Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
04.06.2023

Обзор международных новостей

ВМО: быстрые изменения в криосфере требуют срочных действий
Фото: Adam Derewecki / Pixabay
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) определила криосферу в качестве одного из своих главных приоритетов, учитывая растущее воздействие уменьшения площади морских льдов, таяния ледников, ледяных щитов, многолетней мерзлоты и снега на повышение уровня моря, опасные явления, связанные с водой, и водную безопасность, экономику и экосистемы.
Всемирный метеорологический конгресс, высший директивный орган ВМО, утвердил новую резолюцию, призывающую к обеспечению более скоординированных наблюдений и прогнозов, обмена данными, исследований и обслуживания. В ней предлагается активизировать деятельность при одновременном увеличении финансирования из регулярного бюджета и внебюджетного финансирования.
Делегаты со всего мира выразили обеспокоенность тем, что процессы, происходящие в полярных и высокогорных районах, влияют на всю планету, в частности на малые островные государства и густонаселенные прибрежные зоны. Более миллиарда человек зависят от воды, образующейся в результате таяния снега и ледников и поступающей вниз по течению крупнейших речных бассейнов мира. Поэтому необратимые изменения в глобальной криосфере повлияют на стратегии адаптации и доступность водных ресурсов. Арктическая многолетняя мерзлота тает и является «спящим гигантом» парниковых газов; она хранит в 2 раза больше углерода, чем содержится в атмосфере на сегодняшний день. На долю таяния ледников, ледяных щитов Гренландии и Антарктики приходится около 50% повышения уровня моря, которое происходит всё быстрее. Это оказывает растущее каскадное воздействие на малые островные развивающиеся государства и густонаселённые прибрежные зоны.
Криосферные изменения в горных районах приводят к повышению риска возникновения таких опасных явлений, как обвалы, отслоение ледников и паводки. Например, в Пакистане было обследовано более 3000 ледниковых озер, 36 из которых оказались потенциально опасны и подвержены высокому риску вскрытия. В 2022 году, который запомнился продолжительной экстремальной жарой в марте и апреле и разрушительными паводками в сентябре и октябре, в стране наблюдались многократные вскрытия ледниковых озер и быстроразвивающиеся паводки. Повышение уровня моря, лёд и ледники входят в число климатических показателей, мониторинг которых осуществляется ВМО и Межправительственной группой экспертов по изменению климата. В докладе ВМО «Состояние глобального климата в 2022 году» подчёркивается быстрый характер изменений.
В период с октября 2021 по октябрь 2022 года толщина эталонных ледников (в отношении которых имеются долгосрочные данные наблюдений) в среднем уменьшилась более чем на 1,3 метра. Эта потеря намного значительнее, чем в среднем за последнее десятилетие. Совокупная потеря толщины ледников с 1970 года составляет почти 30 метров.
Рекорд по таянию ледников побили европейские Альпы, что объясняется сочетанием таких факторов, как малое количество снега в зимний период, поступление пыли из Сахары в марте 2022 года и тепловые волны в период с мая по начало сентября. В Швейцарии в период с 2021 по 2022 год было потеряно 6%, а с 2001 по 2022 год — третья часть объёма льда ледников.
Общий баланс массы Гренландского ледникового щита остается отрицательным 26-й год подряд.
По состоянию на 25 февраля 2022 года площадь антарктического морского льда сократилась до 1,92 млн кв. км, что является самым низким показателем за всю историю наблюдений и почти на 1 млн кв. км ниже среднего многолетнего значения (1991−2020 годы).
В сентябре, в конце сезона летнего таяния, арктический морской лёд оказался на 11-м месте по самым низким месячным показателям минимальной площади ледяного покрова за всю историю спутниковых наблюдений.
Глобальный средний уровень моря достиг нового рекордно высокого значения за период существования спутниковой альтиметрии (1993—2022 годы). Темпы повышения среднего глобального уровня моря удвоились в период между первым десятилетием спутниковых наблюдений (1993—2002 годы: 2,27 мм/год) и последним десятилетием (2013−2022 годы: 4,62 мм/год).

Геополитика работает против климата и здоровья человека
pixabay.com
По мнению директора департамента общественного здравоохранения, окружающей среды и социальных детерминант здоровья Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время геополитика препятствует успехам в разрешении климатического кризиса, проблеме загрязнения планеты и потери биоразнообразия. Об этом чиновник заявила в ходе панельной дискуссии «Человек и планета: совместимы ли?» в рамках X Невского международного экологического конгресса.
Очень важно изучать не только изменение климата, но и его влияние на здоровье человека. Поэтому человечество должно прекратить разрушать окружающую среду. В случае исчезновения определенной экосреды, возбудители и патогены начинают искать другую среду и могут стать опасными для человека. Человек находится в проигрышной ситуации и должен понимать, что с природой мы тягаться не можем.
В этот контексте необходимо подключение экологов, ускорение процесса перехода к «зелёной» энергетике, сокращение эмиссии парниковых газов и загрязнения воздуха, что касается большого количества людей в каждой стране. Ещё важен переход к устойчивым системам питания, то есть потребление продуктов питания, упаковка и генерируемые отходы. Необходимо пересмотреть в стратегическом плане всю цепочку производства и потребления продуктов питания.
Важно и изменение поведение человека, которое на текущий момент является деструктивным. Нужно убедить людей, что между здоровьем планеты и здоровьем человека есть чёткая взаимосвязь.

Российские метеоспутники вышли на новый уровень
Фото: Adis Resic / PixabayС
Геостационарный гидрометеорологический космический аппарат «Электро-Л» №4, созданный предприятиями Госкорпорации «Роскосмос», о запуске которого сообщалось в марте нынешнего года, после завершения испытаний на орбите начал использоваться по целевому назначению.
Как подчеркнули в Роскосмосе, таким образом, впервые в истории отечественной космонавтики на геостационарной орбите полностью развернута группировка гидрометеорологической космической системы «Электро» в составе трёх спутников. Это космический аппарат «Электро-Л» №2: он запущен в декабре 2015 года и работает в точке стояния 14,5° западной долготы. Следующий, «Электро-Л» №3, был отправлен на орбиту в декабре 2019-го. Его место работы – 76° восточной долготы. А «Электро-Л» №4, запущенного в февраля нынешнего года – 165,8° восточной долготы.
По словам специалистов, уникальные особенности спутников «Электро-Л» позволяют получать независимые метеоданные с орбиты Земли каждые 15–30 минут. Благодаря круглосуточной передаче высококачественных многоспектральных снимков повышается не только качество и оперативность прогнозов погоды, но и решаются глобальные вопросы мониторинга климата и изменений, выдаются штормовые и экстренные телеграммы при выявлении чрезвычайных ситуаций.
Как сообщает «Российская газета», также спутники ретранслируют сигналы от аварийных радиобуёв международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ. Это помогает поисково-спасательным службам эффективнее реагировать на сигналы бедствия для спасения человеческих жизней.

Материал из открытых интернет-источников


Специализированные сайты и сайты филиалов