Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
08.04.2023

Обзор международных новостей

ИИ поможет в оценке прогнозов погоды и климата
Фото: Gerd Altmann / Pixabay
Интернет-портал Tomorrow.io, посвящённый прогнозам погоды и климата, запускает генеративный искусственный интеллект (ИИ), предназначенный для анализа погоды и климата. По мнению разработчиков проекта, он станет первым ИИ, посвящённым погоде и климату.
Интерактивный продукт под названием Gale – это премиальная функция, которой будут пользоваться избранные клиенты в рамках проекта Tomorrow.io. Gale призван решить проблему, с которой сталкиваются мировые компании и правительства при обработке огромных объёмов данных о погоде и климате, позволяя им легко выявлять ключевые тенденции, риски и возможности, и делиться своими соображениями с коллегами. С помощью Gale пользователи могут без особых усилий преобразовать множество данных о климате и погоде, которые предоставляет платформа Tomorrow, в лаконичный, визуально привлекательный и доступный для обмена прогноз. Появление генеративного искусственного интеллекта открывает новую главу в том, как команда создателей видит взаимодействие клиентов с важнейшими данными о погоде.
Пользователи Tomorrow.io смогут выбирать любой индивидуальный набор входных данных, основанный на местоположении, из более чем 40 параметров погоды, чтобы выделить наиболее важные тенденции её изменения. Возможность быстрого анализа миллионов точек данных в одно мгновение позволяет принимать более разумные решения для упреждающей адаптации к изменению климата и повышения устойчивости. Gale обобщает основные сведения о погодных явлениях, которые пользователи завтра настроят на платформе для мониторинга в рамках своих операций, и сводит все эти детали в один удобный для чтения краткий обзор.
Разработанный для улучшения взаимодействия в команде, Gale автоматически фильтрует и расставляет приоритеты в данных о погоде на основе таких факторов, как местоположение, серьёзность и частота погодных явлений, и объединяет их в сводный прогноз, содержащий информацию, которой можно поделиться с точки зрения бизнеса.

Планы адаптации к изменениям климата готовы не везде
depositphotos.com © lightsource
Планы адаптации к изменениям климата не готовы в 52 субъектах России, они утверждены лишь в 33 регионах, еще в четырёх есть проекты документов. Об этом сообщается в ежегодном докладе «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022», подготовленном межотраслевой экспертно-аналитической платформой «Инфрагрин».
Согласно данным доклада, региональные планы адаптации к изменениям климата утверждены в 33 субъектах России. Среди них Крым, Дагестан, Якутия, Бурятия, Московская, Ростовская, Волгоградская, Нижегородская, Свердловская, Челябинская области, Хабаровский край. В четырёх субъектах РФ план ещё не утверждён, но уже готов проект документа – это Москва, Курганская, Новгородская и Брянская области. В 25 регионах план находится лишь в стадии разработки, в том числе в Санкт-Петербурге, на Камчатке, в Тульской, Калужской, Иркутской областях, в Краснодарском, Пермском, Алтайском и Красноярском краях. В 11 субъектах план адаптации к изменениям климата пока отсутствует, ещё 16 регионов не предоставили информацию.
В докладе подчёркивается, что климатическая повестка повлияет на цепочки поставок в сложных секторах, таких как предприятия по производству цемента, предприятия химической отрасли, предприятия тяжелого машиностроения. Таким образом, при разработке адаптационных планов необходимо спрогнозировать приоритеты развития своего региона, отрасли и рынков сбыта. Выполнение этой работы имеет важнейшее значение для будущего развития каждого субъекта РФ.
Кроме того, новый документ подразумевает совершенствование механизма страхования с учетом рисков стихийных бедствий, создание и внедрение новых технологических решений, направленных на изучение климата, формирование перечня лучших российских и международных практик по адаптации отраслей экономики к климатическим изменениям, ежегодное проведение мониторинга и оценки эффективности действующих адаптационных мер. 

Спутники отслеживают уровень Мирового океана
pinterest.com
С 1993 спутники начали проводить наблюдения за уровнем Мирового океана (МО) в рамках американо-французской миссии TOPEX/Poseidon. Наблюдения продолжаются уже более современными спутниками в рамках различных программ международного сотрудничества. С тех пор, по данным научной группы NASA, уровень МО повысился на 9,1 сантиметра. Ежегодные темпы повышения уровня МО увеличились с 0,20 см в год в 1993 году до 0,44 см в год в 2022 году. Согласно анализу спутниковых данных NASA, средний уровень МО поднялся на 0,27 сантиметра с 2021 по 2022 год. Это эквивалентно добавлению воды из миллиона плавательных бассейнов олимпийского размера в океан каждый день в течение года и является частью многолетней тенденции повышения уровня моря. Прогнозируемые темпы повышения уровня моря достигнут 0,66 см в год к 2050 году.
Увеличение уровня в 2022 году оказалось меньше ожидаемого из-за слабого Ла-Нинья (фаза колебания температуры в тропической части Тихого океана, противоположная Эль-Ниньо). В годы с особенно сильно выраженным Ла-Нинья, средний уровень МО может даже временно понизиться, поскольку погодные условия меняются таким образом, что больше осадков выпадает на суше, а не в океане.
Совместный анализ данных, полученных как со спутников, так и от прибрежных наземных систем наблюдения, значительно расширяет и улучшает понимание того, как меняется высота поверхности МО в глобальном масштабе. И когда эти измерения уровня моря объединяются с другими наборами данных NASA о массе льда, движениях суши и других изменениях на Земле, учёные имеют полную картину происходящего и могут не только объяснить почему и как поднимается уровень моря, но и прогнозировать его изменения в будущем.

Материал из открытых интернет-источников

Специализированные сайты и сайты филиалов