Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
16.04.2023

Обзор международных новостей

G7 увеличит финансирование мер в области климата
pixabay.com
Министры по климату, энергетике и окружающей среде стран G7 вновь заявили о своем намерении достичь цели финансирования мер по борьбе с изменениями климата в размере 100 миллиардов долларов в год в текущем 2023 году, сообщает  РИА Новости. Как отмечается в совместном заявлении, принятом по итогам двухдневной встречи в японском Саппоро, для покрытия инвестиционной разницы, необходимой для удержания роста средней температуры на отметке в 1,5 градуса Цельсия и защиты находящихся под угрозой от изменения климата, требуются срочные и новаторские изменения.
В документе также говорится о намерении взаимодействовать с другими развитыми странами для полного достижения этой цели в 2023 году. Кроме того, министры “семерки” отметили важность зеленого климатического фонда и создания условий для получения бедными и самыми уязвимыми странами доступа к финансам для борьбы с изменениями климата. Двухдневная встреча министров по климату, энергетике и окружающей среде стран G7 завершилась в воскресенье, 16 апреля. Она проходила в городе Саппоро на самом северном японском острове Хоккайдо и стала первой в череде министерских встреч G7 под председательством Японии.
Кроме министров стран-членов “большой семерки” на встречу также были приглашены представители Индии, председательствующей в АСЕАН Индонезии и ОАЭ, председательствующих на 28-ой конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28). Также были приглашены представители Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Организации экономического сотрудничества и развития, МАГАТЭ, Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, Института экономических исследований для АСЕАН и Восточной Азии, Международного союза охраны природы и природных ресурсов и Международного делового совета по устойчивому развитию.

Глобальное потепление увеличивает риск внезапных засух
Фото: ddzphoto / Pixabay
Одним из основных негативных факторов глобального изменения климата является рост количества и интенсивности опасных и неблагоприятных явлений, в том числе и засух. Новое международное  исследование  группы учёных из Китая, Великобритании и США, показало, что внезапные засухи, которые усиливаются в течение нескольких недель, участились с конца 1950-х годов в 33 регионах мира, особенно в Северной и Восточной Азии, Сахаре и Европе, а рост их количества составил 74%.
По мнению исследователей, учащение внезапных засух обусловлено сочетанием дефицита осадков и повышенных темпов потери влаги почвой. В документе подчёркивается, что переход от засух с более медленным наступлением к внезапным, по прогнозам, распространится на большинство районов суши. Этот переход станет наиболее заметным с увеличением темпов глобальных выбросов парниковых газов.
Внезапные засухи приобрели известность после событий 2012 года в США и 2013 года в Китае, они стали причиной существенных экономических потерь и нанесли значительный ущерб посевам.
Исследователи также рассмотрели, как изменятся засухи в будущем. Они сравнили результаты как в сценариях с умеренным, так и с очень высоким содержанием парниковых газов. В обоих сценариях будущие прогнозы показывают увеличение скорости развития засухи в большинстве регионов и увеличение числа внезапных засух по сравнению с засухами, формирующимися медленнее.
Это исследование даёт новое представление о том, как изменялись засухи в различных регионах мира, и о роли антропогенного изменения климата в увеличении скорости наступления засухи, оно очень важно для понимания меняющихся характеристик засух и для информирования существующих систем мониторинга засух и предупреждения о них.

Водные ресурсы в Италии сократились на 20%
pixabay.com
Водные ресурсы с 1991 по 2020 гг. сократились примерно на 20% в Италии, сообщает ТАСС. Как сообщает в воскресенье ведущая экономическая газета «Соле – 24 оре» со ссылкой на данные Высшего института охраны окружающей среды и научных исследований, уровень воды понизился с 550 мм до примерно 440 мм. 
Научное учреждение занимается изучением эволюции гидрологической ситуации в целом с 1951 по 2021 гг. По мнению экспертов, это сокращение в значительной степени обусловленное последствиями изменения климата, связано не только с уменьшением количества осадков, но и с увеличением испарения из водоемов и растений в результате повышения температуры. На доступность водных запасов влияет дефицит осадков, засуха и высокие температуры. Исследования уже показали статистически значительное увеличение процента территории Италии, подверженной засухе.
Один из ведущих итальянских климатологов, специалист из Итальянского общества природоохранной геологии Массимильяно Фаццини рассказал, что нехватка воды наиболее остро ощущается в северных и северо-восточных областях Италии, включая ведущую с экономической точки зрения Ломбардию. В этих регионах на протяжении последних двух лет дефицит осадков составляет 50–60%.

В Крыму будут прогнозировать землетрясения
Фото: David Mark / Pixabay
Комплекс с GPS и ГЛОНАСС-антеннами для измерения сейсмической активности появится в крымской пещере Таврида. С помощью него учёные смогут фиксировать приближение землетрясений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сайт Русского географического общества.
В Крыму имеются все условия для возникновения землетрясений, что обусловлено взаимодействием Черноморской плиты с Крымским горным массивом. Ещё в древнегреческих источниках можно найти свидетельства о сильных землетрясениях в Крыму. В ХХ веке на полуострове произошли два больших землетрясения, известных как Большие крымские землетрясения 1927 года. Причём, магнитуда одного из них, сентябрьского, достигла девяти, что привело к большим разрушениям. Это и обуславливает необходимость проведения мониторинга геодинамической активности на Крымском полуострове.
По словам информации сейсмологов, сейчас для прогнозирования сейсмоактивности в основном используется математический метод моделирования. Во время создания моделей учёные обнаружили новый вид землетрясений, названных стартовыми. Комплекс GPS и ГЛОНАСС антенн позволяет мониторить движение литосферных плит и прогнозировать наступление землетрясений.
Южный научный центр РАН располагает сетью спутниковых антенн в Краснодарском крае, в Крыму пока нет ни одного такого пункта. Две антенны планируется установить в район пещеры Таврида и около Севастополя.

Материал из открытых интернет-источников

 

Специализированные сайты и сайты филиалов