерно на километр к 2080 году без значительного сокращения выбросов. Эти изменения могут в ближайшем будущем повлиять на работу спутников, навигационную систему GPS и радиосвязь. Это открытие является ещё одним доказательством глубокого влияния людей на планету.
Человечество, живущее в тропосфере, выделяет в ходе своей деятельности углекислый газ, который нагревает и расширяет воздух. Это толкает вверх нижнюю границу стратосферы. Но, кроме того, когда CO2 попадает в стратосферу, он фактически охлаждает воздух там, заставляя его сжиматься.
По словам Хуана Аньеля из Университета Виго в Испании и члена исследовательской группы, сокращение стратосферы является ярким сигналом чрезвычайной ситуации в области климата и подтверждает влияние человеческой деятельности в планетарном масштабе. «Это шокирует, – сказал он. – Это доказывает, что мы оказываем влияние на атмосферу на высотах до 60 километров».
Учёные уже знали, что тропосфера растёт в высоту по мере увеличения выбросов углерода и предположили, что стратосфера сжимается. Но новое исследование является первым, которое демонстрирует это и показывает, что оно сокращается по всему миру, по крайней мере с 1980-х годов, когда впервые были собраны спутниковые данные.
В стратосфере как раз и находится озоновый слой, который поглощает ультрафиолетовые лучи солнца, и исследователи полагали, что в уменьшении её толщины могут быть виноваты потери озона в последние десятилетия. Но новые исследования показывают, что за устойчивым сокращением размеров стратосферы стоит рост количества CO2, а не падение уровня озона, который начал восстанавливаться после того, как Монреальский договор 1989 года запретил некоторые виды фреонов.
Доминирование человеческой деятельности на планете побудило учёных рекомендовать объявить новую геологическую эпоху – антропоцен. Среди предполагаемых маркеров начала антропоцена предлагается наличие радиоактивных элементов, рассеянных в результате испытаний ядерного оружия в 1950-х годах.
Другие учёные предложили назвать нашу эпоху, следующую за бронзовым и железным веками, пластиковым веком, а в качестве маркера использовать широко распространенное пластиковое загрязнение.
 
Загрязнённый воздух ухудшает работу мозга пожилых людей
 
depositphotos.com © 1StunningArt

Повышение уровня загрязнения воздуха может временно ухудшить память и мышление у пожилых людей; и даже кратковременные выбросы загрязнённых частиц в атмосферу наносят вред здоровью мозга.
Группа исследователей из США и Китая обнаружила, что не только долгое, но и непродолжительное вдыхание воздуха с повышенной концентрацией частиц пепла и токсинов, ухудшает умственные способности у людей преклонного возраста. Интересно, что эти эффекты были менее выраженными среди тех участников наблюдений, которые принимали нестероидные обезболивающие. Учёные комментируют, что характер действия препаратов на мозг еще предстоит изучить.
По текущим оценкам ВОЗ, около 7 млн человек умирают каждый год из-за загрязнения атмосферы вредными веществами и канцерогенами, сообщает информационное агентство ТАСС. Многие исследователи при этом полагают, что реальное число смертей может быть выше. Вдобавок пока учёные не достигли консенсуса по вопросу, какие виды загрязнителей воздуха особенно опасны для здоровья людей и домашних животных.
В последние годы медики и экологи все чаще приходят к выводу, что постоянно высокий уровень загрязнённости воздуха заметно повышает вероятность развития деменции и прочих болезней, приводящих к угасанию памяти и снижению умственных способностей. При этом учёные пока не могут сказать, когда загрязнение воздуха начинает действовать на мозг пагубным образом и насколько обратим этот эффект.
Международная группа учёных попыталась получить ответы на оба вопроса, наблюдая за изменениями в состоянии ума и памяти у почти тысячи жителей Бостона в возрасте от 70 лет и старше. Во время наблюдений учёные отслеживали текущий уровень загрязнения воздуха в тех частях города, где жили их подопечные, и отслеживали то, как менялись их интеллектуальные способности со временем, используя стандартизированные тесты, нацеленные на поиски первых признаков развития старческой деменции.
Как показали наблюдения, даже недолгий контакт с воздухом с высоким уровнем частиц сажи и других токсинов значительно ухудшал результаты тестов у большинства пожилых. При этом учёные обнаружили, что негативное влияние загрязнения на работу мозга сохранялось на протяжении примерно месяца, после чего когнитивные способности участников наблюдений постепенно восстанавливались.
Последующий анализ собранных данных раскрыл, что те пожилые люди, которые принимали аспирин и другие типы нестероидных обезболивающих, почти не страдали от кратковременного действия загрязненного воздуха. Почему это так – учёные пока не могут сказать, однако они предполагают, что эти препараты могут подавлять воспаления в тканях мозга, связанные с проникновением частиц пепла и токсинов в организм.
При этом учёные не исключают, что нестероидные препараты могут воздействовать на нервную систему иным образом, к примеру, нормализуя кровообращение в сосудах мозга при появлении нарушений в их работе, потенциально связанных с загрязнением воздуха. Последующие опыты, как надеются исследователи, дадут ответы на эти вопросы и помогут понять, как можно защитить пожилых от повторного появления подобных проблем.

Коралловые рифы погибнут из-за парниковых газов
 
depositphotos.com

Порядка 94% коралловых рифов мира погибнут к 2050 году, если общемировые объёмы выбросов парниковых газов увеличатся даже незначительно. К такому выводу пришли учёные из австралийского университета имени Джеймса Кука, опубликовавшие отчет о своем исследовании негативного влияния глобального потепления на экосистемы коралловых рифов.
Данные, использованные учёными в работе, были получены на основе изучения 233 рифов в 183 рифовых систем мира. Исследователи отмечают, что 49% из них находились в Атлантическом океане, 39% – в Индийском и ещё 11% – в Тихом. Прогнозы, сделанные ими с учётом низких, средних и высоких объёмов выбросов, показали, что даже существенное снижение концентрации парниковых газов в атмосфере Земли не позволит рифам быстро восстановиться и продолжить рост.
По мнению учёных, у человечества осталось очень небольшое временное окно для того, чтобы спасти рифовые системы, снизив общемировые объёмы выбросов парниковых газов. Они отмечают, что из-за повышенного содержания углекислого газа воды Мирового океана становятся более тёплыми, а уровень их кислотности меняется, что замедляет рост и восстановление коралловых рифов. Если процесс окисления океана не остановить немедленно, спасти рифы будет практически нельзя, считают учёные.
Исследование австралийских учёных содержит также три неутешительных прогноза развития ситуации с учётом снижения, сохранения или увеличения объёмов выбросов парниковых газов. Все рифы в мире будут постепенно разрушаться и почти полностью исчезнут к концу века, если выбросы останутся на прежнем уровне или будут снижены незначительно. Этот процесс, очевидно, будет иметь весьма серьёзные последствия и для рифовых островов, и для прибрежных экосистем, и для людей, живущих в непосредственной близости от коралловых рифов.
Группа исследователей призвала мировое сообщество предпринять немедленные и очень решительные усилия для спасения рифов, являющихся уникальными экосистемами, объединяющими сотни животных, растений и микроорганизмов.

Информация с сайта https://www.meteovesti.ru/

 

Специализированные сайты и сайты филиалов