Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
26.06.2023

Обзор международных новостей

ЕС может сорвать климатические цели
pixabay.com
ЕС рискует отстать в аккумуляторной промышленности и, таким образом, не достичь климатических целей, сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Если производство не будет расти, как планировалось, ЕС может быть вынужден отложить запланированный запрет на продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей на 2035 год и, таким образом, не достичь своих климатических целей, как объявила Европейская счётная палата. 
Согласно данным Счётной палаты, в последние годы ЕС и его государства-члены эффективно продвигали производство аккумуляторов. Однако затрудненный доступ к сырью по-прежнему часто приводит к перебоям в поставках. К этому добавятся растущие затраты и жесткая глобальная конкуренция. Поэтому усилий ЕС по увеличению производства аккумуляторов может оказаться недостаточно для удовлетворения растущего спроса. Аудиторы специально предупреждают о двух сценариях на тот случай, если производственные мощности по производству аккумуляторов в ЕС не будут расти, как планировалось. 
Помимо отсрочки плана по запрету бензиновых и дизельных двигателей, также могут использоваться аккумуляторы и электромобили из третьих стран. Однако, по мнению аудиторов, это нанесёт ущерб европейскому автопрому и его работникам. Отмечается, что развитие производственных мощностей в ЕС может быть поставлено под угрозу геополитическими и экономическими факторами. Эксперты Счётной палаты предупреждают, что производители аккумуляторов могут мигрировать из ЕС в другие регионы, в частности в США. В отличие от ЕС, США напрямую субсидировали добычу полезных ископаемых и производство аккумуляторов.

Метеорологи констатировали начало Эль-Ниньо
depositphotos.com © alexlmx
По мнению американских метеорологов, в нынешнем году явление Эль-Ниньо началось. Явление Эль-Ниньо в Тихом океане, скорее всего, продлится до следующей весны, после чего его последствия ослабнут. Однако до этого оно ещё добавит тепла планете, уже и так сильно разогревшейся в результате изменения климата, и 2024 год, вероятно, станет самым жарким на планете за всю историю наблюдений, а превышение температуры воздуха данных доиндустриальной эпохи преодолеет ключевой рубеж в 1,5°. Эль-Ниньо повлияет и на мировую погоду, потенциально усиливая возможность засухи в Австралии и Африке, увеличение количества дождей на юге США и ослабляя муссоны в Индии.
Напомним, что Эль-Ниньо – это тёплая фаза Южного колебания, имеющего ещё две различных фазы: холодную (Ла-Нинья) и нейтральную. Тёплая фаза, называемая Эль-Ниньо, наступает каждые 2–7 лет и приводит к тому, что тёплые воды выходят на поверхность у берегов Южной Америки и распространяются по океану, выбрасывая значительное количество тепла в атмосферу. Рекордно тёплые годы на Земле, включая 2016-й, самый жаркий на текущий момент за всю историю наблюдений, обычно наступают через год после мощного явления Эль-Ниньо. Метеорологические агентства по всему миру используют различные критерии, чтобы определить, когда наступит эта жаркая фаза. По мнению учёных из США, их определение требует, чтобы температура поверхности океана была на 0,5° выше нормы в течение месяца, атмосфера должна реагировать на это тепло, и должны быть доказательства того, что событие продолжается. По информации Национального управления океана и атмосферы США (NOAA), эти условия были выполнены в мае месяце. Среднее значение отклонения на прошлой неделе фактически составило 0,8°, и исследователи полагают, что вероятность того, что  интенсивность Эль-Ниньо превысит умеренную силу к концу этого года, составляет 84%. По некоторым вариантам прогнозов, есть один шанс из четырех того, что аномалия температуры воды превысит 2°, что означает попадание ситуации в границы «супер Эль-Ниньо». Последствия наступления Эль-Ниньо, вероятно, проявятся позже на несколько месяцев, но будут ощущаться по всему миру.
Как сообщает BBC, исходя из прошлых ситуаций с Эль-Ниньо, можно предположить, что начавшееся явление повлечёт за собой большие человеческие и экономические издержки. Например, во время сильного Эль-Ниньо в 1997–98 годах ущерб вызванный различными погодными катаклизмами превысил 5 триллионов долларов, а в результате штормов и наводнений погибло около 23 000 человек.

В России появился метод цифрового прогнозирования наводнений
Фото: Jan Helebrant / Pixabay
Учёные Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) разработали не имеющие аналогов в стране цифровые методики моделирования наводнений и оценки ущерба от них. Созданные программные продукты можно будет использовать при планировании развития территорий и составлении паспортов безопасности в целях определения зон с запретом на строительство.
Как сообщает РИА Новости, эту масштабную работу учёные института начали в 2021 году для Российской национальной перестраховочной компании. Пилотным регионом была выбрана Иркутская область, где в 2019 году произошло катастрофическое наводнение, совокупный ущерб от которого составил почти 30 миллиардов рублей.
В основе метода моделирования наводнений лежит использование цифровой модели рельефа местности и построение соответствующей гидрографической сети. Это позволяет рассчитать необходимые гидрологические параметры стихийного бедствия – в частности, глубину и длительность затопления, в том числе для виртуальных гидропостов. А при помощи методики оценки ущерба можно рассчитать возможные экономические последствия от наводнений различного масштаба, в том числе катастрофических. При расчёте параметров зон затопления будут учитываться 7 показателей объекта капитального строительства: дата его постройки, этажность, конструктивные особенности, назначение и местонахождение, кадастровая стоимость, а также дата её оценки. Отмечается, что разработанная методика позволит делать аналогичные расчёты по каждому региону РФ.
В перспективе созданные программные продукты можно будет использовать при планировании развития территорий – определения функциональных зон и размещения различных объектов, а также при составлении паспортов безопасности территорий для определения зон с запретом на строительство. Полученные результаты также могут использоваться главами субъектов для выполнения превентивных мероприятий, в том числе по очистке русел рек, определения объёмов и создания запасов материальных ресурсов на случай ЧС.

Узбекистан изучает технологии вызывания искусственных дождей
Фото: ivabalk / Pixabay
Узбекистан намерен внедрить опыт ОАЭ по вызыванию искусственных дождей. Речь идёт о так называемом засеве облаков, сообщает портал mail.ru. Во время визита в ОАЭ члены узбекской делегации ознакомились с передовыми технологиями и новыми методологиями, разработанными в ОАЭ, включая засев облаков. Стороны обсудили перспективы внедрения этого опыта в Узбекистане, особенно в регионе Приаралья.
Напомним, что засев облаков – это способ модификации погоды, направленный на увеличение количества осадков. По данным Всемирной метеорологической организации, технология помогает бороться с засухами и экстремальными погодными условиями 56 странам. В 1990 году в ОАЭ запустили Исследовательскую программу по увеличению осадков. В проекте участвуют различные организации, в том числе NASA. В Дубае и ОАЭ засев облаков работает довольно эффективно. Кроме того, он обходится примерно на 60% дешевле опреснения воды. ОАЭ стали одним из первых государств Ближнего Востока, где начали применять засев облаков. Страна использует новейшие технологии и радары, чтобы непрерывно наблюдать за атмосферой и связанными с ней изменениями.
Чтобы искусственно вызывать осадки, в стране чаще применяют метод, при котором ядра конденсации сбрасывают с самолёта. Ядра конденсации содержат соли, в основном магний, хлорид калия и хлорид натрия. Самолёт выстреливает ими в кучевые облака, где они ускоряют конденсацию, образуя капли воды, которые весят достаточно, чтобы вызвать дождь. Второй метод – система модификации погоды, включающая наземные генераторы, которые выстреливают солью в облака с земли. Такие установки размещены в районе горы Джабаль Хафит и города Эль-Фуджайра. В настоящее время в ОАЭ тестируется новый метод, который задействует нанотехнологии. Кристаллы соли, заключенные в наночастицы диоксида титана, направляют в облака, чтобы сделать дождевые частицы плотнее и повысить вероятность того, что они будут падать в виде осадков.
По данным Национального центра метеорологии ОАЭ, вероятность дождя в чистой атмосфере увеличивается на 30%, а в запылённой – на 15%. Однако это не окончательный ответ, и исследования по этой теме по-прежнему ведутся. Также ожидается, что эффективность засева облаков будет повышаться по мере развития технологий.

Материал из открытых интернет-источников

Специализированные сайты и сайты филиалов