Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
21.07.2023

Обзор международных новостей

ВМО: волны жары и проливные дожди июня – последствия изменения климата

На большей части Северного полушария с началом лета установилась небывалая жара, в то время как во многих регионах мира происходят разрушительные наводнения, вызванные непрекращающимися дождями. Эти и другие явления свидетельствуют о необходимости срочно активизировать действия по борьбе с изменением климата. Об этом напоминает в пятницу Всемирная метеорологическая организация (ВМО).
Unsplash/M. Пхам
Июнь 2023 года был ознаменован самой высокой глобальной средней температурой за всю историю наблюдений

По данным метеорологического агентства ООН, июнь ознаменовался самой высокой глобальной средней температурой за всю историю наблюдений, а волны жары продолжились и в начале июля. Проливные дожди и наводнения привели к гибели десятков людей , пострадали миллионы в Соединенных Штатах, Японии, Китае и Индии.
«Новая норма»
«Экстремальные погодные явления – все более частое явление в условиях потеплевшего климата – оказывают серьезное воздействие на здоровье человека, экосистемы, экономику, сельское хозяйство, энергетику и водоснабжение», – сказал Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.
«Мы должны активизировать усилия, чтобы помочь обществу адаптироваться к тому, что, к сожалению, становится новой нормой», – добавил он.
Смертельная опасность 
Волны жары – одно из самых смертоносных стихийных бедствий, ежегодно убивающее тысячи людей.
Повышенные температуры повышают риск лесных пожаров, как это недавно произошло в Канаде, которая потеряла более девяти миллионов гектаров лесов только в 2023 году. Это намного выше, чем средний показатель за 10 лет, составляющий около 800 000 гектаров. Дым от массивных канадских пожаров распространился на большую часть северо-востока Соединенных Штатов, резко ухудшив качество воздуха. 
В течение следующих двух недель в Средиземноморском регионе, а также во многих местах в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Турции ожидается температура воздуха выше нормы, при этом ртутный столбик поднимется более чем на пять градусов по Цельсию (41 градус по Фаренгейту) по сравнению с долгосрочным средним значением.
По данным Национальной метеорологической службы США, на юге Соединенных Штатов также усиливается жара. Эксперты предупреждают, что в некоторых местах могут быть зарегистрированы новые температурные рекорды.
Ливневые дожди
В последние дни проливные дожди и наводнения нанесли серьезный ущерб и привели к гибели людей в нескольких частях мира.
Так, Японское метеорологическое агентство выпустило предупреждения о сильных дождях для префектур Фукуока и Оита на Кюсю, третьем по величине острове страны. Два дня назад там уже был установлен рекорд по количеству осадков. «Таких дождей у нас никогда не было», – говорят японские метеорологи. 
Между тем, проливные дожди прошли и на северо-востоке США, включая штат Нью-Йорк и Новую Англию. Нью-Йорк объявил чрезвычайную ситуацию – 11 июля более четырех миллионов человек были предупреждены о наводнениях.
Наводнения на северо-западе Китая унесли жизни 15 человек, а на севере Индии сильные муссонные дожди привели к гибели десятков людей, а также разрушению мостов и дорог. 
Экстремальные погодные явления, такие как наводнения, жара и засуха, затрагивают миллионы людей и ежегодно обходятся человечеству в миллиарды долларов.
Бедные страны подвержены особому риску
Эксперты ВМО подчеркивают, что развитые страны повышают свой уровень готовности с экстремальным погодным явлениям, в том числе вводят системы раннего предупреждения и управления наводнениями. Страны с низким уровнем дохода, как отмечают в ВМО, все еще крайне уязвимы перед нашествием стихии.
«По мере того как планета нагревается, мы ожидаем, что дожди будут становиться все более интенсивными и частыми, а значит стоит ждать и более масштабных наводнений», – отметил Стефан Уленбрук, директор ВМО по вопросам гидрологии, воды и криосферы.
По его словам, развитые страны, такие как Япония, очень хорошо подготовлены к такому развитию событий, но многие развивающиеся страны не имеют, например, соответствующих защитных сооружений.

Глобальное потепление меняет цвет Мирового океана
Фото: Micha Sager / Pixabay

Исследователи из США и Великобритании проанализировали спутниковые снимки поверхности океанов за последние 20 лет и заметили, что вода изменила цвет. Она стала зеленее, и это связано с распространением фитопланктона. Из-за глобального потепления популяция микроскопических водорослей заметно увеличилась. Поскольку они используют хлорофилл для фотосинтеза, среда их обитания также приобретает зелёный оттенок. Как сообщает mail.ru, исследование учёных опубликовано в журнале Nature.
Авторы работы предупреждают, что рост концентрации фитопланктона приведёт к многочисленным побочным эффектам для океанских экосистем. Так, он вытягивает из воды кислород и создаёт «мёртвые зоны»: виды, обитающие там, массово мигрируют, а те, что не могут передвигаться (например, кораллы), гибнут.
Также недавно учёные выяснили, что дым от лесных пожаров усиливает цветение фитопланктона. Другие природные и погодные явления тоже влияют на этот процесс, но не в таких масштабах.

Учёные МГУ научились управлять погодой в метро
Фото: Алексей / Pixabay

Метро в наше время – неотъемлемый атрибут большого города. Быстрота и удобство – самые главные его преимущества. Однако у метро есть и недостатки. В жаркий летний день поездка на метро оборачивается тяжёлым испытанием: на станциях жарко и душно, в раскалённых поездах нечем дышать, кондиционеры не справляются, усугубляя и без того непростую ситуацию. Особенно сильно все это ощущается в длительно эксплуатируемых системах метро, которые характерны для крупных городов Европы и Северной Америки. И московское метро здесь не исключение.
Недавние исследования показали, что в окружающих тоннели метро грунтах происходит накопление тепловой энергии, выделяемой в процессе эксплуатации. Другими словами, происходит формирование тепловых резервуаров вокруг тоннелей. Тепло, запасённое в таком тепловом резервуаре, приводит к повышению температуры воздуха в тоннеле. Напрашивается очевидное решение – отводить тепло, накопленное в тепловом резервуаре, и использовать его, например, на обогрев зданий на поверхности. Современные технологии позволяют осуществить такой отвод тепла. Однако для проектирования таких установок необходимо знать параметры тепловых резервуаров: их размеры и распределение температуры. Получить такие данные без математического моделирования затруднительно.
Другим способом уменьшения температуры в тоннеле в летний период является управление вентиляцией. Очевидно, что увеличение вентиляции в жаркое время не позволит понизить температуру воздуха в тоннеле. Необходимо осуществлять такой режим вентиляции в течение года, который обеспечил бы комфортную для пассажиров температуру в течение всего года.
Для решения этих двух задач сотрудники лаборатории математического моделирования в физике факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова (ВМК МГУ), в содружестве с ОАО «Инсолар-Инвест» предложили оригинальную математическую модель, которая позволяет определять долговременный прогноз средней температуры воздуха в тоннелях метро и распределение температуры в окружающих грунтах. Апробация модели была проведена с использованием данных метрополитенов Москвы, Глазго и Гуанчжоу и показала хорошую предсказательную способность модели.
Модель учитывает ряд важных факторов, влияющих на температуру воздуха в тоннеле: сезонные колебания температуры атмосферного воздуха; теплообмен между воздухом и грунтом на поверхности земли и стенке тоннеля; генерацию тепла в тоннеле в результате движения поездов и воздухообмен между тоннелем и атмосферой. Расчёты, проведённые с использованием данных московского метро и климатических данных московского региона, позволили с хорошей точностью оценить размеры тепловых резервуаров, которые образуются вокруг пары параллельных тоннелей в результате многолетней эксплуатации линий метро.
Важным преимуществом этой модели является возможность управления вентиляционным режимом для достижения оптимальной температуры воздуха в тоннеле в летний и зимний период. Для этой цели был предложен алгоритм, который позволяет в режиме реального времени по известным значениям температуры окружающего воздуха и известной интенсивности движения поездов в тоннеле определять режим вентиляции, обеспечивающий комфортную температуру в тоннеле. Такая возможность осуществлять управление в режиме реального времени обусловлена относительной вычислительной простотой модели, которая тем не менее корректно учитывает все основные факторы, влияющие на изменение температуры воздуха в тоннеле.
Результаты моделирования, проведённые для реальных значений параметров функционирования московского метро, показали, что предложенный алгоритм может существенно уменьшить амплитуду сезонных колебаний температуры воздуха в тоннеле метрополитена, приблизив её значение к оптимальному.
Разработанная математическая модель была использована ОАО «Инсолар-Инвест» при проектировании теплонасосного оборудования для систем теплохладоснабжения объектов инфраструктуры Московского метрополитена. Математическая модель, технологические решения и теплонасосное оборудование были успешно апробированы в натурных условиях на станции Саларьево Московского метрополитена.

Будущее за плавучими ветрогенераторами
© unsplash.com

Подавляющее большинство ветровых турбин расположено в непосредственной близости от побережья, на мелководье. Связано это с их конструкцией – мощным основанием на дне океана, которое фиксирует турбину. Но будущее за турбинами нового поколения, которые плавают вдали от побережья, превращая в электричество гораздо более сильные воздушные потоки, господствующие над свободной поверхностью океана, делится Accuweather. Размах лопастей этой гигантской машины составляет 236 метров, а высота почти в 30 раз превышающая знаменитое здание Рокфеллер-центра в Нью-Йорке и крепится она ко дну с помощью металлических тросов.
Глубоководные ветрогенераторы сейчас активно развиваются в Европе. Первая из таких турбин в США будет установлена в заливе Мэйн к востоку от побережья страны в конце десятилетия и станет 20-й из установленных по всему миру. Она будет производить 15 мегаватт электроэнергии, что вполне достаточно для освещения нескольких тысяч домов. Планируется установить ещё 9 подобных турбин, которые будут давать 144 мегаватта чистой энергии.
Эксперты говорят, что будущее ветровой энергетики за такими плавающими турбинами и нацелены на новые проекты, которые смогут обеспечивать чистым электичеством более 750 тысяч зданий. Такие плавучие ветровые фермы способны производить гораздо больше электртичества, чем солнечные панели и ветряки у побережий. Европейские страны ставят целью производить половину необходимого электричества с помощью подобных ветрогенераторов, а США – половину потребностей прибрежных районов к середине века.

Материал из открытых интернет-источников




Специализированные сайты и сайты филиалов