Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
14.07.2023

Обзор международных новостей

Июль на Земле стартовал рекордно жаркой неделей
Фото: Gerd Altmann / Pixabay
По предварительным данным, первая неделя июля в мире была самой жаркой за всю историю наблюдений за погодой. Она последовала вслед за самым жарким июнем за всю историю наблюдений, с беспрецедентными температурами поверхности моря и рекордно низкой протяженностью морского льда в Антарктике.
Как сообщает Всемирная метеорологическая организация, рекордные температуры на суше и в океане оказывают потенциально разрушительное воздействие на экосистемы и окружающую среду. Они подчеркивают далеко идущие изменения, происходящие в системе Земли в результате антропогенного изменения климата. Климатологи считают, что исключительная теплота в июне и в начале июля пришлась на начало развития Эль-Ниньо, которое, как ожидается, ещё больше усилит жару как на суше, так и в океанах, и приведёт к более экстремальным температурам и морским тепловым волнам. Учёные ожидают, что по мере дальнейшего развития Эль-Ниньо будет обновлено всё больше рекордов, и эти последствия продлятся до 2024 года.
Согласно предварительному анализу, основанному на данных повторного анализа из Японии под названием JRA−3Q, средняя глобальная температура 7 июля составила 17,24°. Это на 0,3° выше предыдущего рекорда в 16,94°, державшегося с 16 августа 2016 года – года сильного Эль-Ниньо, и выше рекордов первых дней июля нынешнего года. Данные японского повторного анализа были предоставлены ВМО и пока не подтверждены. Но это согласуется с предварительными данными из набора данных Copernicus ECMWF ERA5.
Отчёт Службы по изменению климата Европейского союза Copernicus, тесно сотрудничающей со Всемирной метеорологической организацией, показал, что июнь 2023 года был чуть более чем на 0,5° выше среднего показателя за 1991–2020 годы, побив предыдущий рекорд июня 2019 года. По данным Copernicus, рекордные июньские температуры наблюдались по всей северо-западной Европе. В некоторых районах Канады, Соединенных Штатов, Мексики, Азии и Восточной Австралии было значительно теплее нормы. Однако июнь был не везде самым жарким, на самом деле в нескольких местах было прохладнее, чем обычно, в том числе над Западной Австралией, западной частью Соединенных Штатов и западной частью России.
Площадь морского льда в Антарктике в июне достигла самого низкого уровня с начала спутниковых наблюдений – на 17% ниже среднего, что значительно превысило предыдущий июньский рекорд. В течение месяца суточная протяженность морского льда в Антарктике оставалась на беспрецедентно низких значениях для этого времени года. Потеря морского льда в Антарктике составила около 2,6 миллиона квадратных километров по сравнению со среднемноголетним показателем эпохи спутников и почти 1,2 миллиона квадратных километров по сравнению с предыдущим рекордом в 2022 году.
Июнь 2023 года был более сухим, чем в среднем, на большей части территории Северной Америки, что способствовало возникновению и поддержанию сильных лесных пожаров. По данным Службы по изменению климата Copernicus, также было более сухо в России, на Африканском Роге, на большей части юга Африки, в Южной Америке и в регионах Австралии. На большей части Южной Европы, западе Исландии и северо-западе России было влажнее, чем в среднем, с обильными осадками, приведшими к наводнениям. Более сухие, чем в среднем, условия установились на обширной полосе с запада на восток по всей Центральной и Восточной Европе, и Скандинавии, а также на западном побережье Чёрного моря.

Замкнутый круг последствий изменения климата
Фото: Ольга Фоломеева / Pixabay
Экстремальные погодные и климатические потрясения становятся всё более острыми в Латинской Америке и Карибском бассейне по мере ускорения долгосрочной тенденции потепления и повышения уровня моря, говорится в новом докладе ВМО, озаглавленном «Состояние климата в Латинской Америке и Карибском бассейне 2022».
Температура за последние 30 лет повышалась в среднем на 0,2° за десятилетие – самый высокий показатель за всю историю наблюдений. Изменения климата вызвали в регионе продолжительную засуху, привела к падению производства гидроэлектроэнергии в значительной части Южной Америки, что спровоцировало резкий рост спроса на ископаемое топливо в регионе с большим неиспользованным потенциалом возобновляемых источников энергии.
Экстремальная жара в сочетании с сухостью почв вызвала продолжительные периоды рекордных лесных пожаров в разгар лета 2022 года, что привело к резкому росту выбросов CO2 до самого высокого уровня за последние 20 лет и, таким образом, к ещё более высоким температурам.
Летом 2022 года на ледниках центральных Анд произошла почти полная потеря снежного покрова, причём грязные и тёмные ледники поглощали больше солнечной радиации, что, в свою очередь, ускорило таяние.
Уровень моря продолжал повышаться более высокими темпами в Южной Атлантике и субтропической части Северной Атлантики по сравнению со среднемировыми показателями.
Тропические циклоны, в частности ураганы «Фиона», «Лиза» и «Ян», нанесли серьёзный ущерб Центральной Америке и Карибскому бассейну.
Наводнения и оползни, вызванные проливными дождями, привели к сотням смертельных случаев и экономическим потерям на миллиарды долларов США.
Латинская Америка и Карибский бассейн имеют высокую долю современных возобновляемых источников энергии в общем объёме конечного потребления энергии, главным образом благодаря гидроэнергетике. Однако существует также потенциал для использования солнечных и ветровых ресурсов региона, на долю которых в 2020 году приходилось лишь 16% от общего объёма производства энергии из возобновляемых источников.
Регион Латинской Америки и Карибского бассейна очень уязвим к климатическим рискам, поскольку около 75% населения проживает в неформальных городских поселениях и около 8% населения недоедает.
ВМО считает, что население Латинской Америки и Карибского бассейна должно быть лучше осведомлено о рисках, связанных с климатом, а системы раннего предупреждения в регионе необходимо укреплять и охватывать те сообщества, которые в них больше всего нуждаются. По данным на 2020 год, только 60% населения охвачено системами раннего предупреждения о множественных опасностях.
По данным Базы данных чрезвычайных событий Центра исследований эпидемиологии бедствий (CRED) (EM-DAT), в 2022 году в регионе было зарегистрировано 78 опасных явлений, связанных с метеорологией, гидрологией и климатом. Из них 86% были связаны со штормами и наводнениями, и на их долю пришлось 98% из 1153 смертельных случаев, задокументированных в базе данных.
Экономический ущерб в размере 9 млрд долларов США, о котором сообщила EM-DAT, был в основном вызван засухой (40%) и штормами (32%). Предполагается, что реальные цифры, связанные с последствиями экстремальных явлений, хуже из-за занижения отчётности и отсутствия данных о воздействиях по некоторым странам.

Названы приметы самых убийственных молний
Фото: David Mark / Pixabay
В России грозовой сезон длится с мая по сентябрь, хотя бывают грозы практически круглогодично, но пик грозовой активности приходится на июль. И уже есть первые жертвы. Согласно мировой статистике, каждый год удары молний уносят тысячи жизней. Учёные предупреждают: вместе с температурой на планете увеличивается и число опасных атмосферных явлений.
Как сообщает РИА Новости, в начале лета в Адыгее погибла туристка. Группа вышла в горы 10 июня, а на следующий день, когда люди оказались на перевале, погода испортилась, началась гроза. Один из разрядов убил девушку. В конце июня на складе в Краснодаре молния ударила мужчине прямо в голову. Камеры записали момент его гибели – эта видеозапись облетела интернет. Спустя несколько дней, 3 июля, в Воронежской области пострадали сразу четверо – гроза застала их в поле у родника. Как сообщает местный центр медицины катастроф, от разряда молнии одна женщина скончалась, другую госпитализировали с ожогами, двое детей попали в больницу в тяжелом состоянии.
Эти примеры показывают, насколько опасными и непредсказуемыми бывают молнии. Мощный искровой электрический разряд зарождается в кучево-дождевом облаке, как правило, во время грозы с ливнем, сильными порывами ветра и громовыми раскатами. Удары молний выводят из строя электрооборудование и средства связи, служат причиной простоя производств и потери данных, пожаров в лесах и населённых пунктах, а также – прямо или опосредованно – гибели людей.
Статистика сильно разнится от страны к стране. Максимальное количество смертельных случаев – в тропическом и субтропическом поясах, где плотность молний на квадратный километр самая высокая. В США от грозовых разрядов погибает больше людей, чем от всех стихийных бедствий, за исключением разве что наводнений.
Недаром Всемирная метеорологическая организация включила это явление в список атмосферных катастроф с самыми высокими показателями смертности – наряду с циклонами, смерчами, градом. Вместе с тем в последние сто лет число жертв снижалось. Ситуацию улучшили строительство больших защищенных зданий, совершенствование прогнозов погоды и службы оповещений, обучение правилам безопасности при грозе, прогресс в медицине и развитие связи.
Несмотря на активные исследования, однозначной модели формирования молний до сих пор нет. Сейчас в целом общепринята стримерная теория электрического пробоя газов. Стримеры – это тускло светящиеся тонкие каналы, ветвящиеся внутри облака. При взаимодействии они могут собираться в единый ствол – лидер, по которому движется резко нарастающий разряд. Плазма в лидере разогревается до нескольких тысяч градусов. Благодаря этому разряд проходит гигантские расстояния между грозовым облаком и земной поверхностью.
Молния обычно ударяет в возвышение, нередко точкой притяжения служит человек. В научной литературе описано несколько механизмов поражения. Самый известный – прямой удар атмосферным электричеством на открытой местности. Другой вариант – опосредованный контакт через токопроводящие объекты, например, инженерные коммуникации или металлический забор. Зафиксированы травмы при разговоре по стационарному телефону. По оценкам, контактный удар – причина почти 25% летальных случаев. Ещё 30% приходится на «боковую вспышку», когда разряд отскакивает от первоначальной цели и попадает на расположенные рядом, например, на прячущегося под деревом человека или группу людей. Самый губительный – «шаговый разряд», или «земляной ток»: молния ударяет в землю, и электричество, проходя по ней, поражает человека, даже если тот находится далеко. Примерно 10–15% людей гибнет от поражения восходящим стримером, когда разряд идет по лидеру снизу вверх и стоящий на пути человек становится каналом передачи тока. Сильные травмы вплоть до гибели может нанести ударная волна, распространяющаяся от молнии в результате резкого нагрева плазмы до 30 000°.
МЧС советует следить за прогнозом погоды, чтобы гроза не застала на открытом пространстве. И обращать внимание на признаки приближения фронта: высокую влажность воздуха, низко летающих птиц и насекомых, падение атмосферного давления, облачность с утра, духоту, раскаты грома. От грозы лучше укрыться в помещении или машине, нельзя прятаться под деревьями, особенно – под дубами. Если непогода застала в открытом месте, надо найти углубление и сесть там, подобрав ноги. От металлических предметов необходимо избавиться, украшения – снять. Не следует держаться группой. Нужно уйти подальше от водоёма, а также – от костра и ЛЭП.

Материал из открытых интернет-источников
 

Специализированные сайты и сайты филиалов